Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

Адвокат по уголовным делам про статью 92 УК РФ Освобождение от наказания несовершеннолетних

Многие беды имеют своими корнями как раз то, что человека с детства не учат правильно относиться к таким понятиям что можно, а чего нельзя. Освобождение от наказания несовершеннолетних это последняя черта, после которой несовершеннолетнего вернуть в число законопослушных членов общества. Адвокат по уголовным делам отмечает, что применение принудительных мер воспитательного воздействия может быть как альтернативой уголовной ответственности вообще, так и заменять только связанную с ответственностью меру – наказание. При этом в случае совершения осужденным несовершеннолетним преступления средней тяжести или тяжкого преступления и замены принудительными мерами воспитательного воздействия только наказания (а не уголовной ответственности вообще) суд может назначить осужденному на срок до 3 лет пребывание в специальных учреждениях закрытого типа. Раньше они назывались спец ПТУ и возвращались оттуда как маугли, будучи отверженными от общества. В настоящее время несовершеннолетних направляют в специальное учебно-воспитательное учреждение  закрытого типа. С одной стороны малолетние лица с девиантным поведением изолируются от общества и не могут причинить ему какой либо вред, тем не менее воспитательный процесс носит односторонний характер, фактически у воспитанников нет выбора варианта поведения, сосредоточение в одном месте такого количества правонарушителей формирует криминальную иерархию, основанную на законе джунглей, что не идет на пользу общества в целом. Применение положений части 1 и части 2 статьи 92 УК РФ оставлено законом на усмотрение суда, за исключением ряда преступлений, предусмотренных частью 5 комментируемой статьи, при совершении которых обвиняемым суд не может заменить ему наказание принудительными мерами воспитательного воздействия. Следует заметить, что вопрос о наказании является одним из самых важных, среди разрешаемых в уголовном процессе. Поэтому наилучшим вариантом действий в случаях, когда несовершеннолетний привлекается к уголовной ответственности, является обращение к квалифицированному адвокату по уголовным делам с целью выработки правовой позиции по уголовному делу.

1. Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных частью второй статьи 90 Уголовного кодекса. 2. Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. Несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года. (В редакции федеральных законов от 07.07.2003 № 111-ФЗ; от 08.12.2003 № 162-ФЗ; от 02.07.2013 № 185-ФЗ) 3. (Часть утратила силу - Федеральный закон от 21.11.2022 № 446-ФЗ) 4. (Дополнение частью - Федеральный закон от 07.07.2003 № 111-ФЗ) (Утратила силу - Федеральный закон от 21.11.2022 № 446-ФЗ) 5. Несовершеннолетние, совершившие преступления, предусмотренные частями первой и второй статьи 111, частью второй статьи 117, частью третьей статьи 122, частью первой статьи 126, частью третьей статьи 127, частью второй статьи 131, частью второй статьи 132, частью четвертой статьи 158, частью второй статьи 161, частями первой и второй статьи 162, частью второй статьи 163, частью первой статьи 2051, статьей 2052, частью второй статьи 2054, частью первой статьи 206, частью второй статьи 208, частью второй статьи 210, частью первой статьи 211, частями второй и третьей статьи 223, частями первой и второй статьи 226, частью первой статьи 2281, частями первой и второй статьи 229, статьей 360 Уголовного кодекса, освобождению от наказания в порядке, предусмотренном частью второй настоящей статьи, не подлежат. (Дополнение частью - Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ)

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ




    В каких случаях несовершеннолетний освобождается от наказания?

    Законом предусмотрено два* возможных основания освобождения несовершеннолетнего от наказания: 1. применение мер воспитательного воздействия в случае совершения преступлений небольшой или средней тяжести; 2. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа за совершение преступления средней тяжести или тяжкого преступления.

    Оба основания предусмотрены диспозитивными нормами, то есть их применение судом не обязательно и осуществляется на свое усмотрение.

    * Имеются в виду особые основания, установленные исключительно для несовершеннолетних. Основания освобождения от наказания, предусмотренные законом для общего субъекта, также применимы к несовершеннолетним.

    Что такое специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа?

    Это образовательные учреждения (специальное учебно-воспитательное учреждение  закрытого типа), в которых на основании приговора суда содержатся (обучаются и проживают) под контролем и в условиях изоляции от остального общества несовершеннолетние лица, совершившие различные деяния, содержащие признаки состава преступления.

    Когда несовершеннолетнего нельзя освободить от наказания?

    Несовершеннолетний не может быть освобожден судом от наказания, если он совершил или особо тяжкое преступление, или преступление не являющееся особо тяжким, но указанное в ч. 5 ст. 92 УК РФ.

    Отсканируйте QR-код для перехода в WhatsApp

    Отсканируйте QR-код для перехода в Telegram