Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Кандидат юридических наук

Кузьмин Михаил Анатольевич

Наркоинквизиция.

В Госдуму поступил законопроект в рамках совершенствования борьбы с незаконным оборотом наркотиков о смягчении ответственности за хранение наркотиков, не связанное с их сбытом.

Уголовная ответственность, предусмотренная законом далека от совершенства и нарушает принцип равенства среди обвиняемых, устанавливая минимальное наказание за наркопреступления от трех лет лишения свободы.

Правосудие также далеко от совершенства, следствие, прокуратура и суд твердо стоят на рельсах обвинительного уклона по конкретным уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, изъятие запрещенных предметов более значительного размера становится достаточным основанием для возбуждения дела по покушению на их сбыт.

МВД, Генпрокуратура и Верховный суд дали положительные отзывы на законопроект о гуманизации наказания.

Президент России не считает нужным смягчать наказание за преступления, связанные с наркотиками, считая достаточным усилить контроль за деятельностью органов по борьбе с наркопреступностью, предложил создать в системе собственной безопасности МВД отдельное направление для контроля, фактически легитимировал наркоинквизицию, сводя их беспредел при проведении ОРМ к дисциплинарному производству.

Фактически опера – фальсификаторы, обеспечивающие вал криминальной статистики в очередной раз получают карт- бланш (победителей не судят).

По мнению президента, угроза наркотиков очень велика, поэтому уголовную ответственность нужно сохранить даже за небольшие объемы наркотиков. Эта проблема привлекла внимание Президента только в связи с громким резонансным случаем задержания  журналиста Голунова, корреспондента» Медузы» по делу о покушении на сбыт наркотических веществ, которое прекращено в связи с тем, что наркотики ему подбросили, его освободили от ответственности за недоказанностью его вины, а задержавших его полицейских уволили.

Правительство РФ также против либерализации законодательства в сфере незаконного оборота наркотических средств, в связи с недостижимостью достижения поставленных целей, конечно, проще возродить систему ГУЛАГ, не решая экономических проблем занятости населения.

А как быть с принципом дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности, под карающий меч правосудия попадают наркозависимые лица, которые вынуждены принимать участие в незаконном обороте наркотиков, тогда как эти нормы, рассчитанные на организаторов наркобизнеса, используются не по своему прямому предназначению.

Хотите узнать больше про законопроект совершенствования борьбы с незаконным оборотом наркотиков?