Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Кандидат юридических наук

Кузьмин Михаил Анатольевич

Уголовный адвокат про хищение наркотических средств или психотропных веществ

В уголовном кодексе есть отдельная статья 229, предусматривающая хищение наркотиков как самостоятельное преступление.

Многие могли бы спросить: чем же отличается хищение наркотических и психотропных препаратов от хищения какого-либо другого предмета? Зачем государство выделило его в отдельный состав преступления? Какие существуют проблемные вопросы квалификации по данной статье?  

Уголовный адвокат в отношении статьи 229 УК РФ комментирует, что хищение – плохо, а хищение запрещенных препаратов – вдвойне плохо.

Под хищением наркотических/психотропных веществ понимается противоправное безвозмездное их изъятие в пользу виновного или других лиц. Как не странно, хищение может производиться как у лица, законно владеющего данными препаратами, так и незаконно. При чем, зачастую хищение происходит именно в отношении лиц, незаконно владеющих веществами.

Уголовный адвокат отмечает, что наркотики при хищении являются специальными предметами. И самое главное в данном составе не то, что происходит хищение, а то, что производится хищение именно наркотических средств. Общественная опасность данного преступления состоит в том, что оно посягает на общественные отношения, обеспечивающие здоровье населения, и установленный государством порядок оборота наркотических/психотропных веществ. При этом имущественные отношения затрагиваются косвенно и не всегда.

В связи с наличием специального предмета хищения, указанные действия квалифицируются по ст. 229 (хищение наркотических/психотропных средств), а не по статьям 158-163 УК РФ (различные формы обычного хищения).

Интересным является и то, что причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью предусмотрено статьей 229 УК РФ. Однако в тех случаях, когда указанные действия совершены с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности преступлений со ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью).

Адвокат по уголовным делам подчеркивает, что в зависимости от способа совершения хищения, размера похищенного вещества и иных обстоятельств преступления назначается наказание. Рассматриваемой статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 3 до 20 лет.

Особое внимание стоит обратить на момент окончания преступления. Уголовный адвокат разъясняет, что хищение считается оконченным с момента изъятия наркотического/психотропного вещества и появления у лица реальной возможности распорядиться им по своему усмотрению.

Важно, чтоб лицо получило указанную возможность, установив не только свое фактическое владение запрещенными препаратами, а также фактическую способность распорядиться ими как своими собственными.

Однако в современной практике встречаются случаи неправильной оценки обстоятельств преступления.

Зачастую органы предварительного расследования и суды вменяют оконченное преступление лицам, которые не имели реальной возможности распорядиться наркотиками.

Приговором Гуковского городского суда Ростовской области гражданин был незаконно обвинен в совершении хищения наркотических средств. Ростовский областной суд отменил приговор. Согласно приговору группа лиц совершила нападение на потерпевшего с целью хищения наркотических средств. Однако они не смогли завладеть наркотическими средствами, поскольку пришла мать потерпевшего. Отменяя приговор, суд указал, что обвиняемый не завершил преступление до конца, у него отсутствовала возможность завладеть и распорядится наркотическими средствами. Преступление переквалифицировано на покушение хищения наркотических средств.

Адвокат по уголовным делам указывает, что справедливое наказание зависит от надлежащей квалификации уголовного дела. К каждому делу необходим индивидуальный подход. С самого начала уголовного преследования необходимо разработать грамотную тактику со стороны обвиняемого. Очень важным является выбор высококвалифицированного уголовного адвоката, которому Вы сможете доверять.

Хотите узнать больше про хищение наркотических средств или психотропных веществ?