Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Кандидат юридических наук

Кузьмин Михаил Анатольевич

Уголовный адвокат про мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору

Зачастую мошенничество является очень сложным преступлением, при подготовке которого участвует не один, а несколько человек. Законодатель, устанавливая ответственность за совершение мошенничества, выделил такой квалифицирующий состав, как мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.159 УК РФ).

Уголовный адвокат отмечает, что ответственность за групповое мошенничество гораздо суровее, чем за  обычное.  В связи с этим, очень важным является правильная квалификация тех или иных действий. К сожалению, на практике органы предварительного следствия при квалификации имеют обвинительный уклон, то есть вменяют более жесткий состав преступления.

А Вы знали, что не любая совокупность лиц, участвующих в совершении преступления, охватывается именно данным составом?

Адвокат по уголовным делам разъясняет, что для квалификации хищения как совершенного группой лиц по предварительному сговору необходимо, чтобы было не менее двух исполнителей преступления, которые вступили в сговор непосредственно до преступления.

При этом исполнитель в данном случае толкуется широко, не только как лицо, фактически совершившее хищение, но и другие лица. Например, двое лиц заранее распределили роли: кто-то вводит потерпевшего в заблуждение и изымает имущество, а кто-то помогает сбыть данное имущество.

Между тем, действия лица, непосредственно не участвовавшего в хищении чужого имущества, но содействовавшего совершению этого преступления советами, указаниями либо заранее обещавшего скрыть следы преступления, устранить препятствия, не связанные с оказанием помощи непосредственному исполнителю,  не образует группы лиц по предварительному сговору.

Уголовный адвокат обращает внимание, что участие в преступлении организатора, подстрекателя или пособника при единственном исполнителе группу лиц по предварительному сговору не образует.

Также стоит отдельно рассмотреть, что же такое сговор.

Сговор — это любое согласование воли людей, не обязательно в словесной (устной или письменной форме). Возможен даже «молчаливый сговор», например при систематическом совершении преступлений.

Сговор должен быть предварительным, т.е. иметь место на стадии приготовления к преступлению. Если сговор имел место во время, когда его участник начал уже выполнять преступление, такой сговор не может рассматриваться в качестве предварительного.

Таким образом, существует большое множество особенностей дела, от которых зависит правильность квалификации преступления и самое главное — справедливость наказания.

Уголовный адвокат поможет в случае обвинения в совершении мошенничества.

К каждому делу необходимо разработать индивидуальный подход и тактику защиты от уголовного преследования. Адвокат по уголовным делам имеет многолетнюю положительную практику защиты своих доверителей от обвинения в совершении хищения.

Судебная практика, показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату, дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору?