Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Кандидат юридических наук

Кузьмин Михаил Анатольевич

Услуги адвоката по части 4 статьи 111 УК России в Москве

 

УСЛУГИ АДВОКАТА ПО ЧАСТИ 4 СТАТЬИ 111 УК РОССИИ В МОСКВЕ

Текст части 4 статьи 111 УК РФ по состоянию на 01 февраля 2024 года

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Узнать о судьбе задержанного, подозреваемого, обвиняемого в:

Как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, квалифицируется по части 4 статьи 111 УК РФ?

Часть 4 статьи 111 УК РФ предусматривает ответственность за посягательство против жизни и здоровья человека, что является объектом уголовно правовой охраны. Законодательством установлена уголовная ответственность за преступления, посягающие на здоровье человека, которая характеризуется достаточной распространенностью преступлений.

По части 4 статьи 111 УК РФ квалифицируется умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое повлекло общественно-опасное последствие в виде смерти человека. Термин «вред здоровью» значительно расширяет понятие «телесные повреждения», которое было определяющим в предыдущем Уголовном кодексе.

Часть 4 статьи 111 УК РФ, описывая квалифицированный состав преступления, тем не менее вбирает в себя признаки основного состава преступления (часть 1 стать 111 УК РФ): это означает, что под тяжким вредом здоровью для целей части 4 статьи 111 УК РФ понимаются травмы, которые, во-первых, конкретизированы в части 1 статьи 111, во-вторых, которые опасны для жизни человека, в-третьих, которые влекут утрату трудоспособности на 35% и более.

Правила судебно-медицинской экспертизы опираются на медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека предусматривают не только механическое, химическое, биологическое, но и психическое воздействие. Законность и обоснованность предъявленного обвинения во многом зависят от правильного определения степени тяжести вреда здоровью потерпевшего. Признак объективной стороны преступления предусматривает последствие в виде причинения тяжкого вреда здоровью, что приводит к удлинению предварительного расследования и необходимость ожидания результатов деяния, согласно материальной конструкции состава.

Предметом доказывания является определение действительного содержания умысла, которое возможно только на основе анализа обстоятельств дела, в том числе способов причинения вреда, механизма, использования орудия преступления. Совершенное деяние по части 4 статьи 111 УК РФ относится к преступлениям с двойной формой вины одновременно, умысел по отношению к причинению тяжкого вреда и неосторожность по наступлению смерти потерпевшего, то есть смерть не являлась целью посягательства и наступила в силу иных причин, о которых обвиняемый не задумывался в момент нанесения телесных повреждений. В свою очередь, неосторожность подразделяется на  легкомыслие и небрежность, которые отличаются друг от друга тем, что при легкомыслии обвиняемый предвидит причинение смерти вследствие нанесения тяжкого вреда здоровья, но самонадеянно полагается на предотвращение последствий, а при небрежности он не предвидит смерть, при умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, хотя мог и должен был предвидеть.

Для квалификации деяния по части 4 статьи 111 УК РФ необходимо установить не только неосторожность по отношению к смерти потерпевшего, но и прямой или косвенный умысел на причинение тяжкого вреда его здоровью. Умысел характеризуется  наличием интеллектуального и волевого момента.
Интеллектуальный момент предусматривает:
осознание виновным общественно опасного характера совершенного деяния;
предвидение общественно опасных последствий.
Волевой момент выражается:
в желании наступления этих последствий;
в сознательном допущении наступления этих последствий.
Часть 4 статьи 111 УК РФ необходимо разграничивать от иных составов, в частности от  статьи 105 УК РФ, которые отличаются по субъективной стороне преступления, а именно в умысле, так как статья 105 УК РФ предполагает прямой умысел, а часть 4 статьи 111 УК РФ УК РФ неосторожность.

Недоказанность умысла на убийство не может само по себе служить основанием для признания виновным в неосторожном причинении смерти. Неосторожность подлежит самостоятельному доказыванию и обоснованию. При недоказанности вины в форме неосторожности по отношению к смерти потерпевшего, действия обвиняемого могли быть квалифицированны только по тем статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за фактическое причинение вреда здоровью. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое повлекло смерть потерпевшего, всегда квалифицируется только по части 4 статьи 111 УК РФ: наличие в деянии признаков, указанных в частях 2 и 3 статьи 111, на квалификацию не влияет. Часть 4 статьи 111 УК РФ предполагает и более строгое по размеру наказание – максимальный срок лишения свободы увеличивается на 2 года, по сравнению с частью 2 статьи 111 УК РФ, и на 4 года, если сравнивать с частью 1 статьи 111 УК РФ. Кроме того, суду предоставляется возможность назначить дополнительное наказание в виде ограничения свободы. Если в результате посягательства смерть не наступает, в том числе и от оказания медицинской помощи, то такое деяние нельзя квалифицировать по части 4 статьи 111 УК РФ.

