Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Кандидат юридических наук

Кузьмин Михаил Анатольевич

Услуги адвоката по статье 108 УК России в Москве

Статья 108 Уголовного кодекса России по состоянию на 01 февраля 2024 года

Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

  1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, —

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

  1. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Узнать о судьбе задержанного, подозреваемого, обвиняемого в убийстве в:

Как убийство при превышении пределов необходимой обороны квалифицируется по статье 108 УК РФ

Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, является преступлением против личности, посягающим на жизнь и здоровье потерпевшего. Адвокат по убийству, совершенному при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, обращает внимание на то, уголовное законодательство, защищая права и интересы личности, общества, государства, использует гибкий подход. Умышленное причинение смерти может быть как особо тяжким преступлением (ст. 105 УК РФ), так и вовсе непреступным (например, в случае необходимой обороны). Однако встречаются и противоречивые ситуации, когда преступное деяние совершено по извинительным мотивам, и потому не обладает столь высокой степенью общественной опасности, как основное преступление. Именно такие случаи предусматривает статья 108 УК РФ.

Необходимая оборона как обстоятельство, исключающее преступность деяния, имеет свои пределы, определяемые временем (своевременность) и опасностью посягательства (соразмерность). Если эти пределы не соблюдаются, действия могут быть квалифицированы по ч. 1 ст. 108 УК РФ. Особые правила уголовный закон предусматривает и для ситуаций, когда лицо задерживает того, кто совершил преступление. В силу того, что преступники могут обладать оружием, иными опасными предметами, для их задержания могут также потребоваться специальные средства (огнестрельное оружие, электрошокеры и так далее). Законом, как и в случае необходимой обороны, здесь предусмотрены как условия, при соблюдении которых деяние или признается правомерным, а задерживающее лицо или освобождается от ответственности за причиненный вред, так и условия, при которых деяние признается неправомерным, но влечет за собой смягченную ответственность.

По общему правилу, любой гражданин, а не только сотрудник правоохранительных органов, может задержать лицо, если у него имеются сведения о совершении данным лицом преступления. Поскольку многие преступления либо связаны с применением насилия, либо совершаются лицами, склонными к применению насилия, тот, кто задерживает лицо, совершившее преступление, для достижения цели (задержания), а также для обеспечения своей безопасности и безопасности окружающих часто вынужден применить силу к задерживаемому лицу, причинить ущерб тому или иному имуществу. Иными словами, для выполнения общественно-полезной задачи по задержанию иногда необходимо совершить действия, которые в обычных условиях признаются общественно-опасными. При этом необходимо соблюсти, насколько это возможно, права задерживаемого лица и других людей. Для этого установлены возможные пределы действий по задержанию — данные действия должны быть минимально необходимыми, чтобы избежать излишнего вреда. Соответственно, при превышении этого минимально необходимого порога возможно привлечение к ответственности по части 2 статьи 108 УК РФ.

Получить консультацию




    Помощь адвоката по статье 108 УК РФ

    Адвокат по статье 108 УК РФ  предоставит Вам защиту при уголовном преследовании по инкриминируемой статье. Убийство при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер необходимых для задержания лица совершившего преступление являются уголовно наказуемыми деяниями, за совершение которых предусмотрена ответственность на основании ст. 108 УК РФ. Основной закон гарантирует права и свободы, делегируя самозащиту любыми способами, не запрещенными законом, в том числе и путем причинения вреда нападавшему. Нормы общечеловеческой морали определяет обязанность гражданина общества выполнять гражданский долг по пресечению совершаемого преступления и задержать преступника. Действия направление на реализацию защиты общечеловеческих ценностей нередко приводят на скамью подсудимых, в связи с невозможностью расчета сил и средств, необходимых для их исполнения. Вероятность быть необоснованно привлеченным  к ответственности за защиту своих близких и жилища от нападений высока. Необходимая оборона является обстоятельством исключающим уголовную ответственность, но в силу обвинительного уклона на следствии, возбужденное по факту причинения смерти уголовное дело доводится до суда, и зачастую оканчивается обвинительным приговором. В таких делах презумпция невиновности не действует, необходимо доказать правомерность своих действий по защите и задержанию.

    Адвокат по статье 108 УК РФ докажет что преступное посягательство было такой степени и представляло такую опасность, что предпринятые подзащитным меры были полностью оправданными. Следует помнить, что следователь приобщает к материалам уголовного дела только те доказательства, изобличающие обвиняемого.

