Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

Адвокат по уголовным делам про статью 98 УК РФ Цели применения принудительных мер медицинского характера

Среди граждан в обществе находятся и лица, страдающие психическими расстройствами, которые нередко оказываются заброшенными со стороны окружающих их лиц, что может привести к непредсказуемым последствиям в виде причинения вреда окружающим, В то же время лица, страдающие психическими расстройствами признаются невменяемыми и не подлежат уголовной ответственности. Зачастую органы правопорядка начинают реагировать на факты агрессивного поведения уже после совершения общественно опасных действий лицом, страдающим психическим расстройством.

Уголовный адвокат отмечает, что суть принудительных мер медицинского характера следует рассматривать комплексно: несмотря на то, что они предусмотрены в уголовном законодательстве, ставящем своей задачей противодействие преступности, данные меры также призваны улучшать состояние лиц, совершивших общественно опасные деяния, или приводить к их полному излечению, то есть представляют собой медицинскую помощь. Если у Вас есть сомнения в обоснованности применения принудительных мер медицинского характера к вам или вашим близким или же вас интересует перспектива применения данных мер, Вы можете обратиться к практикующему адвокату по уголовным делам, который разъяснит вам, какую цель имеют принудительные меры медицинского характера и целесообразно ли их применение в конкретном уголовном деле.

Целями применения принудительных мер медицинского характера являются излечение лиц, указанных в части первой статьи 97 Уголовного кодекса, или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части Уголовного кодекса.

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ




    В чем отличие принудительных мер медицинского характера от наказания?

    Различие данных мер государственного принуждения состоит в целях их применения. Несмотря на то, что оба вида мер принуждения имеют своим назначением борьбу с преступностью, остальные их аспекты отличаются.

    Так, одной из целей наказания является восстановление социальной справедливости. Очевидно, что справедливость имеет место там, где установлен баланс между, во-первых, осознанным деянием субъекта, во-вторых, влиянием данного деяния на права, свободы и интересы других лиц, общества, государства, и в-третьих, изменением правового статуса субъекта в зависимости от того, какое влияние оказало его деяние на охраняемые законом ценности (либо позитивные, либо негативные последствия для субъекта).

    Однако при наличии у субъекта психического расстройства его деяние не всегда является полностью осознанным, что исключает баланс элементов, учитываемых при обеспечении социальной справедливости.

    Можете ли Вы разъяснить статью о целях применения принудительных мер медицинского характера?

    Вы можете получить консультацию, связанную с толкованием статьи о целях применения принудительных мер медицинского характера, обратившись к адвокату по уголовным делам кандидату юридических наук Кузьмину Михаилу Анатольевичу по телефону: +7 9067921829 или посетив офис коллегии адвокатов «Кузьмин и партнеры», которая находится рядом с метро Электрозаводская по адресу: Барабанный переулок, д. 4.

    Отсканируйте QR-код для перехода в WhatsApp

    Отсканируйте QR-код для перехода в Telegram