Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

Уголовный процессуальный кодекс содержит нормы о назначении лицам, которые подозреваются и обвиняются в совершении преступления, мер пресечения. Они оказывают вспомогательную функцию при расследовании преступления, а также направлены на недопущение сокрытия возможного преступника.

Адвокат по уголовным делам в Москве выделяет различные виды мер пресечения:

  1. Подписка о невыезде.
  2. Запрет на совершение действий.
  3. Поручительство.
  4. Залог.
  5. Заключение в СИЗО и др.

Абсолютно все меры направлены на ограничение свободы человека. Так, смысл подписки о невыезде заключается в том, что лицо дает, грубо говоря, обещание не выезжать за пределы определенной территории (чаще всего муниципального образования). Залог предполагает передачу денежных средств на время следствия. Если лицо не скроется, то денежные средства возвращаются. Домашний арест необходим для ограничения передвижения лица в пределах места жительства.

Таким образом, у каждого вида меры пресечения есть своя специфика. Как уже можно заметить, некоторые меры достаточно мягкие, а некоторые суровые и тяжкие. Каждая из них избирается только при необходимости.

Пожалуй, самым строгим является заключение под стражу. Данная мера представляет собой помещение возможного преступника в СИЗО. То есть фактически ограничить или скорее лишить свободы. Лицо, оказавшееся в изоляторе еще не признано виновным в совершении преступления. Однако в случаях обвинительного приговора лицам засчитают срок заключения под стражей в общий срок наказания.  

Уголовный адвоката разъясняет, что самое главное при назначении указанной меры – изоляция лица от окружающих и обеспечение нормального следствия.

Порядок применения разных мер различается. Если решение о подписке о невыезде принимает следователь, то решение о помещении в изолятор принимается только судом по инициативе следователя. При этом суд обязан мотивировать: какие фактические обстоятельства послужили реальными основаниями для изоляции лица. Например, лицо не имеет места постоянного жительства, является гражданином другой страны, уже скрывался от следствия, нарушил более мягкие меры пресечения и др.

Адвокат Кузьмин Михаил Анатольевич считает недостаточным лишь одного факта совершения преступления. Нужно, чтобы лицо явно было намерено скрыться от правосудия.

Некоторым лицам вообще не нужно назначать и избирать никаких мер пресечения. Например, глупо было бы полагать, что лицо, явившееся с повинной, собирается скрыться от следствия. Однако, на практике и таких лиц помещают под стражу.

По мнению адвоката Кузьмина М.А. решения об избрании меры пресечения крайне часто являются незаконными, немотивированными и подлежащими отмене.

Многие обращаются к уголовному адвокату с просьбой об отмене меры пресечения.

В каких случаях можно отменить меру пресечения?

Уголовный адвокат комментирует, что отменить конкретную меру можно в следующих случаях:

Во-первых, если меняются обстоятельства и отпадают основания применения данной меры.

Во-вторых, при изменении меры на  другую. Например, лицо, находящееся по стражей заболело смертельной болезнью, в связи с чем ему меняют меру на домашний арест.

В практике адвоката по уголовным делам были случаи отмены меры пресечения в связи с изменением на менее тяжкую. Так, гражданин был помещен под стражу, поскольку он обвинялся в совершении хранения наркотиков. Адвокат Кузьмин Михаил Анатольевич добился изменения меры пресечения на более мягкую – на залог.

К сожалению, судебная практика имеет обвинительных уклон, то есть суд и органы, осуществляющие предварительное расследование, выбирают более суровые и тяжкие меры в отношении обвиняемого лица.

Уголовный адвокат в Москве осуществит защиту лица при избрании и отмене меры пресечения.  

Заключение под стражу является самой суровой и строгой мерой пресечения. Необоснованное избрание чрезмерно строгой меры пресечения является недопустимым. Оно не только посягает на человеческое достоинство, но и нарушает принципы, которые установлены Конституцией: справедливость, законность, презумпция невиновности и др.  

Справедливость назначенной меры пресечения зависит не только от правоохранительных органов, но и от квалификации и опыта уголовного адвоката.

Услуги адвоката по уголовным делам Кузьмина Михаила Анатольевича направлены на разработку эффективных мер защиты основополагающих прав человека и подготовку индивидуальной правовой позиции в каждом конкретном деле.

Адвокат обладает многолетним стажем и опытом работы по уголовным делам. В его практике уже насчитывается большое количество лиц, чьи права на свободу и справедливое судебное решение были успешно защищены и восстановлены.

Судебная практика показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про отмену меры пресечения?