Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

Адвокат по уголовным делам про статью 26 УК РФ

Адвокат по уголовным делам обращает внимание, что помимо умысла как формы вины уголовное законодательство выделяет неосторожную форму вины. Выделение неосторожности как формы вины имеет истоки в римском праве, в котором имелись такие формы вины как грубая неосторожность (culpa lata) и легкая неосторожность (culpa levis). Особенность неосторожности состоит в том, что при ней отсутствуют мотивы и цели преступной деятельности, поскольку лицо заранее не осознает, что совершит преступление. Уголовный адвокат напоминает, что наиболее часто преступления, совершаемые по неосторожности, имеют место в сферах деятельности, связанных с использованием различных источников повышенной опасности. Часто встречается эта форма вины и в преступлениях, предусматривающих их совершение специальным субъектом (напр., врач; инженер, ответственный за качество производства работ на строительном объекте). В силу наличия профессиональных навыков законодательство, руководствуясь принципом «кто в деле, тот и в ответе», возлагает на них ответственность за соблюдение определенных правил. Однако, как отмечает адвокат по уголовным делам, в некоторых случаях закон предусматривает неосторожную форму вины для общего субъекта (напр., при причинении смерти по неосторожности). В данных случаях предполагается, что среднестатистический человек может избрать такой вариант поведения, который позволит избежать опасных последствий. Закон предусматривает 2 вида неосторожности – легкомыслие и небрежность. Подобно видам умысла они выводы суда, в которых он делает выбор в пользу того или иного вида неосторожности, имеют лишь косвенное влияние на строгость наказания. Вопрос: Как проводится разграничение видов неосторожности? Разграничение двух видов неосторожности происходит в зависимости от предвидения субъектом преступления последствий своего поведения. Если он их предвидит, но рассчитывает, что они в связи с теми или иными причинами не наступят, имеет место совершение преступления по легкомыслию. Если же субъект преступления опасных последствий не предвидит, но мог и должен был предусмотреть их наступление, преступление признается совершенным по небрежности.

1. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности. 2. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. 3. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ




    Что такое легкомыслие в уголовном праве?

    Это отношение лица к деянию и его последствиям, при котором лицо рассчитывало, что опасные последствия его деяния не наступят.

    Что такое небрежность в уголовном праве?

    Это отношение лица к деянию и его последствиям, при котором фактически отсутствует обдумывание лицом деяния и его последствий, хотя лицо и должно было предусматривать последствия своего поведения.

    Можете ли Вы разъяснить статью о преступлении, совершенном по неосторожности?

    Вы можете получить консультацию, связанную с толкованием статьи о Преступлении, совершенном по неосторожности, обратившись к адвокату по уголовным делам кандидату юридических наук Кузьмину Михаилу Анатольевичу по телефону: +7 9067921829 или посетив офис коллегии адвокатов «Кузьмин и партнеры», которая находится рядом с метро Электрозаводская по адресу: Барабанный переулок, д. 4.

    Отсканируйте QR-код для перехода в WhatsApp

    Отсканируйте QR-код для перехода в Telegram