Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Кандидат юридических наук

Кузьмин Михаил Анатольевич

Адвокат по уголовным делам про статью 40 УК РФ

Несмотря, на то, что насилие чревато новым насилием, различные формы принуждения признаются обстоятельством, исключающим преступность деяния. При принуждении  у самого лица отсутствует намерение совершать преступление, однако оно не контролирует свое поведение, в связи с тем, что его воля и волеизъявление находится под контролем иного лица. Понятие принуждения является недостаточно разработанным и неоднозначным в уголовном праве и этот факт осложняет применение закона, порождая противоречивую судебную практику. Под физическим принуждением понимают такое воздействие на лицо, когда оно не имеет свободы выбора и полностью лишается свободы действовать (бездействовать) по своей воле, то есть руководить своими действиями. Под психическим принуждением понимают воздействие на волю лица, то есть угрозой, с целью склонить лицо к причинению вреда охраняемым уголовным законом интересам. При психическом принуждении у лица имеется выбор между двумя возможностями: пожертвовать собой, своим благом или причинить вред охраняемым законом интересам.  Адвокат по уголовным делам напоминает, что в соответствии с принципом вины для привлечения лица к уголовной ответственности необходимо установить, что при совершении деяния, содержащего признаки преступления, оно могло как осознавать свои действия, так и руководить ими. На основании вышеуказанного составителями УК РФ в кодекс было внесено положение, согласно которому деяния лица, лишенного возможности руководить своими действиями, даже если эти действия (бездействие) содержат признаки преступления, указанные в статье Особенной части УК РФ. Уголовный адвокат отмечает, что по смыслу ст. 40 УК РФ лишение лица возможности руководить своими действиями вызывается либо целенаправленным воздействием на тело того или иного лица, либо воздействием на волю лица, в результате лицо или совершает уголовно-наказуемое действие, либо, бездействуя, нарушает возложенную на него обязанность, за что Уголовный Кодекс предполагает привлечение к ответственности.

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием). 2. Вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате психического принуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учетом положений статьи 39 Уголовного кодекса.

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ




    Кто несет ответственность за деяние, совершенное по принуждению?

    Ответственность за деяние несет субъект, который принудил то или иное лицо к конкретному действию или бездействию.

    Чем отличается состояние нахождения под физическим (психическим) принуждением от невменяемости?

    При нахождении под принуждением лицо всегда сохраняет возможность осознавать фактический характер и общественную опасность своих деяний. Кроме того, различны обстоятельства возникновения данных состояний: принуждение возникает по причине действий третьих лиц, в то время как состояние невменяемости вызывается психическими заболеваниями.

    Можно ли у Вас получить консультацию, связанную с разъяснением статьи о физическом или психическом принуждении?

    Вы можете получить консультацию, связанную с толкованием статьи о физическом или психическом принуждении, обратившись к адвокату по уголовным делам кандидату юридических наук Кузьмину Михаилу Анатольевичу по телефону: +7 9067921829 или посетив офис коллегии адвокатов «Кузьмин и партнеры», которая находится рядом с метро Электрозаводская по адресу: Барабанный переулок, д. 4.

    Отсканируйте QR-код для перехода в WhatsApp

    Отсканируйте QR-код для перехода в Telegram