Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Кандидат юридических наук

Кузьмин Михаил Анатольевич

Адвокат по уголовным делам про статью 34 УК РФ

Адвокат по уголовным делам отмечает, что соучастники преступления несут дифференцированную ответственность, которая зависит от роли каждого из них. Как говорится в народной мудрости, «кто в грехе, тот и в ответе». Уголовный адвокат обращает внимание, что, поскольку деяния соисполнителей преступления непосредственно направлены на выполнение объективной стороны состава преступления, в приговоре при определении их ответственности нет необходимости делать ссылку на конкретную часть статьи 33 УК РФ. При этом, если организатор, пособник или подстрекатель выполняет какую-либо часть объективной стороны преступления (для определения возможных деяний необходимо анализировать конкретную статью особенной части УК РФ), то Уголовный Кодекс автоматически относит его к исполнителю преступления, происходит поглощение ролей. Адвокат по уголовным делам подчеркивает, что для квалификации действий лиц, которые по закону не могут быть субъектами преступления в силу того, что норма УК РФ предусматривает наличие специальных признаков у субъекта преступления, установлено специальное правило. Например, субъектом преступления, предусмотренного ст. 305 УК РФ «Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта», может быть только судья. Если при этом само неправосудное решение будет составлено другим лицом, то данное третье лицо будет нести ответственность как пособник. В данной статье установлено правило, согласно которому ответственность соучастников преступления должна соотноситься с действиями, фактически совершенными исполнителем преступления. Иными словами, соучастники, вне зависимости от результатов их действий, не могут нести ответственность за оконченное преступление, если действия исполнителя представляют собой неоконченное преступное деяние. При этом не имеет значения, были ли их деяния достаточными для того, чтобы исполнитель довел преступление до конца.

1. Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления. 2. Соисполнители отвечают по статье Особенной части Уголовного кодекса за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на статью 33 Уголовного кодекса. 3. Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 Уголовного кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления. 4. Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника. 5. В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ




    Что такое характер и степень фактического участия?

    Характер участия - это конкретные действия, совершаемые соучастником (напр., приобретение оружия, разработка плана преступления и т.д.). Степень участия – это показатель того, насколько деяния соучастника повлияли на преступный результат.

    Почему при квалификации деяния исполнителя по уголовному праву не ставится ссылка на статью 33 УК РФ?

    Исполнитель совершает деяния, входящие в объективную сторону состава преступления. Объективная сторона преступления описывается в статье Особенной части УК РФ. Ссылка на статья 33 УК РФ нужна для дифференциации действий исполнителя преступления и иных соучастников, так как они объективную сторону состава преступления не выполняют. В случае с исполнителем делать такую ссылку не требуется.

    Каковы пределы ответственности соучастников преступления?

    Пределы ответственности, как и для исполнителя, устанавливаются в статье Особенной части УК РФ.

    Можете ли вы разъяснить статью об ответственности соучастников преступления?

    Получить консультацию, связанную с толкованием статьи об ответственности соучастников преступления, можно обратившись к адвокату по уголовным делам кандидату юридических наук Кузьмину Михаилу Анатольевичу по телефону: +7 9067921829 или посетив офис коллегии адвокатов «Кузьмин и партнеры», которая находится рядом с метро Электрозаводская по адресу: Барабанный переулок, д. 4.

    Отсканируйте QR-код для перехода в WhatsApp

    Отсканируйте QR-код для перехода в Telegram