Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Кандидат юридических наук

Кузьмин Михаил Анатольевич

Адвокат по уголовным делам про статью 29 УК РФ

Античные мыслители пришли к выводу: задуманное, хотя и не осуществленное преступление есть все же преступление. Можно ли подвергать к уголовной ответственности за мысли, которые на отражены в действительности как деяние, причиняющее вред, охраняемым законом общественным отношениям. Адвокат по уголовным делам обращает внимание, что каждый состав преступления имеет свой набор признаков. Однако не всегда деяние, которое является опасным, содержит все предусмотренные законом признаки. Здесь следует задать вопрос. Что лучше: освободить от ответственности или пуститься во все тяжкие и наказать по всей строгости закона? Очевидно, что первый вариант невозможен. Как говорил английский писатель Бернард Шоу, «Самое большое преступление – это безнаказанность». Второй вариант тоже приводил бы к чрезмерному уровню уголовной репрессии. Поэтому законодатель избрал вариант, предполагающий, что в зависимости от наличия признаков объективной стороны деяние может быть квалифицировано как приготовление к преступлению, покушение или оконченное преступление. Уголовный адвокат отмечает, что деяние лица является оконченным преступлением, если лицом совершены все действия, предусмотренные объективной стороной состава преступления, и наступили общественно-опасные последствия, если они предусмотрены нормой УК РФ. К примеру, для привлечения лица к ответственности по ст. 105 УК РФ необходимо установить, что наступила смерть потерпевшего. Если же потерпевшему нанесены травмы с целью причинения смерти, но потерпевший остался в живых, действия виновного надлежит квалифицировать как покушение на убийство. Также ст. 29 УК РФ устанавливает правило квалификации покушения на преступление и приготовления к совершению преступления: необходимо указывать ст. 30 УК РФ (выбор первой или третьей части зависит от того, имело место приготовление к преступлению или покушение на преступление) и на статью (часть и пункт) особенной части, предусматривающей ответственность за то или иное преступление.

1. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. 2. Неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление. 3. Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на статью 30 Уголовного кодекса.

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ




    Какие отличия между оконченным и неоконченным преступлением?

    Отличие между оконченным и неоконченным преступлениями проводят по признакам объективной стороны – выполнению субъектом всех деяний, предусмотренных конкретным составом преступления, и наступлению предусмотренных общественно-опасных последствий. Если один из обязательных признаков отсутствует, преступление признается неоконченным.

    В чем заключается отличие между приготовлением к преступлению и покушением на преступление?

    Если имеет место приготовление к преступлению, то преступники еще не начали, в отличие от покушения, выполнять объективную сторону состава преступления.

    Чтобы увидеть различие на конкретном примере, рассмотрим следующую ситуацию: закупка оборудования для взлома дверей, вступление в сговор с консьержем дома будет являться приготовлением к краже.

    Однако непосредственный взлом дверей и проникновение в квартиру, даже без изъятия имущества, уже квалифицируется как покушение на кражу, так как совершены действия, непосредственно направленные на изъятие имущества.

    Можете ли Вы разъяснить признаки состава об оконченном и неоконченном преступлении?

    Получить консультацию, связанную с толкованием статьи об оконченном и неоконченном преступлении, можно обратившись к адвокату по уголовным делам кандидату юридических наук Кузьмину Михаилу Анатольевичу по телефону: +7 9067921829 или посетив офис коллегии адвокатов «Кузьмин и партнеры», которая находится рядом с метро Электрозаводская по адресу: Барабанный переулок, д. 4.

    Отсканируйте QR-код для перехода в WhatsApp

    Отсканируйте QR-код для перехода в Telegram