Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Кандидат юридических наук

Кузьмин Михаил Анатольевич

Адвокат по уголовным делам про статью 39 УК РФ

Необходимость избавляет нас от трудностей выбора и как бы ломает закон, так как следует с ней  мириться, а не роптать на нее. Закон относит крайнюю необходимость к обстоятельствам, исключающим преступность деяния. Из всех обстоятельств, исключающих преступность деяния, крайняя необходимость обладает сложными законодательными критериями для установления условий  ее правомерности и несмотря на свое универсальное значение, на практике она применяется редко.  Практика показывает, что суды испытывают определенные трудности при юридической оценке причинения вреда в состоянии крайней необходимости, в том числе при определении наличия реальной опасности, непосредственно угрожающей интересам личности, общества или государства, и невозможности ее устранения способами, не связанными с причинением вреда третьим лицам. При этом вопрос о том, что лицо причинило вред в состоянии крайней необходимости, преимущественно возникал по уголовным делам о преступлениях в сфере экономической деятельности, в том числе совершенных руководителями коммерческих организаций и предпринимателями. Адвокат по уголовным делам обращает внимание на то, что для случаев, не связанных с причинением вреда в связи с тем или иным преступным посягательством (как необходимая оборона или задержание лица, предположительно совершившего преступление), закон предусмотрел институт крайней необходимости. Уголовный адвокат подчеркивает, что лицо считается действующим в состоянии крайней необходимости при наличии следующих условий:  Наличие грозящей опасности;  Невозможность устранения опасности иным способом, кроме как связанным с причинением вреда; Лицом предприняты действия, адекватные грозящей опасности, то есть нанесенный его действиями вред меньше вреда, который мог бы быть причинен, не будь им предприняты те или иные действия. Крайняя необходимость в целом признается не общественно опасным, а общественно полезным деянием.

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости. 2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно несоответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ




    Чем отличается ситуация крайней необходимости от ситуации задержания лица, совершившего преступление?

    По сути причинение вреда при задержании лица, предположительно совершившего преступление, является частным случаем крайней необходимости, поскольку в обоих случаях требуется, чтобы общественно-полезную цель нельзя было достичь другими методами, а сами примененные меры были адекватны обстановке, в которой действовало лицо, преступность деяния которого находится под вопросом.

    Может ли лицо одновременно действовать и в ситуации необходимой обороны, и в обстановке крайней необходимости.

    Да, такое возможно, если лицо, обороняясь от нападающего или группы нападавших вынуждено причинить вред не только самим нападавшим, но и третьим лицам.

    Можно ли у Вас получить консультацию, связанную с разъяснением статьи о крайней необходимости?

    Вы можете получить консультацию, связанную с толкованием статьи о крайней необходимости, обратившись к адвокату по уголовным делам кандидату юридических наук Кузьмину Михаилу Анатольевичу по телефону: +7 9067921829 или посетив офис коллегии адвокатов «Кузьмин и партнеры», которая находится рядом с метро Электрозаводская по адресу: Барабанный переулок, д. 4.

    Отсканируйте QR-код для перехода в WhatsApp

    Отсканируйте QR-код для перехода в Telegram