Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

Адвокат по уголовным делам про статью 100 УК РФ Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях

Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях является одним из видов принудительных мер медицинского характера, наиболее мягкое по объему ограничений правового статуса, лица, привлекаемого к уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния. Наблюдение и лечение у врача-психиатра носит не добровольный, а принудительный характер, то есть вне отсутствия желания у больного. Принудительный характер лечения основан на том, что эти меры назначены вместо наказания, так как лицо совершившее общественно опасное деяние, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, обязано понести наказание, если будет признан вменяемым, то есть отвечать признакам субъекта преступления. Если судебно психиатрическая экспертиза признает обвиняемого – невменяемым лицом, оно освобождается от уголовной ответственности, но в связи с выявленным психическим расстройством обязано по решению суда пройти курс принудительного лечения и находиться под наблюдением психиатра.

Адвокат по уголовным делам отмечает, что, если суд придет к выводу о наличии оснований для назначения принудительных мер медицинского характера, но установит отсутствие необходимости нахождения лица в медицинском учреждении, он может предписать подсудимому пройти амбулаторное лечение. Принудительное наблюдение лица, признанного невменяемым у врача-психиатра необходимо для обеспечения правопорядка, то есть безопасности по отношению окружающим. Отсутствие необходимости стационарного лечения может иметь место, если пациент обладает высокой степенью самоконтроля и может самостоятельно посещать врача-психиатра с целью проведения периодических осмотров, коррекции применения лекарственных средств и сеансов психотерапии, может самостоятельно принимать назначенные медицинские препараты. Принудительное наблюдение в амбулаторных условиях осуществляется путем с постановки этого лица на учет медицинское учреждение (психоневрологический диспансер), которое осуществляет психиатрическое наблюдение и лечение, как правило по месту регистрации, признанного невменяемым лица. Если фактическое место проживания не соответствует месту регистрации и находится на значительном расстоянии друг от друга, то возможно изменение учета медицинского учреждения, по выбору попечителя этого лица или по ходатайству адвоката по уголовным делам. Если в уголовном деле существует перспектива применения принудительных мер медицинского характера, то рекомендуется обратиться за квалифицированной юридической помощью к адвокату по уголовным делам, чтобы суд, если придет к необходимости назначения принудительных медицинских мер, выбрал на основании доказательств (предоставленных как стороной обвинения, так и стороной защиты) лечение в амбулаторных условиях. Это связано с тем, что данная мера медицинского характера в меньшей степени ограничивает права и свободы лица, совершившего общественно-опасное деяние. Кроме того, данная мера не предусматривает исключение человека из привычной ему среды, позволяет регулярно взаимодействовать с привычным кругом общения, что положительно сказывается на личности. 

Принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 Уголовного кодекса, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ




    Как проходит принудительное лечение у психиатра в амбулаторных условиях?

    Способ реализации данного вида принудительных мер медицинского характера зависит от того, назначено ли судом наказание за совершение преступления, и если да, то связано ли оно с лишением свободы. Если лицо не лишено свободы, то оно находится под наблюдением врача учреждения здравоохранения. В обратном случае, наблюдение осуществляется в медико-санитарной части по месту нахождения исправительного учреждения.

    Что будет, если не ходить к участковому психиатру при назначении принудительного лечения?

    Возможно ничего не будет, если поставленный на учет человек не будет привлекать внимания окружающих, однако если будут установлены факты нарушения общественного порядка, или будут поступать жалобы от окружающих лиц (соседей), то могут изменить на более строгие принудительные меры

    Можете ли Вы разъяснить статью о принудительном наблюдении и лечении у врача-психиатра в амбулаторных условиях?

    Вы можете получить консультацию, связанную с толкованием статьи о принудительном наблюдении и лечении у врача-психиатра в амбулаторных условиях, обратившись к адвокату по уголовным делам кандидату юридических наук Кузьмину Михаилу Анатольевичу по телефону: +7 9067921829 или посетив офис коллегии адвокатов «Кузьмин и партнеры», которая находится рядом с метро Электрозаводская по адресу: Барабанный переулок, д. 4.

    Отсканируйте QR-код для перехода в WhatsApp

    Отсканируйте QR-код для перехода в Telegram