Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

Уголовный адвокат про мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере

Ни для кого не секрет, что должностные и служебные преступления несут за собой огромную общественную опасность. Пользоваться своим служебным положением в преступных целях недопустимо и должно наказываться гораздо суровее, чем преступление, совершенное лицом без использования служебного положения.

Точно также на размер ответственности должны влиять и масштабы совершения того или иного деяния.

Именно поэтому законодатель, устанавливая ответственность за совершение мошенничества, выделил такие особо квалифицирующие признаки, как мошенничество совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а также в крупном размере.

Каждый из этих признаков требует детального рассмотрения.

Многие думают, что данный признак его точно никак не касается, ведь никакого служебного положения он не занимает. Однако тут не все так просто.

Адвокат по уголовным делам разъясняет, что под использованием своего служебного положения понимается использование положения должностного лица, положения государственного или муниципального служащего, положения лица, выполняющего управленческие функции в организации и др. То есть у данного признака довольно широкое толкование. Не обязательно, чтобы лицо занимало какую-либо государственную должность для квалификации по данному составу преступления.

Например, ответственность за данное преступление может нести генеральный директор в обычной организации. Генеральный директор исполняет управленческие функции в юридическом лице, в связи с этим у него особый правовой статус.

При этом уголовный адвокат обращает внимание, что не все  лица, замещающие должности в организации, будут субъектами по данному составу преступления.

Использование возможностей, связанных с замещением должности и выполнением функций рядового работника (к примеру, продавца в магазине), не может лечь в основание квалификации содеянного по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Что касается крупного размера совершения мошенничества, то он определяется исходя из стоимости похищенного имущества на момент совершения преступления. Уголовный адвокат комментирует, что крупным размером признается стоимость имущества, превышающая 250 тысяч рублей.

Максимальный срок лишения свободы за мошенничество совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере составляет до 6 лет.

Таким образом, существует очень много особенностей дела, от которых зависит правильность квалификации преступления и самое главное — справедливость наказания.

Уголовный адвокат поможет в случае обвинения в совершении мошенничества.

К каждому делу необходимо разработать индивидуальный подход и тактику защиты от уголовного преследования. Адвокат по уголовным делам имеет многолетний положительный опыт защиты своих доверителей от обвинения в совершении хищения.

Судебная практика, показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату, дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере?