Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Кандидат юридических наук

Кузьмин Михаил Анатольевич

Адвокат по уголовным делам про статью 53.1 УК РФ

Принудительные работы как вид наказания под различными названиями присутствовали в российском уголовном законодательстве с дореволюционных времен. Адвокат по уголовным делам отмечает, что составители современного уголовного законодательства, исходя из гуманистических соображений, предусмотрели, что суду должна быть предоставлена возможность или: назначить лицам, совершившим преступления вплоть до тяжких, иное наказание, помимо лишения свободы; признать возможность исправления осужденного без реального отбывания назначенного наказания в виде лишения свободы. Данную возможность обеспечивает регламентация в Общей и Особенной частях УК РФ альтернативы лишению свободы – принудительных работ. Среди всех предусмотренных Уголовным Кодексом России наказаний, связанных с ограничением права свободу труда, принудительные работы имеют наибольший возможный срок (5 лет). Уголовный адвокат советует учитывать, что принудительные работы как наказание за тяжкое преступление, могут быть назначены только лицу, совершившему преступление впервые. При определении того, является ли виновный таким лицом, следует руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, данными в п. 2 Постановления № 19 от 27.06.2013 г. Лицам с определенным законом состоянием здоровья и семейным положением, а также определенным категориям военнослужащих принудительные работы не назначаются. При назначении наказания по совокупности преступлений, в случае замены лишения свободы принудительными работами, сложению подлежат только сроки принудительных работ. Проценты удержаний не складываются. При исчислении сроков погашения судимости в отношении лиц, которым назначено наказание в виде принудительных работ в качестве альтернативы лишению свободы, судимость погашается по истечении одного года после отбытия наказания.

1. Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. 2. Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со статьей 80 Уголовного кодекса, принудительные работы не применяются. 3. Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. 4. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со статьей 80 Уголовного кодекса. 5. Из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов. 6. В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ неотбытая часть наказания заменяется лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ. 7. Принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, лицам, достигшим возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, и признанным полностью неспособными к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также военнослужащим.

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ




    В чем особенности принудительных работ как вида уголовного наказания?

    Принудительные работы, хотя и не связаны с лишением свободы, отбываются в исправительных центрах, где осужденные находятся на постоянной основе. Право временного выезда за пределы центра предоставляется только в качестве мер поощрения и предполагает перемещение осужденного только в пределах муниципального образования.  переулок, д. 4.

    За что применяются принудительные работы?

    Принудительные работы, как и любой другой вид уголовного наказания, назначаются лицам, совершившим преступление. Закон устанавливает категории таких преступлений: это преступления небольшой или средней тяжести либо тяжкое преступление, совершенное впервые.

    Где отбываются принудительные работы?

    Принудительные работы отбываются в специализированных исправительных центрах.

    Можно ли изменить наказание на принудительные работы со строгого режима?

    При принятии решения о замене лишения свободы принудительными работами учитывается не режим отбывания наказания, а тяжесть совершенного преступления.

    Можете ли вы разъяснить статью о принудительных работах?

    Вы можете получить консультацию, связанную с толкованием статьи о Принудительных работах, обратившись к адвокату по уголовным делам кандидату юридических наук Кузьмину Михаилу Анатольевичу по телефону: +7 9067921829 или посетив офис коллегии адвокатов «Кузьмин и партнеры», которая находится рядом с метро Электрозаводская по адресу: Барабанный переулок, д. 4.

    Отсканируйте QR-код для перехода в WhatsApp

    Отсканируйте QR-код для перехода в Telegram