Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Кандидат юридических наук

Кузьмин Михаил Анатольевич

Статья 3. УК Принцип законности

Адвокат по уголовным делам полагает, что законность основополагающий принцип любой отрасли как частного, так и публичного права. Следственные органы должны соблюдать требования УК и УПК РФ в процессе расследования уголовного дела.

Дознаватели и следователи должны действовать только в рамках закона, избегая его неверного толкования, а прокурор обязан осуществлять надзор за законностью.

С точки зрения обывательского подхода бытует мнение, что законность не нужна по отношению к преступникам, всякого рода маньякам, бандитам, наркоманам и т.д.

Уголовный адвокат возражает против такого избирательного подхода к применению УК в защите общественных интересов.

Обратная сторона медали – «произвол» со стороны правоохранительных органов, который не видят ни в прокуратуре, ни в суде.  

Большинство задержанных не выдерживают допроса с «пристрастием» признаются в предъявленном обвинении в надежде, что наш суд самый-самый во всем разберется и вынесет оправдательный приговор.

 Адвокат по уголовным делам должен разочаровать в таких надеждах, так как суд в рамках УПК исследует доказательства, в том числе и протокол допроса с признаниями в совершенном деянии и вынесет приговор согласно статьи УК, опираясь на пословицу: написано пером, не вырубишь топором.

Законы у нас суровые и думать, что апелляция и кассация отменят этот приговор весьма утопичные. Судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, руководствуясь при этом законом и совестью.

Уголовный адвокат думает, что внутреннее убеждение судьи носит корпоративный характер, присущий всем правоохранительным органам государства, которые решают поставленные перед ними задачи борьбы с преступностью.

Преступление  понятие довольно обширное. Оно ассоциируется с чем-то противозаконным и опасным для общества, государства и личности. Но как простому человеку понять, что является преступлением, а что – нет?

Закон облегчил нам задачу, создав один кодифицированный акт, который вобрал в себя перечень и характеристику всех деяний, признаваемых преступлением, – Уголовный кодекс РФ. Ни в каком другом документе или нормативном правовом акте не могут содержаться уголовно-наказуемые деяния. Их перечень строго ограничен законом во избежание злоупотребления правом. Принцип законности является гарантией того, что закон не будет использовал для произвольного преследования и осуждения граждан.

Суть принципа законности заключается в том, что никто не может быть осужден за преступление, непредусмотренное УК. Также данный принцип предполагает, что уголовное наказание должно быть пропорционально тяжести совершенного лицом преступления. Это означает, что наказание должно быть справедливым и соответствовать тяжести и характеру совершенного преступления.

Принцип законности означает то, что никто не может быть осужден без соблюдения процессуальных гарантий. Каждый обвиняемый имеет права на защиту, презумпцию невиновности, право на справедливое судебное разбирательство и другие неотъемлемые права. Все эти гарантии должны соблюдаться во время уголовного процесса.

Восполнение пробелов в праве через аналогию закона или аналогию права в уголовном праве исключено.

1. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только Уголовным кодексом. 2. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ




    Какая аналогия может быть в 21 веке, когда практически каждый шаг урегулирован законом?

    Уголовный адвокат полагает, что аналогия уголовного закона повсеместно используется в уголовном процессе. В качестве примера факт задержания человека с наркотическим веществом как привило приводит к возбуждению уголовного дела по покушению на его сбыт, то есть следственные органы практикуют так называемый «обвинительный уклон», который зачастую незаконно поддерживается судом.

    Не понятно, как Принцип законности применяется в уголовных правоотношениях?

    Вы можете получить консультацию, связанную с толкованием Принципа законности, обратившись к адвокату по уголовным делам кандидату юридических наук Кузьмину Михаилу Анатольевичу по телефону: +7 9067921829 или посетив офис коллегии адвокатов «Кузьмин и партнеры», которая находится рядом с метро Электрозаводская по адресу: Барабанный переулок, д. 4.

    Сколько будет стоить консультация, связанная с толкованием Принципа законности?

    Стоимость консультации, связанной с толкованием Принципа законности Одна тысяча рублей.

    Отсканируйте QR-код для перехода в WhatsApp

    Отсканируйте QR-код для перехода в Telegram