Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Кандидат юридических наук

Кузьмин Михаил Анатольевич

Адвокат по уголовным делам про статью 76.2 УК РФ

Судебный штраф – это мера уголовно-правового характера, отличная от наказания. Адвокат по уголовным делам, отмечая значение данной меры уголовно-правового характера, обращает внимание на необходимость улучшения социализации лиц, оступившихся и впервые совершивших преступление. Таким образом, государство действует по принципу «дело исправления других начинается с исправления себя» и снижает уровень уголовно-правовой репрессии с целью минимизации негативного влияния мер государственного принуждения на положение человека в обществе, чтобы привить лицу, совершившему преступление, ценности свободы и уважения прав, свобод и интересов других людей, общества, государства. Наложение на подсудимого судебного штрафа с освобождением его от уголовной ответственности осуществляется на усмотрение суда. Наложение судебного штрафа не влечет судимость. Уголовный адвокат подчеркивает, что условия, при которых суд может назначить судебный штраф, следующие:

  1. Совершение преступления впервые. При этом следует учитывать позицию Верховного Суда России о том, что совершение преступления впервые – это вопрос не столько фактического характера, сколько юридического: в некоторых случаях, установленных в п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2013 № 19, лицо, хотя и совершившее преступления ранее, признается совершившим преступление впервые. Имеет место так называемая юридическая фикция;
  2. Тяжесть преступления не превышает среднюю. При определении категории преступления следует соотносить санкцию за преступление в статье Особенной части УК РФ с положениями ст. 15 УК РФ;
  3. Заглаживание причиненного вреда (возмещение ущерба), то есть восстановление прав и законных интересов потерпевшего в определенном им размере и определенным им способом. В правовых позициях Верховного Суда отмечено, что, поскольку характер последствий деяния определяется особенностями самого преступного деяния, невозможно нормативно установить весь перечень способов заглаживания вреда. Из материалов судебной практики следует, что такими способами могут выступать не только материальное возмещение в натуре, денежной форме, но и извинение, другие действия обвиняемого.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ




    Что говорит УПК РФ о судебном штрафе?

    УПК РФ устанавливает правила реализации положений УК РФ о судебном штрафе. Наложение судебного штрафа влечет прекращение уголовного дела судом по ходатайству следователя или дознавателя.

    В чем отличие судебного штрафа от условного осуждения?

    Судебный штраф, в отличие от условного осуждения, не предполагает привлечения подсудимого к уголовной ответственности. Кроме того, судебный штраф применим в более узком спектре уголовных дел: его, в отличие от условного наказания, возможно назначить только при совершении преступления впервые. Условное осуждение не всегда предполагает наложение обязанности загладить вред, в отличие от судебного штрафа. Судебный штраф, в отличие от условного наказания, невозможно назначить ни за какие тяжкие преступления

    Можете ли Вы разъяснить статью освобождении от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа?

    Вы можете получить консультацию, связанную с толкованием статьи об освобождении от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, обратившись к адвокату по уголовным делам кандидату юридических наук Кузьмину Михаилу Анатольевичу по телефону: +7 9067921829 или посетив офис коллегии адвокатов «Кузьмин и партнеры», которая находится рядом с метро Электрозаводская по адресу: Барабанный переулок, д. 4.

    Отсканируйте QR-код для перехода в WhatsApp

    Отсканируйте QR-код для перехода в Telegram