    Адвокат по статье 108 УК РФ обоснует то, что меры защиты были адекватны нападению, докажет общественно опасный характер нападения, представляющее реальную угрозу здоровью или жизни, меры защиты соответствовали уровню опасности. Предметом доказывания является наличие реальной угрозы, запрещено причинять вред здоровью нападающему, если он уже прекратил противоправные действия. Необходимая оборона и задержание лица совершившего преступление осуществляется в стрессовой ситуации, в условиях реальной угрозы близким, здоровью, жизни, имуществу обороняющийся должен оценить множество факторов, что в реальной ситуации конечно же затруднительно.

    Адвокат по статье 108 УК РФ установит обстоятельства, являлись ли для оборонявшегося лица неожиданными действия посягавшего, вследствие чего оборонявшийся не мог объективно оценить степень и характер опасности нападения. Важное значение имеет оценка времени, места, обстановки и способа посягательства, предшествовавшие посягательству события, а также эмоциональное состояние оборонявшегося лица (состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения и т.п.). В зависимости от конкретных обстоятельств дела неожиданным может быть признано посягательство, совершенное, например, в ночное время с проникновением в жилище, когда оборонявшееся лицо в состоянии испуга не смогло объективно оценить степень и характер опасности такого посягательства.

    Тактика защиты по статье 108 УК РФ предполагает, что при обвинении в превышении пределов необходимой обороны целесообразно опровергать выводы следствия и доказывать, что подзащитный действовал в пределах, установленных законом, соблюдал критерии необходимой обороны, то есть действовал своевременно (не ранее начала посягательства, но и не позже его окончания), сами предпринятые действия были соразмерными причиненному вреду или предполагаемой опасности. Для этого адвокат по убийству при превышении мер необходимой обороны может подавать ходатайства о назначении экспертиз (ситуационной, судебно-медицинской и так далее), ходатайства о допросе свидетелей, которые бы подтвердили, что действия нападавшего представляли реальную угрозу для обороняющегося, а его ответные действия соответствовали данной угрозе. Поскольку часть 1 статьи 108 УК РФ предусматривает преступление небольшой тяжести, за совершение такого преступления впервые лишение свободы не назначается. Однако в статье предусмотрены еще три вида возможных санкций. В связи с этим адвокат по убийству при превышении мер необходимой обороны может аргументированно донести до суда позицию о том, почему его подзащитному следует назначить наименее строгое наказание, а также освободить или от наказания, или от уголовной ответственности (например, в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим (родственником погибшего)). Аналогичную тактику защиты предполагает и обвинение в превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступления.

    В случае нарушений прав обвиняемого в убийстве обращайтесь

    По факту коррупции
    обращайтесь в ФСБ России

    Как добиться оправдательного приговора по статье 108 УК РФ

    Количество оправдательных приговоров по статье 108 УК РФ единичны, согласно статистике ежегодно расследуется около 300 преступлений, имеются данные о трех подобных случаях, тем не менее Верховный суд  Республики Коми 6 августа 2021 г. отменил оправдательный приговор по делу N 22-1893/2021, исходя из того, что за все время процесса оправданная несколько раз меняла показания и не нашел причинно следственной связи с причиненными ей телесными повреждениями, которые позволяли бы ей право на необходимую оборону.

    По мнению адвоката Кузьмина М.А., сложившийся обвинительный уклон в деятельности правоохранительных органов приводит к необоснованному осуждению лиц по статье 108 УК РФ, то есть как совершивших убийство, несмотря на то, что они находились в состоянии необходимой обороны. Бюрократические традиции приводят к тому, что по факту обнаружения трупа в тот же день выносится постановление о возбуждении уголовного дела, как правило по статье 105 УК РФ, то есть убийство. Требования статьи 73 УПК РФ, которые требуют от следователя в установлении обстоятельств, исключающих преступность деяния не соблюдаются. Подозреваемый, надеясь на порядочность следователя подписывает протоколы следственных действий не читая, не ожидая подвоха в том что он исказил его показания, а присутствующий при этом защитник по назначению замечаний на протокол не внес. При таких обстоятельствах, надеяться на то, что суд во всем разберется и вынесет оправдательный приговор безнадежно, тем более суды критически относятся к тому, что подсудимый отказывается от своих показаний, данных в ходе предварительного следствия. Факты привлечения следователей к ответственности за фальсификацию доказательств единичны, тогда как вольная трактовка показаний должностными лицами, которые оформляют протоколы следственных действий носит массовый характер, о чем свидетельствует одни и те же данные несмотря на различные процессуальные документы.
    Для квалификации убийства по ч. 1 ст. 108 УК РФ должны быть соблюдены условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к нападению: оно должно быть общественно опасным и наличным, но нарушено условие, относящееся к защите: допущено превышение пределов необходимой обороны.
      Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление квалифицируется в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 N 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление», который разъясняет условия правомерности причинение вреда лицам, посягающим на охраняемые уголовным законом социальные ценности. Судебная практика по статье 108 УК РФ показывает, что при оценке того, превысило ли лицо меры необходимой обороны, нужно учитывать степень внезапности нападения, количество нападавших, имеющееся при них оружие, соотношение сил нападавших и обороняющегося, наличие возможности применить менее вредоносный способ защиты, чем тот, который был применен.

