Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Кандидат юридических наук

Кузьмин Михаил Анатольевич

Адвокат по уголовным делам про показания участников процесса во время их допроса

Пожалуй, одними их самых распространенных доказательств являются показания.
Показания – это устные сообщения допрашиваемого лица, полученные в установленном процессуальном порядке.
Показания могут давать абсолютно разные субъекты, как свидетели, так и подозреваемый, обвиняемый, подсудимый. У всех лиц, дающих показания есть свои индивидуальные права и обязанности.

Самой интересной спецификой обладают показания подозреваемого или обвиняемого. Адвокат по уголовным делам разъясняет, что он имеет право давать абсолютно любые показания, в том числе недостоверные. Это обусловлено тем, что законодательство дает данному субъекту право защищаться от обвинения любыми способами.
Ни один другой субъект, будь то потерпевший, гражданский истец или свидетель, не может давать недостоверные показания. Более того, они будут нести ответственность за предоставление заведомо ложных сведений.
Также потерпевший или обвиняемый может и вовсе не давать показания.
В Конституции РФ, как в основополагающем законе, закреплено право не свидетельствовать против самого себя и близких.
Стоит обратить внимание на круг лиц, на которых распространяется данное право.
Если лицо, еще юридически не является подозреваемым, и его допрашивают, может ли он сообщать недостоверные сведения?
В данном случае важным является не юридический статус, а фактический. Если лицо, допрашивают и задают «провокационные» вопросы, которые обычно задают подозреваемым, то без сомнений лицо вправе защищать себя от обвинения любыми способами.
Интересным является и то, что подозреваемый имеет право давать показания вместе со своим защитником. У свидетеля такого права нет, поэтому лицо, которое фактически подозревают в совершении преступления, имеет право на получение помощи адвоката.
Показания, которые были даны в отсутствие защитника, можно признать недопустимыми доказательствами.
Очень важным для подозреваемого или обвиняемого является на начальных этапах расследования преступления разработать совместно с адвокатом правовую тактику и линию защиты от уголовного преследования. Крайне не рекомендуется участвовать в следственных действиях без защитника.
Очень часто обращаются к адвокату за помощью, когда ситуацию уже сложно исправить, на поздних этапах, когда дело передали уже в суд.
Многие соглашаются на адвоката по назначению, которого предоставляет государство за свой счет. Данные адвокаты редко, когда оказывают эффективную помощь. Бывают даже «карманные» адвокаты, которые находятся в сговоре с правоохранительными органами. Они подписывают документы, не прочитав, что в дальнейшем негативным образом влияет на подозреваемого или обвиняемого.
При допросе нужно знать свои права и обязанности. У подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля разные права и обязанности, что связано с их правовым статусом. Перед проведением допроса их должны разъяснить.
При допросе следователь или дознаватель не могут задавать наводящие вопросы. Данные вопросы, содержат в себе ответ. Некоторые вопросы сформулированы так, что они создают ложные воспоминания у допрашиваемого.
Протоколы допроса вышеперечисленных лиц можно оспорить, если они получены с нарушением закона.
При даче показаний существует множество тонкостей и особенностей, которые нужно учитывать.
Уголовный адвокат ответит на вопросы, связанные с допросом и показаниями, а также разработает стратегию участия в уголовном деле. К каждому случаю необходимо избрать индивидуальный подход и линию защиты от уголовного преследования.
Адвокат по уголовным делам имеет многолетний положительный опыт защиты своих доверителей от обвинения в совершении различных преступлений.
Судебная практика, показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.


Хотите узнать больше про показания участников процесса во время их допроса?