Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Кандидат юридических наук

Кузьмин Михаил Анатольевич

Адвокат по уголовным делам про статью 22 УК РФ

На волне демократического «хайпа», сложившегося на основе общих тенденций 90-х годов, в Уголовный кодекс 1996 года было внесено понятие «ограниченной вменяемости», которое было отдано на откуп не оценочного понятия судьи, а в компетенцию экспертов, проводящих психолого – психиатрическую экспертизу. Уголовный адвокат отмечает, что статья 22 УК РФ практически повсеместно не применяется, несмотря на то, что практически любой человек может находится напряженном психоэмоциональном состоянии, приводящим к тяжким общественно опасным последствиям. В ходе предварительного расследования как правило обвиняемых направляют на амбулаторную психолого – психиатрическую экспертизу, получившее свое название «пятиминутка», из-за своего формального отношения к подэкспертным. Фактически эксперты решают судьбу человека, так как суды с выводами экспертизы соглашаются без каких либо замечаний и оговорок. Адвокат по уголовным делам обращает внимание на то, что применение судом статьи 22 УК РФ, в отличии от статьи 21 УК РФ, не исключает уголовную ответственность, даже если нарушения психики имели место во время совершения деяния, содержащего признаки состава преступления. Уголовный адвокат считает, что необходимость введения в Уголовный Кодекс нормы, регулирующей ситуации ограниченной вменяемости, обусловлена желанием и научного сообщества, и законодателя учесть как обстоятельство, которое, возможно, смягчит ответственность, наличие у лица тех или иных заболеваний. Адвокат по уголовным делам подчеркивает, что поскольку в данном случае речь не идет о полном отсутствии интеллектуального и волевого элемента вины, следует устанавливать связь между наличием того или иного психического расстройства и особенностями поведения, возникшими из-за расстройства, с чем может помочь опытный уголовный адвокат, который реализует нормы закона на практике.

1. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности. 2. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ




    Какие заболевания могут приводить к состоянию ограниченной вменяемости?

    Однозначного ответа на данный вопрос не существует в силу того, что для определения вменяемости применяется не только медицинский критерий, но и юридический (способность лица, у которого имеется психическое расстройство, осознавать свои действия, их последствия, и руководить действиями). В связи с этим наличие у подсудимого тех или иных заболеваний суд может оценить и как основание для признания невменяемым, и как аргумент в пользу ограниченной вменяемости. Также суд может и вовсе прийти к выводу о полной вменяемости подсудимого со всеми вытекающими последствиями.

    Как ограниченная вменяемость влияет на наказание, назначаемое судом?

    Уголовное законодательство, как отмечено в одном из решений Конституционного Суда, прямо не оговаривает, как психическое расстройство, не исключающее вменяемости, отражается на наказании. УК РФ лишь предписывает суду учитывать данное обстоятельство при вынесении приговора.

    Можно ли у Вас получить консультацию, связанную с толкованием статьи об уголовной ответственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости?

    Вы можете получить консультацию, связанную с толкованием статьи об уголовной ответственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости, обратившись к адвокату по уголовным делам кандидату юридических наук Кузьмину Михаилу Анатольевичу по телефону: +7 9067921829 или посетив офис коллегии адвокатов «Кузьмин и партнеры», которая находится рядом с метро Электрозаводская по адресу: Барабанный переулок, д. 4.

    Сколько будет стоить консультация, связанная с толкованием статьи об уголовной ответственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости?

    Стоимость консультации, связанной с толкованием статьи об уголовной ответственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости одна тысяча рублей.

    consequatur.

    Отсканируйте QR-код для перехода в WhatsApp

    Отсканируйте QR-код для перехода в Telegram