Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Кандидат юридических наук

Кузьмин Михаил Анатольевич

Адвокат по уголовным делам про статью 99 УК РФ Виды принудительных мер медицинского характера

Принудительные меры медицинского характера подразделяются в зависимости от степени общественной опасности невменяемых лиц, так как одни из них не представляют какой либо опасности для себя и окружающих, но среди них встречаются лица, которые проявляют ничем не обоснованную агрессию в отношении неопределенного круга лиц. Адвокат по уголовным делам обращает внимание на то, что законом, в зависимости от тяжести заболевания, из-за наличия которого назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотрены различные виды данных мер. Их различие состоит в условиях оказания медицинской помощи, а также в типе медицинской организации, оказывающей данную помощь. Уголовный адвокат подчеркивает, что принудительные меры не всегда исключают назначение наказания, и наоборот. В случае ограниченной вменяемости подсудимого суд может назначить и принудительные меры медицинского характера, и наказание. Лица, которым назначены принудительные меры медицинского характера находятся во власти администрации этих медицинских учреждений, которые нередко проявляют субъективное отношение к своим подопечным, нередко нарушают их права и интересы.

 Квалифицированный адвокат по уголовным делам сможет помочь Вам или Вашим близким выбрать такую тактику действий, в том числе путем проведения независимой психиатрической экспертизы, с помощью которой с большей вероятностью можно изменить правовое положение лица, которому назначены принудительные меры медицинского характера.

1. Суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера: а) принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях; (В редакции Федерального закона от 25.11.2013 № 317-ФЗ) б) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа; (В редакции Федерального закона от 25.11.2013 № 317-ФЗ) в) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа; (В редакции Федерального закона от 25.11.2013 № 317-ФЗ) г) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением. (В редакции Федерального закона от 25.11.2013 № 317-ФЗ) 2. Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, в том числе лицам, указанным в пункте "д" части первой статьи 97 Уголовного кодекса, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ




    Как суд выбирает вид принудительных мер медицинского характера?

    Суд учитывает тяжесть заболевания, его проявления (симптомы), делают ли эти проявления поведение человека опасным для самого себя и третьих лиц. Помимо этого, суд оценивает, возможно ли излечение лица без постоянного контроля со стороны медицинских работников. Если данный контроль требуется, то определяется необходимая степень его интенсивности. На основании данных факторов суд делает вывод о том, какой вид принудительных мер медицинского характера следует назначить.

    Чем отличается медицинская организация общего типа от медицинской организации специализированного типа?

    Медицинская организация общего типа предполагает, что лица, к которым применены принудительные меры медицинского характера в связи с совершением ими общественно-опасных деяний, содержатся вместе с пациентами, которые не совершали деяний, содержащих признаки преступления, и помещены на лечение в соответствии с законом о психиатрической помощи.

    Медицинская организация специализированного типа предполагает нахождение в ней исключительно пациентов, которые совершили деяния, содержащие признаки преступления.

    Можете ли Вы разъяснить статью о видах принудительных мер медицинского характера?

    Вы можете получить консультацию, связанную с толкованием статьи о видах принудительных мер медицинского характера, обратившись к адвокату по уголовным делам кандидату юридических наук Кузьмину Михаилу Анатольевичу по телефону: +7 9067921829 или посетив офис коллегии адвокатов «Кузьмин и партнеры», которая находится рядом с метро Электрозаводская по адресу: Барабанный переулок, д. 4.

    Отсканируйте QR-код для перехода в WhatsApp

    Отсканируйте QR-код для перехода в Telegram