Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

Адвокат по уголовным делам про подследственность предварительного расследования

Уголовный адвокат разъясняет, что в особенной части действующего уголовного кодекса предусмотрено достаточно большое количество составов преступлений. Поэтому для обеспечения качественного предварительного расследования, законодателем было предусмотрено разделение органов, которые его осуществляют по форме и подследственности. Про формы предварительного расследования Вы можете прочитать в  нашем юридическом блоге, а про подследственность и для чего она нужна мы расскажем ниже.

Подследственность можно представить в виде компетенции органа предварительного расследования, в зависимости от которой он уполномочен расследовать то или иное преступление.

Адвокат по уголовным делам отмечает, что подследственность того или иного органа предварительного расследования определена в статье 151 УПК РФ. Так к подследственности, например, следственного комитета отнесены уголовные дела,  связанные с совершением тяжких и особо тяжких преступлений совершеннолетними или в отношении них, преступления совершенные должностными лицами и иные преступления. К подследственности органов внутренних дел относятся уголовные дела, связанные, например, с незаконным оборотом наркотиков, различные виды хищений и иные уголовные дела.

Уголовный адвокат обращает внимание, что правильное определение подследственности  имеет принципиальное значение при подаче заявления о преступлении. Это объясняется тем, что заявление о преступлении должно подаваться в тот правоохранительный орган, в чьей компетенции находится рассмотрение уголовного дела. В случае если подследственность будет определена неправильно, то процесс рассмотрения заявления о преступлении может затянуться на долгое время. В практике уголовного адвоката встречались случаи, когда гражданами была неверно определена подследственность и из-за возникшего спора между правоохранительными органами о том, в чьей компетенции находится рассмотрение уголовного дела, заявление о преступлении было фактически не рассмотренным и права потерпевшего не восстанавливались. Для правильного определения подследственности необходимо произвести квалификацию совершенного преступления. Однако без специальных юридических познаний, и находясь в стрессовой ситуации, сделать это бывает не просто. В связи с этим рекомендуется предварительно проконсультироваться с опытным уголовным адвокатом в Москве для правильного определения подследственности. В том числе адвокат Кузьмин Михаил Анатольевич подскажет, как правильно составить заявление о преступлении, на что необходимо обратить внимание, поможет с квалификацией противоправного деяния, совершенного в отношении Вас, и правильно определит подследственность, что поможет ускорить процесс рассмотрения заявления о преступлении и достичь положительного результата.

Судебная практика показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про подследственность предварительного расследования?