Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Кандидат юридических наук

Кузьмин Михаил Анатольевич

Адвокат по уголовным делам про статью 27 УК РФ

Адвокат по уголовным делам обращает внимание на то, что некоторые материальные составы преступлений предполагают различное субъективное отношение (формы вины) по отношению к деянию и его общественно-опасным последствиям: умысел и неосторожность соответственно (составные преступления). Как отмечает уголовный адвокат, в силу прямого указания закона, несмотря на то, что к общественно-опасным последствиям лицо проявило неосторожное отношение, деяние признается совершенным умышленно со всеми вытекающими из этого последствиями. Как говорят, предвидеть опасность — уже наполовину ее избежать. Поэтому лицо, которое действовало, предвидя последствия своих деяний или имея обязанность их предвидеть, несет повышенную ответственность за свои деяния. К примеру, одним из составов преступлений, предусмотренных ст. 220 УК РФ, является незаконные приобретение, хранение, использование, передача или разрушение ядерных материалов или радиоактивных веществ, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 220 УК РФ). В данном случае объективная сторона состоит в деянии, заключающемся в нарушении правил оборота указанных материалов, и последствий в виде смерти двух и более лиц. Таким образом, данные элементы связаны, наличие второго обусловлено первым. В ином случае ответственность за смерть людей не наступала бы. Субъективная сторона характеризуется двумя формами вины: умыслом, направленным на нарушение правил оборота материалов, и неосторожностью по отношению к смертям тех или иных лиц. Это отличает рассматриваемое преступление от таких запрещенных действий, как совершение террористического акта с использованием ядерных материалов, повлекшего смерть двух и более лиц (п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ), или убийства двух и более лиц общеопасным способом (п.п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ), в которых субъект преступления желает наступления последствий в виде смерти людей.

Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно.

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ




    Как отличить преступление с двумя формами вины от совокупности преступлений или одного умышленного преступления?

    Необходимо проанализировать объективную сторону совершенного преступления, субъективное отношение лица к деянию и его последствиям.

    Каковы последствия того, что преступление с двумя формами вины признается совершенным умышленно?

    Последствия связаны с определением категории преступления, возможностью признания деяния рецидивом, видом исправительного учреждения, в котором суд может назначить отбывание наказания.

    Можете ли Вы разъяснить статью об ответственности за преступление, совершенное с двумя формами вины?

    Получить консультацию, связанную с толкованием статьи об ответственности за преступление, совершенное с двумя формами вины, можно  обратившись к адвокату по уголовным делам кандидату юридических наук Кузьмину Михаилу Анатольевичу по телефону: +7 9067921829 или посетив офис коллегии адвокатов «Кузьмин и партнеры», которая находится рядом с метро Электрозаводская по адресу: Барабанный переулок, д. 4.

    Отсканируйте QR-код для перехода в WhatsApp

    Отсканируйте QR-код для перехода в Telegram