Уголовный адвокат — оперативная защита 247

Главная

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Главная


кандидат юридических наук

Адвокат по уголовным делам про обязательность рассмотрения ходатайства

Уголовный адвокат разъясняет, что подача ходатайств защитником в уголовном процессе является одним из способов обеспечения прав и законных интересов обвиняемого и подозреваемого.  Это объясняется тем, что с помощью различных ходатайств адвокат по уголовным делам может влиять на ход расследования уголовного дела и на формирование доказательной базы органами следствия или дознания. 

Однако правом заявлять ходатайства обладает не только уголовный адвокат. Законодателем определено, что такое право также имеется у подозреваемого или обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца и ответчика, а также у иных лиц.

По общему правилу ходатайство может быть заявлено, как в письменном виде, так и в устном в любой момент производства по уголовному делу. В случае если ходатайство заявляется устно, то оно заносится в протокол. Адвокат по уголовным делам отмечает, что заявленное ходатайство должно быть рассмотрено незамедлительно, однако, в случаях если по каким-то причинам это сделать невозможно, то оно подлежит рассмотрению в течение трех суток.

По результатам рассмотрения ходатайства дознаватель или следователь выносит постановление об удовлетворении ходатайства либо о частичном или полном отказе в удовлетворении ходатайства. В случае если ходатайство было заявлено в ходе судебного заседания, решение по ходатайству оформляется в виде определения.

При этом необходимо учитывать, что следователь или дознаватель не в праве не рассматривать ходатайства в принципе. То есть на любое заявленное ходатайство заявитель должен получить соответствующий ответ в срок, не превышающий  трех суток.

Адвокат по уголовным делам обращает внимание — законодателем отдельно регламентировано, что дознаватель или следователь не может отказать в удовлетворении ходатайства защитника, а также иных лиц, о производстве допроса свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела. В том числе уголовному адвокату, подозреваемому или обвиняемому, а также иным лицам, не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о приобщении к материалам уголовного дела доказательств, в частности, заключения специалиста и иных доказательств, имеющих значение для дела.

Между тем, на практике дознаватели или следователи могут отказать в удовлетворении ходатайства, например, о приобщении доказательств защиты к материалам уголовного дела, как не имеющие отношения к расследуемому уголовному делу. Однако такой отказ подлежит обжалованию, поскольку нарушает право подозреваемого или обвиняемого на защиту. Поэтому в целях соблюдения процессуальных прав подозреваемого или обвиняемого на всех этапах расследования уголовного дела, рекомендуем обратиться за услугами уголовного адвоката в Москве.

Судебная практика показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про обязательность рассмотрения ходатайства?