Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

Адвокат по уголовным делам про статью 31 УК РФ

Как гласит известная поговорка, «лучше поздно, чем никогда». Именно поэтому с целью стимулирования правомерного поведения законодатель в Уголовном Кодексе предусмотрел возможность непривлечения лица к ответственности в случае отказа от совершения преступления на этапе приготовления и покушения на преступление. Например, уклонение от уплаты налогов или взносов отсутствует, если налогоплательщик допустил нарушения требований налогового законодательства, но затем до истечения срока уплаты налога, сбора, страхового взноса сумму обязательного взноса уплатил, добровольно и окончательно отказавшись от доведения преступления до конца. Адвокат по уголовным делам отмечает, что для применения нормы о добровольном отказе от преступления необходимо наличие следующих условий: — наличие субъективной возможности завершить преступление; — окончательность отказа, то есть отсутствие факта возобновления преступной деятельности; — добровольность отказа, а именно отсутствие внешнего принуждения со стороны правоохранительных органов и иных третьих лиц; — отсутствие в совершенном ко времени прекращения преступной деятельности деянии состава преступления. Суды полагают, что добровольный отказ отсутствует в случае, если лицо во время совершения преступления узнало о том, что ему грозит реальная опасность быть застигнутым на месте совершения преступления, и поэтому отказывается от доведения своего преступного намерения до конца. Рассматриваемая статья УК РФ регламентирует условия непривлечения к уголовной ответственности иных соучастников преступления – организатора, подстрекателя и пособника. Адвокат по уголовным делам подчеркивает, что для применения нормы о добровольном отказе от преступления к подстрекателю и организатору необходимо наличие следующих условий: — информирование органов власти о готовящемся преступлении; — совершение иных действий, позволивших предотвратить преступление. Указанные выше требования для признания наличия в действиях пособника добровольного отказа от совершения преступления смягчены, по сравнению с организатором и подстрекателем. От него требуется лишь совершить все зависящие от него действия для предотвращения преступления, но при этом не оговаривается, что эти действия обязательно должны повлечь его предотвращение.

1. Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. 2. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца. 3. Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления. 4. Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления. 5. Если действия организатора или подстрекателя, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ




    Чем отличается добровольный отказ от преступления от деятельного раскаяния?

    При отказе лица от совершения преступления отсутствует состав преступления. В то же время деятельное раскаяние предполагает, что лицо уже совершило преступление и желает свести к минимуму его негативные последствия для общества.

    Когда возможен добровольный отказ от преступления?

    Добровольность отказа означает, что лицо считало возможным продолжить преступную деятельность, то есть ему не угрожало задержание органами правопорядка, потерпевший либо не оказывал сопротивление, либо оказывал его незначительно

    Что означает окончательность отказа?

    Это означает, что лицо в дальнейшем не возобновляло преступные действия.

    Что означает отсутствие другого состава преступления в деяниях лица?

    В доктрине существует понятие «предикатного» преступления – преступных деяний, совершаемых с целью обеспечения возможности совершения преступлений в дальнейшем. Если лицо отказалось от последующих преступных деяний, но ранее совершило некоторые преступления, оно подлежит ответственности за эти совершенные деяния.

     

    Что будет, если действия подстрекателя и организатора, направленные на предотвращение преступления, не привели к предотвращению преступления?

    Такие действия не свидетельствуют о добровольном отказе от совершения преступления. Однако суд вправе признать совершение таких действий смягчающим обстоятельством. При этом конкретные последствия такого решения суда (например, насколько снизится максимальный размер наказания, или какие виды наказания нельзя применять в данном случае) в Уголовном Кодексе не предусмотрены. 

    Можете ли вы разъяснить статью о добровольном отказе от преступления?

    Получить консультацию, связанную с разъяснением статьи о добровольном отказе от преступления, можно обратившись к адвокату по уголовным делам кандидату юридических наук Кузьмину Михаилу Анатольевичу по телефону: +7 9067921829 или посетив офис коллегии адвокатов «Кузьмин и партнеры», которая находится рядом с метро Электрозаводская по адресу: Барабанный переулок, д. 4.

    Отсканируйте QR-код для перехода в WhatsApp

    Отсканируйте QR-код для перехода в Telegram