Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Кандидат юридических наук

Кузьмин Михаил Анатольевич

Адвокат по уголовным делам про статью 101 УК РФ Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях

Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях является одним из видов принудительных мер медицинского характера, которое существенно ограничивает объем правового статуса, лица, привлекаемого к уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния. В настоящее время суды г. Москвы направляют лиц, признанных невменяемыми на принудительное лечение в стационарных условиях  в «Психиатрическую клиническую больницу № 5 Департамента здравоохранения города Москвы», которое находится по адресу д. 5  с. Троицкое, городского округа Чехов Московской области. Законом определены два вида медицинских психиатрических стационаров, в которых реализуются принудительные меры медицинского характера, организации общего и специализированного типа. Стационарные условия  могут быть общего, специализированного типа и с интенсивным наблюдением, которые зависят от психического состояния лица, направленного на принудительное лечение.

Адвокат по уголовным делам отмечает, что, если суд придет к выводу о наличии оснований для назначения принудительных мер медицинского характера, и установит наличие необходимости прохождения лицом лечения в медицинском учреждении, он может предписать подсудимому пройти лечение в психиатрическом стационаре. Принудительное лечения  в стационаре общего типа назначается если невменяемый не несет выраженной опасности для общества и совершил незначительные общественно опасное деяние. Если суд придет к выводу о том, что невменяемое лицо совершило общественно опасное деяние, относящееся к тяжким преступлениям и представляет опасность для общественных отношений, то он будет помещен в стационар специализированного типа. Правовой режим ограничений в специализированных психологических стационаров предусматривает: ограничение на общение с родственниками и иными посетителями; контроль со стороны медперсонала; ограничение на передвижение по территории лечебного заведения; использование методик лечения, которые будут способствовать более эффективному достижению целей; ужесточение условий, при которых будет происходить максимально эффективная адаптация человека к жизни в нормальном обществе. Стационар является режимным учреждением с круглосуточной охраной, которое ассоциируется с «тюрьмой», поэтому самовольно покинуть стационар невозможно. Специализированный стационар с интенсивным наблюдением  в котором больные с тяжкими психическими расстройствами находятся под постоянным контролем, присутствием медицинского персонала и интенсивными профилактическими мерами лечения.

Адвокат по уголовным делам обращает внимание на то, что различные виды учреждений принудительного лечения предполагают различные условия содержания пациентов (от более мягких до более строгих). В связи с этим, если Вы намереваетесь добиваться, чтобы лицу, в отношении которого ведется производство по уголовному делу, назначили пребывание в медицинской организации с наиболее комфортными для него условиями, лучшим вариантом действий будет обращение к адвокату по уголовным делам с целью выработки качественной правовой защиты и сопровождения на этапах уголовного судопроизводства.  

1. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, может быть назначено при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 Уголовного кодекса, если характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях. (В редакции Федерального закона от 25.11.2013 № 317-ФЗ) 2. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию нуждается в лечении и наблюдении в стационарных условиях, но не требует интенсивного наблюдения. (В редакции Федерального закона от 25.11.2013 № 317-ФЗ) 3. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения. (В редакции Федерального закона от 25.11.2013 № 317-ФЗ) 4. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ




    От чего зависит определение вида учреждения и условий оказания принудительной психиатрической помощи?

    Определение вида учреждения и условий оказания принудительной психиатрической помощи зависит от уровня самоконтроля лица, которому назначено лечение, и опасности его для самого себя и других людей.

    Кто принимает решение о помещении лица в медицинскую организации, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях?

    Такое решение принимается судом.

    Можете ли Вы разъяснить статью о принудительном лечении в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях?

    Вы можете получить консультацию, связанную с толкованием статьи о принудительном лечении в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, обратившись к адвокату по уголовным делам кандидату юридических наук Кузьмину Михаилу Анатольевичу по телефону: +7 9067921829 или посетив офис коллегии адвокатов «Кузьмин и партнеры», которая находится рядом с метро Электрозаводская по адресу: Барабанный переулок, д. 4.

    Отсканируйте QR-код для перехода в WhatsApp

    Отсканируйте QR-код для перехода в Telegram