...

Уголовный адвокат — оперативная защита 247

Адвокат по уголовным делам про статью 42 УК РФ

С одной стороны, приказ не допускает противоречия, с другой стороны, делая все без рассуждений, только по приказу, исполнитель становится безразличным и без зазрения совести исполняет команду, оправдываясь тем, что «так приказано». Однако, послушание несправедливым приказам есть преступление. Уголовный адвокат напоминает, что исполнение приказа является обязанностью лица, которому он отдан. Уголовный кодекс устанавливает при определенных условиях ответственность за неисполнение приказа. Поскольку лицо не всегда может предотвратить негативные последствия, связанные с исполнением обязательного для него приказа, или осознать незаконный характер приказа, уголовное законодательство для таких случаев переносит ответственность с подчиненного на вышестоящее лицо, отдавшее приказ. Данное лицо признается исполнителем преступления. Однако если субъекту понятно, что приказ нарушает законодательство России (например, он отдан лицом, не имеющим такого права, или предполагает совершение действий, которые никто никогда не вправе совершать), то данный субъект подлежит ответственности за преступление, которое он совершил в связи с исполнением приказа. Его конкретная роль (организатор/исполнитель/пособник/подстрекатель) определяется обстоятельствами произошедшего.

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение. 2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ




    Какой приказ обязателен для подчиненного?

    Круг лиц, имеющих право отдавать приказы и распоряжения лицу, занимающему ту или иную должность, определяется законодательством о службе того или иного рода (военной службе, службе в органах внутренних дел и т.д.). Кроме того, законодательством и служебными документами определяется компетенция должностного лица, на основании чего можно делать вывод о наличии права давать те или иные указания.

    Как квалифицируются действия лица, отдавшего заведомо незаконный приказ, если исполнитель приказа осознает/не осознает его незаконность?

    В первом случае лицо, отдавшее приказ, признается организатором или подстрекателем, в зависимости от его роли в совершении преступления. Во втором случае лицо, отдавшее приказ, признается посредственным исполнителем преступления.

    Можно ли у Вас получить консультацию, связанную с разъяснением статьи об исключении преступности деяния в связи с исполнением приказа или распоряжения?

    Вы можете получить консультацию, связанную с толкованием статьи об исключении преступности деяния в связи с исполнением приказа или распоряжения, обратившись к адвокату по уголовным делам кандидату юридических наук Кузьмину Михаилу Анатольевичу по телефону: +7 9067921829 или посетив офис коллегии адвокатов «Кузьмин и партнеры», которая находится рядом с метро Электрозаводская по адресу: Барабанный переулок, д. 4.

    Отсканируйте QR-код для перехода в WhatsApp

    Отсканируйте QR-код для перехода в Telegram