Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

Адвокат по уголовным делам про статью 47 УК РФ

Адвокат по уголовным делам обращает внимание, что лишение виновного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может или быть связанным с тем, что лицо совершило преступление, не исполнив или исполнив ненадлежащим образом свои обязанности (например, в случае привлечения к уголовной ответственности врача, не оказавшего помощь больному, в результате чего тот скончался) или не быть обусловленным данным фактом (например, в случае наложения на лицо, привлекаемого к ответственности за хранение наркотических средств, запрета на управление транспортными средствами).Уголовный адвокат предупреждает: недостатком данного вида наказания является то, что его назначение может повлечь невозможность получения осужденным дохода по профессии даже в случаях, когда судом избрано основное наказание, не связанное с лишением свободы.  В случаях назначения данного наказания в качестве дополнительного и при условии его отсутствия в санкции статьи Особенной части УК РФ суд должен мотивировать такое свое решение.

1. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. 2. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания. В случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок до двадцати лет в качестве дополнительного вида наказания. 3. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 4. В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, принудительным работам, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ




    Что понимается под государственной службой в ст. 47 УК РФ?

    Государственная служба включает в себя гражданскую службу лиц, замещающих государственные должности, военную службу лиц, служащих в вооружённых сила и иных силовых структурах, а также государственную службу иных видов.

    Должен ли данный вид наказания обязательно быть предусмотрен в статье Особенной части УК РФ, чтобы его мог назначить суд?

    Нет, суд может применить положения ст. 47 УК РФ и по своей инициативе, основываясь на положениях Общей части УК РФ.

    От чего зависит срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью?

    Конкретный срок наказания всегда определяется судом на свое усмотрение. Однако рамки, установленные законом, зависят от того, в качестве какого наказания (основного или дополнительного) назначено лишение указанных прав, а также от того, предусмотрено ли это наказание в статье Особенной части УК РФ.

    Могут ли лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до вступления приговора в силу?

    Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может состояться только после вступления приговора по уголовному делу в силу. Однако в качестве меры процессуального принуждения суд может применить временное отстранение от должности. В отличие от наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, лицу выплачивается компенсация в размере прожиточного минимума на период временного отстранения.

    Отсканируйте QR-код для перехода в WhatsApp

    Отсканируйте QR-код для перехода в Telegram