Ответственность по части 4 статьи 111 УК РФ наступает с 14-летнего возраста.

Получить консультацию




    Помощь адвоката по части 4 статьи 111 УК РФ

    Помощь адвоката по части 4 статьи 111 УК РФ индивидуальна для каждого подзащитного.

    При возбуждении уголовного дела, задержании, избрании меры пресечения по части 4 статьи 111 УК РФ главная задача адвоката – предпринять все возможные меры для того, чтобы подзащитный не был заключен под стражу, ведь сроки расследования преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 111 УК РФ, могут быть довольно длительными, и никому не хотелось бы, считая себя невиновным, быть под стражей без возможности общаться с близкими и заниматься привычной деятельностью.

    На стадии расследования уголовного дела адвокат по части 4 статьи 111 УК РФ может оценить заключение судебно-медицинской экспертизы в отношении потерпевшего и понять, насколько обоснованы ее выводы. Адвокат по части 4 статьи 111 УК РФ также может проанализировать причинно-следственную связь между действиями подзащитного и теми последствиями в виде вреда здоровью и смерти потерпевшего, которые ему вменяются: часто случается так, что смерть потерпевшего, которую следствие считает последствием причинения тяжкого вреда здоровью, не была вызвана нанесенными травмами.

    Рассматривая вопрос о смягчающих обстоятельствах, на которые следует обратить внимание суда, адвокат учитывает, оказал ли подзащитный первую медицинскую помощь потерпевшему, вызвал ли он пострадавшему скорую помощь, эвакуировал ли пострадавшего в больницу. Это связано также с тем, что по прямому указанию Пленума ВС РФ предшествующее преступлению и последующее поведение виновного учитывается судом при квалификации преступления. Очень часто возникает вопрос о том, квалифицировать деяние по статье 105 УК РФ или по части 4 статьи 111. Поэтому информация о действиях подзащитного, показывающих отсутствие умысла на причинение смерти, важна для адвоката при определении тактики защиты.

    Поскольку часть 4 статьи 111 УК РФ предполагает, что предусмотренный ею состав преступления вбирает в себя признаки, изложенные в частях 2 и 3 статьи 111 УК РФ, адвокат может оспаривать наличие в деянии квалифицирующего признака (признаков), предусмотренных частями 2 и 3 статьи 111 УК РФ.

    Адвокат по части 4 статьи 111 УК РФ выяснит взаимоотношения между подзащитным и потерпевшим, особенности обстановки совершения деяния, условия ее создания, причины и поводы действий всех участников происшествия.

    Уголовный адвокат установит истинные мотивы подзащитного, которые сами по себе не определяют юридическую характеристику содеянного, но они вместе с целями и средствами, являются двигателями поступков, внутренне обосновывают внешние действия, толкают на определенное, а не любое возможное поведение.

    Мотивы не только позволяют раскрыть содержание умысла, в зависимости от социальной оценки,  они могут быть полезными, соответственно, смягчать ответственность подзащитного.

    Для правильной квалификации деяния имеет заключение судебно-медицинской экспертизы.

    Адвокату по уголовным делам необходимо критически и адекватно оценить заключение с учетом всех других материалов дела. Не должны оставаться без внимания и процедурные вопросы, в частности, оценить правомочность эксперта, соблюдение порядка назначения экспертизы и обеспечения прав обвиняемого при назначении и производстве ее.

    При наличии необходимых оснований адвокат по  части 4 статьи 111 УК РФ добьется назначения производства дополнительной или повторной экспертизы.

    Назначение и производство экспертизы нередко приводит к выявлению дополнительных обстоятельств, весьма существенных для правосудия, а иногда — к обнаружению оснований для переквалификации содеянного.

    Рекомендации адвоката по части 4 статьи 111 УК РФ для свидетеля, задержанного, подозреваемого и обвиняемого.

