...

Уголовный адвокат — оперативная защита 247

Уголовный адвокат про обман как способ мошенничества

Мошенничество, наряду с кражей и грабежом, является хищением денежных средств. Однако каждая из этих форм хищения обладает особенностью, а именно специфичными признаками совершения преступления. Например, кража – это тайное хищение имущества, грабеж – открытое.

Способ хищения при мошенничестве — обман или злоупотребление доверием.

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с обманом, но не каждый знает, когда обман переходит в мошенничество.

Адвокат по уголовным делам разъясняет, что обманом является намеренное введение в заблуждение лица относительно каких-либо обстоятельств, фактов либо сознательное умолчание (когда была обязанность их сообщить). При этом искажаться могут любые факты: о личности (например, мошенник может представляться работником правоохранительных органов), или же о наличии у лица в собственности какого-либо имущества, о его планах на предпринимательскую или трудовую деятельность, о свойствах имеющихся у него в распоряжении вещей и т.п.

Явным примером обмана путем умалчивания является ситуация, когда продавец не рассказывает о невозможности использовать вещь в силу каких-либо дефектов. Также случаи, когда продавец не сообщает о существенных недостатках товара, которые ему известны, продает по цене драгоценного камня стекляшку. Эти примеры можно приводить бесконечно, и все это является мошенничеством.

При мошенничестве обман должен стать причиной появления причинно-следственной связи. А результатом обмана должно являться заблуждение лица относительно фактов, которые имеют значение при принятии решения о передаче имущества. Результатом этого заблуждения должно стать действие, направленное на передачу имущества или права на него мошеннику. В результате  данных действий причиняется ущерб в виде утраты имущества.

Если имел место обман, но имущество или право на него не были переданы мошеннику в результате такого обмана, содеянное нельзя квалифицировать как хищение путем обмана. Например, если обман был направлен не на завладение чужим имуществом, а, например, на проникновение в помещение, то данные действия не будут расцениваться как мошенничество.

Адвокат по уголовным делам комментирует, что если имел место обман и передача имущества вследствие обмана, но потерпевшему не причинен имущественный ущерб, мошенничество отсутствует (например, потерпевший приобретает товар низкого качества по соразмерной низкой цене).

Преступления, связанные с мошенничеством имеют множество тонкостей и особенностей. Справедливое наказание прямо зависит от правильной квалификации тех или иных действий.

Справедливость наказания также зависит от избранной уголовным адвокатом тактики защиты в уголовном процессе. Очень часто встречаются случаи неправильной квалификации действий, обвинительного уклона и неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов.

Адвокат поможет в уголовных делах, связанных с совершением мошенничества.

К каждому уголовному делу необходимо разработать индивидуальный подход и линию защиты от уголовного преследования.

Адвокат по уголовным делам имеет многолетний положительный опыт защиты своих доверителей от обвинения в совершении хищения.

Судебная практика, показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату, дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про обман как способ мошенничества?