Уголовный адвокат против меры пресечения в виде заключения под стражу

Адвокат по уголовным делам принял обязанности защитника несовершеннолетнего, обвиняемого в групповом хулиганстве по мотивам национальной ненависти.

Из материалов уголовного дела следует, что несовершеннолетний подозревается в совершении тяжкого преступления, за которое законодательством РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет.

Следователь обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц 30 суток, поскольку он обвиняется в совершении тяжкого преступления, имеющего повышенную общественную опасность, носящего общественный резонанс.

Следствие сочло невозможным применение к обвиняемому меры пресечения не связанной с лишением свободы, так как находясь на свободе, учитывая обстоятельства предъявленного  обвинения, и опасаясь наказания за совершение тяжкого преступления, он может скрыться от следствия и суда, продолжит заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям с целью склонения их к даче показаний, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В судебном заседании следователь и прокурор поддержали заявленное ходатайство, считая его законным и обоснованным.

 

Уголовный адвокат Кузьмин М.А. в удовлетворении ходатайства следователя просил отказать, ссылаясь на то, что обвинение необоснованно, действия обвиняемого квалифицированы неверно, не дана оценка неправомерным действиям самих потерпевших в ходе произошедшего инцидента, в связи с чем защитник просил об избрании меры пресечения в виде передачи под присмотр несовершеннолетнего обвиняемого.

 

Суд принял во внимание доводы адвоката по уголовным делам, постановил отказать в удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Благодаря уголовному адвокату обвиняемый был освобожден из-под стражи в зале суда.

СМОТРЕТЬ СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