Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Кандидат юридических наук

Кузьмин Михаил Анатольевич

Адвокат по уголовным делам про статью 62 УК РФ

Как ни крути судебная система рассматривает дела в уголовном процессе с явным обвинительным уклоном. Эта проблема характерна не только уголовному судопроизводству России, обвинительным уклоном страдают и суды других государств. Проблема обусловлена не произволом лиц, осуществляющих судебную власть, а более глубокими субъективными мотивами негативного отношения к правонарушителям, которые причиняют вред общественным отношениям, частью которой являются сами судьи. Несмотря на то, что адвокат по уголовным делам защищает подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных, он не питает особых иллюзий по отношению к правонарушителям. Однажды, адвокат по уголовным делам перемещался в пространстве после посещения ИВС УВД по ВАО г Москвы на место производства следственных действий, когда в переходе метро на Комсомольской площади у него вытащили кошелек (с документами) из портфеля, так, что он даже не заметил этого. Этот факт не дает повода адвокату по уголовным делам отказаться от своей профессии или безразлично относиться ко всем своим подзащитным, как бы мстя этому вору, посягнувшему на имущество адвоката по уголовным делам. Адвокат по уголовным делам уважительно относится к профессионализму в любой сфере деятельности, что подтверждается тем, что он не заметил момент хищения, а также то, что злоумышленник забрал только деньги, а кошелек с документами скинул на рельсы. Уголовный адвокат отмечает, что последствия установления судом тех или иных смягчающих обстоятельств выражаются в снижении максимального размера наказания, за исключением случаев, когда статья Особенной части УК РФ предполагает назначение в качестве наказания пожизненного лишения свободы или смертной казни. Адвокат по уголовным делам обращает внимание, что в статье 62 УК РФ также указаны иные обстоятельства, не относящиеся к смягчающим по смыслу ст. 61 УК РФ, но также приводящие к снижению размера наказания или влекущие назначение менее сурового вида наказания – заключение досудебного соглашения о сотрудничестве и рассмотрение судом уголовного дела в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением.

1. При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и (или) "к" части первой статьи 61 Уголовного кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса. 2. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом "и" части первой статьи 61 Уголовного кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса. 3. Положения части первой настоящей статьи не применяются, если соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В этом случае наказание назначается в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса. 4. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, если соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются. При этом срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса. 5. Срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а в случае, указанном в статье 226.9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, - одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ




    Может ли суд выбрать виновному иное наказание, за исключением самого строгого?

    Да, такое возможно. В статье идет речь о наиболее строгом наказании, поскольку законодатель намеревался установить предел неблагоприятных последствий, наступающих для лица, совершившего преступления.

    Что такое досудебное соглашение о сотрудничестве?

    Это сделка обвиняемого со следствием, в соответствии с которой он сообщает следствию информацию о совершенных им или соучастниками преступлениях, о похищенном имуществе, орудиях и средствах преступления и иных аспектах преступной деятельности.

    Может ли быть назначена смертная казнь при наличии смягчающих обстоятельств?

    Нет, в настоящее время в России действует мораторий на смертную казнь. Наиболее строгое возможное наказание – пожизненное лишение свободы.

    Почему в статье идет речь о смертной казни, если действует мораторий на применение этого наказания?

    Мораторий на смертную казнь не означает исключение данного наказания из списка возможных санкций за совершение преступления. Мораторий на смертную казнь в России введен не решением законодателя, а актами Конституционного суда. В свою очередь, Конституционный Суд в будущем может пересмотреть изложенные им позиции, прекратив действие моратория. Однако в настоящее время такой вариант развития событий очень маловероятен.

    О чем говорит 40 глава УПК РФ?

    40 глава УПК РФ посвящена особому порядку судебного разбирательства при согласии лица с предъявленным обвинением.

    Можете ли Вы разъяснить статью о назначении наказания при наличии смягчающих обстоятельств?

    Вы можете получить консультацию, связанную с толкованием статьи о назначении наказания при наличии смягчающих обстоятельств, обратившись к адвокату по уголовным делам кандидату юридических наук Кузьмину Михаилу Анатольевичу по телефону: +7 9067921829 или посетив офис коллегии адвокатов «Кузьмин и партнеры», которая находится рядом с метро Электрозаводская по адресу: Барабанный переулок, д. 4.

    Отсканируйте QR-код для перехода в WhatsApp

    Отсканируйте QR-код для перехода в Telegram