Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Кандидат юридических наук

Кузьмин Михаил Анатольевич

Адвокат по уголовным делам про статью 104 УК РФ Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания

Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания призваны учитывать обстоятельства, возникающие в динамике от вынесения приговора до окончания срока наказания в виде срока лишения свободы, определенного судом. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания, законом отнесены к числу иных мер уголовно-правового характера.

Адвокат по уголовным делам отмечает, что принудительные меры медицинского характера назначаются не только лицам, совершившим преступление в состоянии невменяемости или ставшим невменяемыми после совершения преступления, но и тем субъектам, которые имеют психические заболевания, которые не приводят их в состояние невменяемости. В таком случае возникает необходимость совместить наказание и принудительные меры медицинского характера.

Уголовный адвокат напоминает, УК РФ предусматривает как наказания, связанные с лишением свободы, так и иные наказания, с лишением свободы не связанные.  Если судом подсудимому назначено и наказание в виде лишения свободы, и принудительные меры медицинского характера, то лечебные мероприятия проводятся в исправительном учреждении, где осужденный отбывает наказание. Если же судом назначено наказание, не связанное с лишением свободы (более мягкое наказание), то принудительные меры медицинского характера осуществляются учреждением здравоохранения. Комментируемая статья УК РФ также предусматривает правила действия суда в ситуации, когда принудительные меры медицинского характера исполняются не одновременно с наказанием, а предшествуют исполнению наказания. В таком случае происходит зачет данных мер государственного принуждения по правилам статьи 103 УК РФ.

Адвокат по уголовным делам отмечает, что в части 4 статьи 104 УК РФ установлено правило прекращения применения принудительных мер медицинского характера, соединенных с наказанием. Предусмотрена обязательность учета позиции органа, исполняющего наказание.

1. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 99 Уголовного кодекса, принудительные меры медицинского характера исполняются по месту отбывания лишения свободы, а в отношении осужденных к иным видам наказаний - в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, оказывающих психиатрическую помощь в амбулаторных условиях. (В редакции Федерального закона от 25.11.2013 № 317-ФЗ) 2. При изменении психического состояния осужденного, требующем лечения в стационарных условиях, помещение осужденного в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или иную медицинскую организацию производится в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством в сфере охраны здоровья. (В редакции Федерального закона от 25.11.2013 № 317-ФЗ) 3. Время пребывания в указанных в частях первой и второй настоящей статьи медицинских организациях засчитывается в срок отбывания наказания. При отпадении необходимости дальнейшего лечения осужденного в указанных в частях первой и второй настоящей статьи медицинских организациях выписка производится в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья. (В редакции Федерального закона от 25.11.2013 № 317-ФЗ) 4. Прекращение применения принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ




    Где исполняются принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания?

    Принудительные меры медицинского характера исполняются по месту отбывания лишения свободы, а в отношении осужденных к иным видам наказаний - в медицинских организациях государственной системы здравоохранения

    Могут ли перевести осужденного из исправительной колонии в медицинское учреждение, оказывающее психиатрическую помощь?

    Да, при изменении психического состояния осужденного, требующем лечения в стационарных условиях.

    Засчитывают ли срок принудительных мер медицинского характера, если они не соединены с отбыванием наказания, в срок отбывания наказания?

    Да, такой зачет предусмотрен законом.

    Можете ли Вы разъяснить статью о принудительных мерах медицинского характера, соединенных с исполнением наказания?

    Вы можете получить консультацию, связанную с толкованием статьи о принудительных мерах медицинского характера, соединенных с исполнением наказания, обратившись к адвокату по уголовным делам кандидату юридических наук Кузьмину Михаилу Анатольевичу по телефону: +7 9067921829 или посетив офис коллегии адвокатов «Кузьмин и партнеры», которая находится рядом с метро Электрозаводская по адресу: Барабанный переулок, д. 4.

    Отсканируйте QR-код для перехода в WhatsApp

    Отсканируйте QR-код для перехода в Telegram