...

Уголовный адвокат — оперативная защита 247

Адвокат по уголовным делам про недопустимость разглашения данных предварительного расследования

Уголовный адвокат разъясняет, что в целях обеспечения надлежащего производства предварительного расследования и интересов участников уголовного судопроизводства, данные, полученные в ходе расследования уголовного дела, не подлежат разглашению без соответствующего разрешения следователя или дознавателя.

Специфика обеспечения секретности при производстве предварительного расследования также обусловлена пресечением возможности уничтожения или сокрытия доказательств сообщниками или иными лицами.

Между тем, дознаватель или следователь вправе допустить разглашение данных предварительного расследования в ограниченном объеме и если это не противоречит интересам расследования, и не повлечёт нарушения прав участников уголовного судопроизводства.

Адвокат по уголовным делам отмечает, что важной особенностью при возложении ответственности за разглашение вышеуказанных данных является составление  подписки, в которой участники уголовного судопроизводства предупреждаются об уголовной ответственности, которая предусмотрена статьей 310 УК РФ.  Уголовный адвокат обращает внимание на то, что фактически возможность привлечения к уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования наступает только с момента подписания соответствующего документа о неразглашении, а именно подписки.

Также не подлежат разглашению данные участников уголовного судопроизводства о частой жизни без их согласия, которые стали известны лицам при производстве предварительного расследования. В случае если данные о частной жизни по каким-то причинам были разглашены, то имеются основания для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности по  соответствующей части статьи 137 УК РФ. Перспективы привлечения к уголовной ответственности в каждом конкретном случае необходимо оценить опытному уголовному адвокату. В связи с этим рекомендуем воспользоваться услугами уголовного адвоката в Москве.

При этом законодателем отдельно предусматривается, что запрет на разглашение данных предварительного расследования не распространяется на сведения:

  1. Содержащие информацию о нарушении закона органами государственной власти и их должностными лицами;
  2. Распространенные следователем, дознавателем или прокурором в СМИ или в сети Интернет, а равно иным публичным способом;
  3. Оглашенные в открытом судебном заседании.

            Также законодателем предусмотрен ряд исключений, при которых запрет на разглашение данных предварительного расследования не распространяется.  

  1. В случае если данные предварительного расследования были изложены в заявлениях, жалобах или ходатайствах, поданных участниками уголовного судопроизводства в государственные органы, связанные с защитой их прав и свобод.
  2. В случае если сведения по уголовному делу были предоставлены лицу, участвующему в этом деле в качестве специалиста.

Уголовный адвокат отмечает, что при производстве по уголовному делу  участникам становится известна различная информация, которую разглашать нельзя или разглашение которой допускается. Однако без соответствующего опыта и практики понять это бывает не всегда возможно.  В  связи с этим в целях  обеспечения законности и недопущения нарушения Ваших прав, желательно участие адвоката по уголовным делам.

Судебная практика показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про недопустимость разглашения данных предварительного расследования?