Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Кандидат юридических наук

Кузьмин Михаил Анатольевич

Нарушение права на защиту обвиняемого

Адвокат по уголовном делам вспомнил детскую сказку про репку, в которой путем объединения усилий достигнут необходимый результат, при чем конечная цель осуществилась после того как мышка хвостиком махнула. Вроде сказка не совсем правдива, да в ней намек, участникам уголовного процесса урок.

В теории судопроизводства действует следующее правило: допущенное нарушение права на защиту в ходе предварительного расследования носит неустранимый характер, то есть его последующее обеспечение не в силах устранить факт этого нарушения. В одном уголовном деле подсудимый жаловался на нарушение права на защиту в ходе предварительного расследования. Для устранения права на защиту, адвокаты заявляли ходатайства о проведении новых следственных действий. Прокурор, утверждая обвинительное заключение,  нарушения права на защиту не увидел. Суды апелляционной и кассационных инстанций посчитали, что допущенные нарушения права на защиту не достаточны для отмены приговора. Уполномоченный по правам человека в России обратился с ходатайством о нарушении права на защиту в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда России, который пришел к выводу о том, что допущенные в досудебном производстве нарушения уголовно-процессуального закона являются существенными и повлияли на исход дела, при этом они неустранимы в судебной стадии и не компенсируются участием защитников в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

 Кассационным определением по делу № 5-УД2З-1О5-К2 от 21 декабря 2023 года обвинительный приговор отменен, уголовное дело возвращено прокурору. Остаётся порадоваться за счастливчика, к которому обратил свой взор Верховный Суд России  с подачи Уполномоченного по правам человека в России. А как быть в других случаях нарушения права на защиту, которые нередки в уголовном процессе, в том числе и в практике адвоката по уголовном делам. В настоящее время рассматривается уголовное дело, где судья не усматривает подобных нарушений.

Адвокат по уголовном делам опасается, что Уполномоченного по правам человека в России на всех не хватит, может все же стоит обращать на мотивированные доводы защиты, тем более что события происходят не в сказочном, а в правовом государстве, в котором должны соблюдаться и защищаться права и свободы граждан, в том числе и привлекаемых к уголовной ответственности.  Адвокаты несомненно знают о возможности привлечения омбудсмена к защите интересов своих подзащитных, но аппарат омбудсмена не в состоянии и не обязан требовать соблюдения уголовно-процессуальное законодательства от должностных лиц, обеспечивающих расследование и рассмотрение уголовных дел. Адвокат по уголовном делам полагает, что процессуальный институт «права на защиту» находится под угрозой исчезновения. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» нивелируется тем, что суд не признаёт право обвиняемого на защиту нарушенным полагая, что действия обвиняемого или его защитника обусловлены явно недобросовестным использованием ими этих правомочий в ущерб интересам других участников процесса, несмотря на то, что последние каких либо возражений не предъявляют. Адвокат по уголовном делам был немало удивлен, когда ознакомился с этим постановлением, краеугольным камнем которого являлось оценка поведения защитника или обвиняемого, которое прямо квалифицируется как «явное злоупотребление правом на защиту», то есть разъяснения Верховного Суда РФ были направлены не в интересах привлекаемых к уголовной ответственности лиц, процессуальные права на защиту, которых нарушаются участниками процесса, наделенными властными полномочиями,  а против них. 

Можно ли считать кратковременное присутствие адвоката при проведении процессуальных действий как участие защитника

Нахождение при предъявлении обвинения заявившего самоотвод защитника по назначению, от которого отказался обвиняемый, не может рассматриваться как присутствие защитника при предъявлении обвинения в смысле требований ст. 172 УПК РФ.

Может ли следователь заставить адвоката принять участие в следственных действиях вопреки отказа от него обвиняемого.

Назначенный следователем адвокат в случае отказа от его услуг обязан заявить самоотвод, отказаться от участия в следственных действиях.

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ




    Отсканируйте QR-код для перехода в WhatsApp

    Отсканируйте QR-код для перехода в Telegram