Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Кандидат юридических наук

Кузьмин Михаил Анатольевич

Адвокат по уголовным делам про статью 103 УК РФ Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера

Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера в соответствии с уголовным кодексом России осуществляется из расчета один день за один день лишения свободы. Возникает закономерный вопрос – с какого момента исчисляется зачет времени наказания, ведь необходимость применения принудительных мер медицинского характера возникает после получения заключения судебно психиатрической экспертизы, и как правило по обвинению в совершении преступления подозреваемого задерживают и избирают меру пресечения  содержания под стражей.

Адвокат по уголовным делам подчеркивает, что для почти всех мер государственного принуждения (наказание, меры пресечения, принудительные меры медицинского характера) закон устанавливает правила их соотнесения между собой. Это обусловлено тем, что они не всегда в равной степени ограничивают права и свободы лица, к которому применяются. Если говорить о принудительных мерах медицинского характера, необходимость  их зачета обусловлена тем, что, являясь принудительными, эти меры, применяемые к лицу, (предположительно) совершившему преступление, как и меры наказания, ограничивают его права и свободы (право на труд, на свободу передвижения и т.д.). Комментируемая статья, исходя из установленного соотношения, приравнивает принудительные меры медицинского характера в виде содержания в профильном медицинском стационаре к лишению свободы.

Уголовный адвокат напоминает, что если лицо до направления на принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях содержалось в условиях СИЗО, то необходимо учитывать также положения ст. 397 УПК РФ, согласно которой эти вопросы, подлежат рассмотрению судом при разрешение дела в совещательной комнате. Если вам необходима помощь в разрешении вопроса, регулируемого 103 статьей УК РФ, Вы можете обратиться за помощью к адвокату по уголовным делам.

В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, за один день лишения свободы.

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ




    Как происходит зачет времени применения принудительных мер медицинского характера при назначении наказания?

    Зачет производится, исходя из соотношения один день лишения свободы за один день стационарного лечения. Если же судом назначено иное наказание, не связанное с лишением свободы, то происходит сначала пересчет в дни лишения свободы по ст. 103 УК РФ с последующим пересчетом в дни применения иного вида наказания по правилам ст. 72 УК РФ.

    Засчитывают ли принудительное наблюдение у врача-психиатра в амбулаторных условиях в срок наказания?

    Нет, в срок наказания засчитывают только нахождение виновного лица на стационарном лечении.

    Можете ли Вы разъяснить статью о зачете времени применения принудительных мер медицинского характера?

    Вы можете получить консультацию, связанную с толкованием статьи о зачете времени применения принудительных мер медицинского характера, обратившись к адвокату по уголовным делам кандидату юридических наук Кузьмину Михаилу Анатольевичу по телефону: +7 9067921829 или посетив офис коллегии адвокатов «Кузьмин и партнеры», которая находится рядом с метро Электрозаводская по адресу: Барабанный переулок, д. 4.

    Отсканируйте QR-код для перехода в WhatsApp

    Отсканируйте QR-код для перехода в Telegram