    Свяжитесь с адвокатом по части 4 статьи 111 УК РФ и действуйте по его указанию.

    Если на месте происшествия были свидетели, установите их контакты.

    Не подходите к месту преступления, если вы свидетель.

    Не покидайте место происшествия до прибытия следственно-оперативной группы.

    Возможно оставление места происшествия для срочной консультации с адвокатом.

    При задержании не оказывайте сопротивления и не проявляйте агрессию.

    Ничего не рассказывайте сотрудникам полиции, так как они будут допрошены в качестве свидетелей и перескажут Ваши первые показания.

    Не давайте объяснений оперативным сотрудникам полиции, как устные, так и письменные.

    Отказывайтесь от защитника по назначению.

    Не слушайте пугалки от защитника по назначению, сотрудников полиции и следователя, все страшное уже произошло, не осложняйте свой путь к свободе.

    В случае нарушений прав обвиняемого обращайтесь

    По факту коррупции
    обращайтесь в ФСБ России

    Как добиться оправдательного приговора по части 4 статьи 111 УК РФ?

    Приговор суда может быть оправдательным или обвинительным, однако по статистике первых менее 1%. Традиционно государственный обвинитель считает вину подсудимого доказанной и просит суд вынести обвинительный приговор. Однако, принцип состязательности согласно которого стороны обвинения и защиты равны, никто не отменял. Следовательно, потенциал оправдательных приговоров как минимум 49%. Суд выносит оправдательный приговор если: не установлено событие преступления; подсудимый не причастен к совершению преступления; в деянии подсудимого отсутствует состав преступления; в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.

    Судебная практика по части 4 статьи 111 УК РФ показывает, что суды по делам о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего, могут отменять обвинительные приговоры, изменять приговор в сторону смягчения. Уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ может прекращено в силу недоказанности состава преступления.

    Определением Первого кассационного суда общей юрисдикции от 28.11.2023 приговор суда первой инстанции и апелляционное определение в отношении лица, осужденного по части 4 статьи 111 УК РФ, были отменены, уголовное дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Решение кассационного суда было обусловлено тем, что суды первой и апелляционной инстанции не дали оценку заключению эксперта в той части,  которой оно могло подтвердить показания осужденного о противоправном (аморальном) поведении потерпевшего, что могло явиться поводом для совершения преступления.

    Кассационным определением Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 20.07.2023 приговор суда первой инстанции и апелляционное определение в отношении лица, осужденного по части 4 статьи 111 УК РФ, были отменены, уголовное дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Кассационный суд обосновал свое решение тем, что суд первой инстанции уклонился от устранения противоречий в показаниях свидетелей. Важность разрешения этого вопроса, как отметил кассационный суд, состоит в том, что показания свидетелей могут указать, что осуждённый находился в состоянии необходимой обороны.

    Апелляционным определением Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 29.11.2023 был изменен приговор суда первой инстанции, которым осужденный был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ. Суд апелляционной инстанции указал, что на стадии предварительного следствия осужденный добровольно сообщил органам следствия сведения о нанесении телесных повреждений потерпевшей, продемонстрировал в ходе следственного эксперимента последовательность своих действий, то есть дал правдивые, полные показания, способствовавшие расследованию и положенные в основу выводов суда первой инстанции о виновности осужденного. Суд признал обстоятельством, смягчающим наказание, активное способствование раскрытию и расследованию преступления и снизил наказание, назначенное судом первой инстанции. 

    Судами выносятся приговоры по части 1 статьи 109  УК РФ в отношении лиц, обвиняемых по части 4 статьи 111  УК РФ, на основании того, что обвиняемый в ходе внезапно возникшей ссоры на почве личных неприязненных отношений умышленно нанес потерпевшему удары кулаком в область головы, отчего последний, не удержавшись на ногах, упал, ударившись головой об асфальт. Осуществляя переквалификацию на неосторожное причинение смерти, суд заключил, что совершая вышеописанные действия, обвиняемый не предвидел возможности причинения смерти в результате нанесения им ударов кулаком в область головы, но должен был и мог предвидеть, что потерпевший от нанесенных ударов, не удержавшись на ногах, упадет, ударившись головой об асфальт, и в результате получит травму головы, причинившую тяжкий вред здоровью, по признаку опасности для жизни, если бы действовал с большей осмотрительностью.

