Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Кандидат юридических наук

Кузьмин Михаил Анатольевич

Адвокат по уголовным делам про статью 97 УК РФ Основания применения принудительных мер медицинского характера

Основания применения принудительных мер медицинского характера закреплены в статье 97 Уголовного кодекса РФ. О возникающих  у судов проблемах при назначении, продлении, изменении и прекращении применения принудительных мер медицинского характера свидетельствует Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 07.04.2011 N 6 «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера» в редакции от 03.03.2015 года. 

Адвокат по уголовным делам обращает внимание на то, что одной из основополагающих идей уголовного права является принцип вины: лицо, чтобы его можно было привлечь к ответственности, должно осознавать фактический характер и общественную опасность своих деяний, предвидеть их последствия, если такие последствия предусмотрены составом преступления, желать наступления этих последствий. Вся эта совокупность факторов учитывается при оценке того, был ли субъект вменяем при совершении преступления. Касаемо невозможности назначения наказания лицам, оказавшимся после совершения преступления в состоянии невменяемости, адвокат по уголовным делам отмечает, что данный запрет обусловлен в первую очередь целями наказания. Так, к целям наказания, среди прочего, относится исправление осужденного и предотвращение совершения им новых преступлений (так называемая частная превенция). Однако государство как субъект, привлекающий лиц к уголовной ответственности, может достичь этих целей только при условии осознания лицом, совершившим общественно-опасное деяние, как вредности своего предшествующего поведения, так и связи между данным поведением и применением мер государственного принуждения, ограничивающим его права или лишающих части этих прав. Если данного осознания не происходит, то не достигаются и цели наказания: наказание становится лишь способом причинения страданий, что не соответствует принципу гуманизма. Наказание в данном случае, по смыслу закона, заменяется лечением, призванным вывести человека из болезни, которая возможно привела его к совершению преступления и до сих пор, оказывая влияние на поведение, создает опасности для самого подсудимого и для его круга общения.

Уголовный адвокат напоминает, что не всякое психическое расстройство является основанием для признания человека невменяемым и не подлежащим уголовной ответственности. Однако это не исключает необходимости лечения такого лица. Всегда существует риск, что тяжесть психического расстройства без соответствующего лечения может увеличиться, могут появиться новые симптомы или заболевания, что впоследствии может привести к совершению данным лицом новых преступлений. В связи с указанным закон предусмотрел для таких лиц обязательное прохождение ими лечения. Можно обратить внимание на пункт «д» части 1 комментируемой статьи. По сути это основание применения принудительного лечения является подвидом вышеуказанного, поскольку педофилия медицинской наукой отнесена к психическим расстройствам. Уголовный адвокат считает, что необходимость введения в уголовное законодательство данного пункта обусловлена прежде всего стремлением законодателя обратить особое внимание судов на необходимость применения мер, которые нивелируют или хотя бы снизят опасность для общества лиц, совершивших половые преступления. Если в уголовном деле, так или иначе затрагивающем Вас или Ваших близких, есть перспектива назначения судом принудительных мер медицинского характера, адвокат по уголовным делам может провести консультацию по интересующим Вас вопросам и разъяснить основания применения указанных мер.

1. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам: а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части Уголовного кодекса, в состоянии невменяемости; б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания; в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости; (В редакции федеральных законов от 08.12.2003 № 162-ФЗ; от 29.02.2012 № 14-ФЗ) г) (Пункт утратил силу - Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ) д) совершившим в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости. (Дополнение пунктом - Федеральный закон от 29.02.2012 № 14-ФЗ) 2. Лицам, указанным в части первой настоящей статьи, принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц. 3. Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера определяется уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации и иными федеральными законами. 4. В отношении лиц, указанных в пунктах "а" - "в" части первой настоящей статьи и не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы в федеральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения для решения вопроса о лечении указанных лиц в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или направлении указанных лиц в стационарные учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ




    Когда назначаются принудительные меры медицинского характера?

    Данные меры назначаются лицам, которые совершили преступление, будучи невменяемыми; лицам, потерявшим вменяемость после совершения преступления; лицам, совершившим преступление и имеющим те или иные психические заболевания, сохраняя состояние вменяемости. Важным условием назначения принудительных мер медицинского характера является наличие в поведении подсудимого наклонностей, которые угрожают ему самому или иным лицам.

    Освобождается ли лицо от уголовной ответственности при применении принудительных мер медицинского характера?

    Лицо не подлежит уголовной ответственности возможно, только если лицо было в состоянии невменяемости в момент совершения преступления.

    В иных случаях, когда невменяемость и вызвавшее ее заболевание или их комплекс, возникли после совершения преступления, выздоровление лица, виновного в преступлении, является основанием для возобновления уголовного дела в порядке ст. 446 УПК РФ.

    Какие учреждения исполняют решение суда о применении принудительных мер медицинского характера?

    Если есть необходимость стационарного лечения, то лицо, совершившее общественно-опасное деяние или преступление (в зависимости от вменяемости во время совершения преступления), содержится в специализированной медицинской организации, где обеспечиваются надлежащие меры безопасности.

    Можете ли Вы разъяснить статью об основаниях применения принудительных мер медицинского характера?

    Вы можете получить консультацию, связанную с толкованием статьи об Основаниях применения принудительных мер медицинского характера, обратившись к адвокату по уголовным делам кандидату юридических наук Кузьмину Михаилу Анатольевичу по телефону: +7 9067921829 или посетив офис коллегии адвокатов «Кузьмин и партнеры», которая находится рядом с метро Электрозаводская по адресу: Барабанный переулок, д. 4.

    Отсканируйте QR-код для перехода в WhatsApp

    Отсканируйте QR-код для перехода в Telegram