Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Кандидат юридических наук

Кузьмин Михаил Анатольевич

Адвокат по уголовным делам про статью 41 УК РФ

Игра слов «Не победишь опасность без опасности» свидетельствует о том, что разумный риск является общественно значимым, в то же время необходимо учесть требования закона, надо рисковать ради того, что важно. Адвокат по уголовным делам подчеркивает: отличие ситуации обоснованного риска от крайней необходимости состоит в том, что в первой ситуации снижена вероятность достижения общественно-полезной цели, по сравнению с обстановкой крайней необходимости. Это было учтено при составлении положений уголовного законодательства. Законодательством и практикой определены следующие условия правомерности (непреступности) действий, связанных с риском: полезность результата, ради достижения которого лицо прибегает к риску. Адвокат по уголовным делам советует обратить внимание на часть 3 рассматриваемой статьи в которой предусмотрены последствия, предвидя наступление которых лицо не может считать, что действует с общественно-полезной целью. К таким условиям закон относит предвидение того, что создастся угроза жизни для широкого круга лиц или наступит общественное бедствие (например, пожар, эпидемия; невозможность достижения данного полезного результата безрисковыми действиями; действующее лицо предприняло все от него зависящее для снижения вреда, который может возникнуть в результате принятия мер, связанных с риском.

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели. 2. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам. 3. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ




    Какая цель может быть признана общественно-полезной по смыслу статьи 41 УК РФ?

    Законом такое определение не дано. В доктрине есть точки зрения о том, что общественно-полезными целями может быть признано, например, достижение значимого научного результата, излечение больного

    Законным ли будет предотвращение одного из последствий, указанных в части 3 комментируемой статьи, с созданием другого из перечисленных последствий?

    Нет, незаконно предотвращать одну масштабную угрозу созданием другой. Это следует из буквального толкования части 3 рассматриваемой статьи, которая устанавливает безусловный запрет на создание ситуации, могущей повлечь то или иное бедствие.

    Как понять, предприняло ли лицо все от него зависящее для снижения возможного вреда?

    При оценке следует учитывать наличие у лица знаний о том, какие риски могут возникать и как их следует предотвращать, наличие у него технической возможности снизить риск, наличие достаточного периода времени для принятия решения и другие обстоятельства.

    Можно ли у Вас получить консультацию, связанную с разъяснением статьи об обоснованном риске?

    Вы можете получить консультацию, связанную с толкованием статьи об обоснованном риске, обратившись к адвокату по уголовным делам кандидату юридических наук Кузьмину Михаилу Анатольевичу по телефону: +7 9067921829 или посетив офис коллегии адвокатов «Кузьмин и партнеры», которая находится рядом с метро Электрозаводская по адресу: Барабанный переулок, д. 4.

    Отсканируйте QR-код для перехода в WhatsApp

    Отсканируйте QR-код для перехода в Telegram