Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

Адвокат по уголовным делам про статью 82.1 УК РФ Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

Адвокат по уголовным делам напоминает о существующей полемике о том, кем является наркоман – преступником или же больным, нуждающимся в помощи, прежде всего реабилитации от наркозависимости. В теории уголовного права доминирует точка зрения согласно которой они вправе на получение такой помощи, но на практике эта норма, принятая более 10 лет назад, фактически не работает, как и вся система борьбы с наркотрафиком. Санкции за незаконный оборот довольно суровые и суд на законном основании отправляет осужденных на длительные срока лишения свободы, не задумываясь о их состоянии. 19 декабря 2023 г. пленум Верховного суда РФ вынес Постановление № 47 о практике применения судами законодательства об отсрочке отбывания наказания, согласно которого отсрочка отбывания наказания применяется как к лицу, впервые совершившему одно или несколько преступлений, так и к лицу, которое ранее осуждалось за их совершение к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и вновь совершило одно или несколько таких преступлений, за которые назначено лишение свободы, в том числе и на лиц, имеющих непогашенную судимость за преступления, не указанные в данной норме, независимо от вида назначенного им наказания. В случае совершения лицом иного преступления, помимо преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков, отсрочка отбывания наказания по данному основанию не предоставляется.

 Адвокат по уголовным делам отмечает, что регламентация в УК РФ составов преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и иных сильнодействующих веществ, направлена в первую очередь на противодействие распространению данных веществ, предотвращение увеличения круга лиц, потребляющих данные вещества. Уголовный адвокат видит логичным шагом попытку законодателя стимулировать людей, не способствующих обороту указанных веществ, а только их употребляющих и совершающих преступления, обеспечивающие это потребление, и придерживаться правомерного поведения, и избавиться от зависимости, двигающей их к неправомерному поведению. Именно поэтому законодатель предусмотрел, что впервые совершившие преступления, предусмотренные отдельными статьями УК РФ, (фактически оступившиеся и поддавшиеся соблазну попробовать сильнодействующие средства) люди, могут получить возможность пройти соответствующее лечение, и при длительной стабилизации состояния (ремиссии) освободиться от отбывания наказания. Стимулирующая роль статьи 82.1 УК РФ проявляется не только в предоставлении осужденному шанса выйти на свободу, но и в указании ему на негативные последствия неправомерного поведения. Так, отсрочка отменяется в случае неисполнения осужденным медицинских рекомендаций по лечению или совершении им новых преступлений.

Нельзя забывать, что применение статьи 82.1 Уголовного кодекса РФ целиком и полностью зависит от волеизъявления судьи, а не желаниями осужденного лица. Интересы больного наркоманией в отсрочке отбывания наказания могут быть реализованы процессуальными действиями уголовного адвоката, который поможет выразить своему подзащитному  желание в устной или письменной форме добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую и социальную реабилитацию, заслуживающие в применении отсрочки отбывания наказания. Не забывайте самому (без надежного адвоката по уголовным делам) реализовать на практике положения статьи 82.1 УК РФ об отсрочке отбывания наказания больного наркоманией практически невозможно.

1. Осужденному, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 Уголовного кодекса, признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет. (В редакции федеральных законов от 25.11.2013 № 317-ФЗ; от 28.12.2016 № 491-ФЗ) 2. В случае, если осужденный, признанный больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медицинской реабилитации либо социальной реабилитации или уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, суд по представлению этого органа отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда. (В редакции Федерального закона от 25.11.2013 № 317-ФЗ) 3. После прохождения курса лечения от наркомании, медицинской реабилитации, социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения, медицинской реабилитации, социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания. (В редакции Федерального закона от 25.11.2013 № 317-ФЗ) 4. В случае установления судом факта совершения осужденным, признанным больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, преступления, не указанного в части первой настоящей статьи, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает наказание по правилам, предусмотренным частью пятой статьи 69 Уголовного кодекса, и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда. 5. В случае, если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, признанный больным наркоманией, совершил новое преступление, суд отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 Уголовного кодекса, и направляет осужденного в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ




    При совершении каких преступлений могут дать отсрочку по ст. 82.1 УК РФ?

    Это довольно узкий круг преступлений, характерных для лиц, потребляющих наркотические и иные сильнодействующие вещества, а именно преступления, предусмотренные ч. 1 ст 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ.

    Каковы условия отсрочки и освобождения от наказания по ст. 82.1 УК РФ?

    Учитывается ряд факторов: совершение преступления впервые, успешное прохождение медицинского лечения, завершившегося более чем двухлетней ремиссией, а также правомерное поведение во время прохождения медицинского лечения.

    На какой период дают отсрочку по ст. 82.1 УК РФ?

    Не более, чем на 5 лет.

    Могут ли отменить отсрочку по ст. 82.1 УК РФ?

    Да, в двух случаях: если осужденный, во-первых, уклоняется от лечения, а во-вторых, если он продолжает преступную деятельность или если выявлено совершение им ранее преступлений, не предусмотренных в ч. 1 ст. 82.1 УК РФ.

    Отсканируйте QR-код для перехода в WhatsApp

    Отсканируйте QR-код для перехода в Telegram