Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Кандидат юридических наук

Кузьмин Михаил Анатольевич

УСЛУГИ АДВОКАТА ПО СТАТЬЕ 104.2 УК РФ В МОСКВЕ

Конфискация денежных средств или иного имущества взамен предмета, подлежащего конфискации предусмотрена Уголовным кодексом России в качестве иных мер уголовно-правового характера. Иные меры уголовно-правового характера в виде конфискации стали актуализироваться в начале 20-х годов 21 –го столетия. Роль и значение современной конфискации еще не исследовались, но находят свое отражение в полемике средств массовой информации. Адвокат по конфискации допускает применение этой меры уголовно-правового характера для защиты экономической безопасности государства, но целью статьи 104.2 УК РФ является преследование виновных лиц, у которых имущество, подлежащее конфискации не сохранилось в «натуре». Характерной чертой имущества является его нахождение в гражданском обороте: имущество может быть передано другому лицу на постоянной или непостоянной основе, на возмездной основе или безвозмездно, в том числе несколько раз. Имущество может быть повреждено или утрачено. Эти факторы могут привести суд к решению об изъятии денежного эквивалента предмета, изначально подлежавшего конфискации.

Адвокат по уголовным делам отмечает, что у лиц, которым принадлежало имущество, которое подлежало конфискации, но не могло быть конфисковано, не всегда имеются денежные средства в эквивалентном объеме.  Для этих случаев закон предусматривает возможность изъятия иного имущества взамен денежных средств, которые изначально предполагалось изъять в связи с тем, что имущество, подлежащее конфискации, конфисковать нельзя. Адвокат по конфискации полагает, что денежные средства носят иррациональный характер, что не позволяет доказывать, что они являются доходом от продажи имущества, подлежащие конфискации.

Адвокат по уголовным делам может проконсультировать Вас по вопросам, связанным с заменой предмета конфискации и подготовить мотивированные ходатайства в защиту имущественных интересов.

1. Если конфискация определенного предмета, входящего в имущество, указанное в статье 104.1 Уголовного кодекса, на момент принятия судом решения о конфискации данного предмета невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета. 2. В случае отсутствия либо недостаточности денежных средств, подлежащих конфискации взамен предмета, входящего в имущество, указанное в статье 104.1 Уголовного кодекса, суд выносит решение о конфискации иного имущества, стоимость которого соответствует стоимости предмета, подлежащего конфискации, либо сопоставима со стоимостью этого предмета, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание.

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ




    Может ли лицо, у которого конфискуется имущество, заменить его изъятие передачей денежных средств?

    Нет, закон не предоставляет такого права лицу, у которого конфискуется имущество. Только суд может принять решение о замене конфискации предмета на конфискацию денежных средств или иного имущества.

    Кто определяет стоимость имущества, которое изымается вместо предметов, орудий, средств, указанных в ст. 104.1 УК РФ?

    Если применяется ч. 1 ст. 104.2 УК РФ, то объем конфискуемой денежной суммы определяется стоимостью имущества, первоначально подлежавшего конфискации. Стоимость такого имущества определяется судом на основании предоставленных документов или на основании экспертного заключения. В случае применения ч. 2 ст. 104.2 УК РФ необходимо оценить как стоимость имущества, первоначально подлежавшего конфискации, так и стоимость имущества, которое изымается взамен денежных средств.

    Отсканируйте QR-код для перехода в WhatsApp

    Отсканируйте QR-код для перехода в Telegram