Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

Адвокат по уголовным делам про статью 25 УК РФ

Идеальное правило было выработано в недрах римского уголовного права: «Где не было умысла, там нет и вины». Несмотря на то, что студенты, которые изучают римское право и впоследствии становятся следователями, прокурорами и судьями, напрочь забывают о существование этого простого правила, необоснованно привлекая к ответственности за невиновное причинение вреда. Квалификация вины является одной из самых сложных процессов в ходе установления истины по делу, пока еще следователь, не может залезть в голову обвиняемого и прочесть не только его мысли, но и покопаться в его памяти о событиях совершенного преступления и его причастности к нему. Нередко на практике, когда не могут доказать умысел, начинаются различного рода домыслы, вопреки провозглашенной презумпции невиновности. Адвокат по уголовным делам отмечает, что УК РФ различает прямой и косвенный виды умысла. Различие между ними проявляется в материальных составах преступлений, когда преступным является то деяние, которое влечет за собой определенные законом общественно-опасные последствия. Уголовный адвокат обращает внимание, что при прямом умысле лицо осознает возможность наступления общественно-опасных последствий и желает их наступления. Косвенный же умысел характеризуется допущением указанных опасных последствий либо безразличным отношением к ним. Практикующий адвокат по уголовным делам отмечает, что прямо Уголовный Кодекс не оговаривает, какие последствия влечет, например, признание преступления совершенным не с прямым, а с косвенным умыслом. В связи с этим вы можете обратиться к адвокату по уголовным делам для защиты ваших интересов, если вы или ваши знакомые подвергаетесь уголовному преследованию, и есть основания полагать, что действия квалифицированы неверно. Стоит помнить, что одной из основополагающих идей уголовного права является принцип справедливости, предполагающий учет при назначении наказания общественной опасности деяния и характеристик личности подсудимого. Руководствуясь данным принципом и учитывая вид умысла, суд выбирает тот или иной вид наказания, если статья особенной части УК РФ предусматривает такую возможность, а также определяет размер наказания. 

1. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом. 2. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления. 3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ




    Существуют ли какие-либо виды умысла, не предусмотренные УК РФ?

    Да, в доктрине уголовного права выделяют иные виды и классификации умысла:

    - по времени возникновения: заранее обдуманный, внезапно возникший (в т.ч. аффектированный);

    - по степени определенности: определенный и неопределенный;

    Аффектированный умысел предусмотрел в качестве формы вины в некоторых статьях УК РФ. Остальные виды умысла имеют научное значение, в практике к ним обращаются редко.

    В чем заключается отличие умысла от неосторожности?

    Отличие умысла от неосторожности состоит в отношении лица к последствиям своего деяния.

    Существует ли пример квалификации деяния как совершенного с косвенным умыслом?

    Да, можно привести следующий пример: при разбойном нападении потерпевший оказал сопротивление нападавшему, в связи с чем нападавший, хотя этого и не планировал, применил огнестрельное оружие, чтобы потерпевший не помешал ему изъять у него денежные средства. В результате потерпевший погиб. Действия нападавшего должны быть квалифицированы как убийство, совершенное с косвенным умыслом. Это обусловлено тем, что нападавший осознавал опасность применения огнестрельного оружия, предвидел наступление смерти потерпевшего в результате применения оружия, не желал наступления смерти потерпевшего, но сознательно допускал данное последствие, пытаясь довести задуманное до конца.

    us ullam voluptatibus commodi numquam, error, est. Ea, consequatur.

    Можно ли у Вас получить консультацию, связанную с толкованием статьи о преступлении, совершенном умышленно?

    Вы можете получить консультацию, связанную с толкованием умышленного преступления, обратившись к адвокату по уголовным делам кандидату юридических наук Кузьмину Михаилу Анатольевичу по телефону: +7 9067921829 или посетив офис коллегии адвокатов «Кузьмин и партнеры», которая находится рядом с метро Электрозаводская по адресу: Барабанный переулок, д. 4.

    numquam, error, est. Ea, consequatur.

    Отсканируйте QR-код для перехода в WhatsApp

    Отсканируйте QR-код для перехода в Telegram