Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Кандидат юридических наук

Кузьмин Михаил Анатольевич

Статья 6. Уголовного кодекса Российской Федерации

Человечество прошло различные этапы своего развития от «око за око, зуб за зуб» через линчевание (самосуд), до современного состояния формализованного уголовного процесса, лишенного какой – либо эмоциональной окраски. Российское уголовное право не признает принцип талиона, согласно которому наказание должно точно, соответствовать вреду, причинённому вследствие совершения преступления. Уголовный кодекс оговаривает, что назначенное наказание должно быть справедливым. Как практикующий уголовный адвокат, могу отметить, что при определении того, какое наказание будет справедливым, суд учитывает такие факторы, как характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения и личность виновного. Под характером общественной опасности понимают ценность общественных отношений, на которые посягает преступник (качественная характеристика). Под степенью общественной опасности понимают размер причиненного вреда конкретным общественным отношениям (количественная характеристика). Санкции уголовного кодекса соразмерны той опасности, которая формируется мнением субъектов законодательной деятельности. Определяя нижние и верхние пределы наказаний, устанавливая различные их виды, законодатель определяет границы, в которых суд со своей стороны может определять опасность отдельных преступлений по конкретным уголовным делам. При этом очень важна роль адвоката по уголовному делу: он, обладая профильными знаниями, приводит доводы в пользу выбора судом менее сурового наказания.  Кроме того, как кандидат юридических наук могу заметить, что принцип справедливости вбирает в себя ценность, изложенную в формуле римского права «Non bis in idem», запрещающей привлечение к ответственности за одно преступление более одного раза. Данное правило закреплено и в Конституции России, что подтверждает его значимость для уголовного судопроизводства.

1. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. 2. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

ЗАДАТЬ ВОПРОС АДВОКАТУ




    Может ли возмездие за совершенное преступление справедливым?

    Уголовный адвокат согласен с позицией потерпевшего, который хотел бы самого сурового наказания преступнику. Но в интересах общества, государство отобрало у потерпевшего возможность линчевать. Суд выносит приговор от имени государства, не только в интересах потерпевшего, но и преследуя цель общей превенции под страхом сурового наказания.

     

    О какой справедливости говорится в Уголовном кодексе?

    Вы можете получить консультацию, связанную с толкованием статьи о Принципе справедливости, обратившись к адвокату по уголовным делам кандидату юридических наук Кузьмину Михаилу Анатольевичу по телефону: +7 9067921829 или посетив офис коллегии адвокатов «Кузьмин и партнеры», которая находится рядом с метро Электрозаводская по адресу: Барабанный переулок, д. 4.

    Сколько будет стоить консультация, связанная с разъяснением принципа справедливости?

    Стоимость консультации, связанной с толкованием статьи о Принципе справедливости Одна тысяча рублей.

    Отсканируйте QR-код для перехода в WhatsApp

    Отсканируйте QR-код для перехода в Telegram