    Судебная практика показывает, что суды по делам об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, могут изменять приговор в сторону смягчения, то есть принимать процессуальные решения в пользу подзащитного. Адвокат может также добиться отмены приговора с целью нового рассмотрения дела. Все эти результаты в условиях российской судебной системы, для которой характерен обвинительный уклон, являются в разной степени выгодными для подзащитного.

    Стоимость услуг адвоката по части 4 статьи 111 УК РФ.

    Сколько стоит адвокат, осуществляющий защиту по части 4 статьи 111 УК РФ? Таким вопросом задаётся любой человек, который обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Для обвиняемого первоначально защита может обойтись как бы бесплатно, до вынесения приговора, в котором понесенные издержки взыскиваются в бюджет государства.

    Бесплатный адвокат по части 4 статьи 111 УК РФ, оплачивается государством на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 27.09.2023 № 1568 «Об индексации в 2023 году размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда». С 1 октября 2023 г. размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, за один день участия составляет от 1646 до 3676 рублей.

    Размер вознаграждения адвоката, кандидата юридических наук Кузьмина Михаила Анатольевича за один день участия составляет 25 000 рублей.

    На просторах интернета можно найти множество предложений от адвокатов по части 4 статьи 111 УК РФ, в которых разброс цен от нуля до … миллионов рублей, то есть стоимость помощи защитника ДОГОВОРная.

    Я всегда иду навстречу своему подзащитному и готов, учитывая обстоятельства уголовного дела   предоставить эксклюзивное предложение.

    Акции, спецпредложение (купон) по части 4 статьи 111 УК РФ

    Спецпредложение (купон) адвоката по части 4 статьи 111 УК РФ — составление кассационной жалобы и выезд адвоката для участия в суде кассационной инстанции по рассмотрению жалобы – 50 тысяч рублей без учета командировочных расходов.

    Спецпредложение предусматривает предоставление всех материалов уголовного дела в полном объеме для ознакомления адвоката с ними.

    В спецпредложение входит стоимость изучения материалов уголовного дела без учета количества томов.

    Частные вопросы по части 4 статьи 111 УК РФ.

    Чем отличается часть 4 статьи 111 УК РФ от статьи 105 УК РФ?

    Данные преступления отличаются субъективным отношением виновного к смерти потерпевшего: в случае с ч. 4 ст. 111 имеет место неосторожное отношение к смерти потерпевшего, в то же время статья 105 УК РФ в обеих частях предполагает умышленное отношение виновного к смерти потерпевшего.

    Как получить УДО по части 4 статьи 111 УК РФ?

    Часть 4 статьи 111 УК РФ описывает состав особо тяжкого преступления. Согласно п. «в» ч. 3 ст. 79 УК РФ, лица, осужденные за совершение особо тяжкого преступления, могут подавать ходатайство об УДО после отбытия двух третей назначенного наказания при условии возмещения причиненного вреда, и если суд признает лицо не нуждающимся в отбывании оставшегося срока наказания. Для получения УДО нужно составить соответствующее ходатайство и подать его в суд. Помочь составить ходатайство об УДО Вам поможет адвокат по части 4 статьи 111 УК РФ.

    Как квалифицируют умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц?

    В данном случае имеет место совокупность преступлений, число вменяемых преступлений зависит от числа погибших.ми.

    Задать вопрос адвокату по части 4 статьи 111 УК РФ.




      Я, адвокат по части 4 статьи 111 УК РФ, кандидат юридических наук Кузьмин Михаил Анатольевич оказываю юридическую помощь по делам об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего, на всех стадиях уголовного дела, по всей территории Российской Федерации, без учета традиционного рабочего времени, круглосуточно, без выходных и праздничных дней, в том числе удаленно путем анализа предоставленных материалов и подготовки необходимых процессуальных документов.

      Не забывайте о том, что Вы имеете право хранить молчание, первое слово дороже второго. Если Вам дорога свобода, не спешите, посоветуйтесь со мной.

      Не избегайте негативной для себя ситуации, эффект страуса в уголовном деле усугубляет Ваше положение, так как в этот момент следователь «шьет» дело, которое само не рассосется. Для избавления своих проблем поручите решение дела по части 4 статьи 111 УК РФ мне, и я найду для Вас оптимальный способ для выхода из сложившейся ситуации.

      Получить консультацию