    Адвокат по статье 108 УК РФ отмечает, что убийства при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, совершаются и рассматриваются судами довольно редко. При этом в обзоре практики Верховного Суда указано, что необходимо учитывать, имело ли причинение при этом вреда задерживаемому лица вынужденный характер, обусловливаемый обстоятельствами его задержания. В связи с этим адвокат по статье 108 УК РФ оценивает шансы защититься обвинению в убийстве при превышении мер, необходимых для задержания, как высокие.

    Стоимость услуг адвоката по статье 108 УК РФ.

    Сколько стоит адвокат по убийству, совершенному при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление? Таким вопросом задаётся любой человек, который нуждается в помощи адвоката по статье 108 УК РФ. Для обвиняемого первоначально защита может обойтись как бы бесплатно, до вынесения приговора, в котором понесенные издержки взыскиваются в бюджет государства.

    Бесплатный адвокат по убийству, совершенному при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, оплачивается государством на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 27.09.2023 № 1568 «Об индексации в 2023 году размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда». С 1 октября 2023 г. размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, за один день участия составляет от 1646 до 3676 рублей, то есть гонорар бесплатного адвоката по убийству, совершенному при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, составляет около 100 тысяч рублей. На просторах интернета можно найти множество предложений от адвокатов по статье 108 УК РФ, которые просят за свои услуги 100 тысяч рублей и даже еще меньше. В чем опасность таких защитников, которые обязаны оказывать квалифицированную юридическую помощь? В соответствии с требованиями закона защитник по делу об убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, является обязательным участником уголовного процесса, то есть должен присутствовать на следственных действиях, подтверждением чего является подпись на протоколе следственного действия. Формальное присутствие адвоката по статье 108 УК РФ во время следственных действий и судебных заседаний выгодно только следователю и судье, которые могут еще и такому адвокату благодарность выразить, за хорошую работу, только осужденному от этого не легче.

    Акции, спецпредложение (купон) по статье 108 УК РФ Спецпредложение (купон) адвоката по статье 108 УК РФ - составление кассационной жалобы и выезд адвоката для участия в суде кассационной инстанции по рассмотрению жалобы – 50 тысяч рублей без учета командировочных расходов. Спецпредложение предусматривает предоставление всех материалов уголовного дела в полном объеме для ознакомления адвоката с ними. В спецпредложение входит стоимость изучения материалов уголовного дела без учета количества томов.

    Частные вопросы по статье 108 УК РФ.

    Зачем нужен адвокат по статье 108 УК РФ?

    Несмотря на то, что в статье 108 УК РФ мягкое наказание, адвокат по статье 108 УК РФ необходим для того, чтобы не произошло переквалификации на более тяжелое преступление. Также адвокат обратит внимание следствия и суда на смягчающие обстоятельства, чтобы в случае обвинительного приговора наказание было либо мягким, либо условным, либо подзащитный был освобожден от уголовной ответственности.

    Какие критерии необходимой обороны?

    Основными критериями необходимой обороны являются:

    1. Наличие опасности причинения вреда охраняемым интересам самого лица или третьих лиц;
    2. Соразмерность, то есть соответствие оборонительных мер грозящей опасности;
    3. Своевременность, то есть совершение оборонительных мер не ранее возникновения опасности причинения вреда, но не позднее исчезновения данной опасности.

    При несоответствии действий данным критериям лицо привлекается к ответственности за причинение вреда при превышении пределов необходимой обороны.

    От какого посягательства допускается необходимая оборона?

     Это совершение общественно опасных деяний, сопряженных с насилием, не опасным для жизни обороняющегося или другого лица (например, побои, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья)

    Задать вопрос адвокату по статье 108 УК РФ.




      Я, адвокат по статье 108  УК РФ, кандидат юридических наук Кузьмин Михаил Анатольевич оказываю юридическую помощь по делам об убийствах на всех стадиях уголовного дела, по всей территории Российской Федерации, без учета традиционного рабочего времени, круглосуточно, без выходных и праздничных дней, в том числе удаленно путем анализа предоставленных материалов и подготовки необходимых процессуальных документов, которые подзащитный может заявлять самостоятельно.

      Не забывайте о том, что Вы имеете право хранить молчание, мы конечно не в Америке живем, но первое слово дороже второго. Не спешите, посоветуйтесь а адвокатом по уголовным делам.

      Получить консультацию