Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

Уголовный адвокат про контрабанду наркотических средств или психотропных веществ

Что такое контрабанда? Имеет ли территориальные границы наше уголовное законодательство? Как не испортить себе отпуск? На эти вопросы ответит адвокат по уголовным делам.

Тему контрабанды наркотических и психотропных средств хотелось бы начать с резонансного случая, который произошел недавно и взволновал весь мир.

В августе 2019 года в России была задержана гражданка Израиля за контрабанду и хранение каннабиса (марихуаны) в количестве 9 грамм. Интересным является то, что девушка летела из Израиля в Таиланд транзитом через Москву.  При этом в Израиле и Таиланде в данном количестве марихуана разрешена.  Запрещенное в России вещество находилось в багаже, то есть доступ к нему в России девушка не могла иметь по объективным причинам – багаж не выставлялся на ленту. Запрещенный препарат обнаружен с помощью газоанализатора. Вместо отпуска в Таиланде девушка попала в не самое приятное место — в СИЗО.  Более того, за контрабанду ей грозит реальный срок лишения свободы от 5 до 10 лет. Органы предварительного расследования посчитали, что раз девушка находится в аэропорту РФ, значит, она пересекла границу и незаконно перевезла запрещенное вещество.

Адвокат по уголовным делам считает обвинение незаконным, поскольку фактически общественной опасности данное деяние не представляет. Девушка не имела реального доступа к багажу на территории России и не могла его каким-либо образом реализовать.

Однако наши правоохранительные органы думают иначе, и полагают, что перелетая транзитом через Россию, девушка должна была изучить законодательство страны и не перевозить запрещенные предметы.

Прежде всего, необходимо разобраться, что является контрабандой и где ее границы.

Контрабанда наркотических/психотропных средств – это их незаконное перемещение через государственную границу России или таможенную границу с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

Адвокат по уголовным делам отмечает, что уголовное преступления возникает не только в случае пересечения государственной границы РФ, а также в случае пересечения таможенной границы Таможенного союза. То есть, если гражданин РФ незаконно перевезет через границу Беларуси или Казахстана наркотические вещества, это составляет преступление, предусмотренное ст. 229.1 УК РФ.

Уголовный адвокат поясняет, что незаконное перемещение наркотических/психотропных средств обнаруженное, как в зоне таможенного контроля, так и вне установленных мест таможенного контроля, является контрабандой.

Довольно часто встречается вопрос: незаконное перемещение предмета контрабанды через таможенную границу Таможенного союза с последующим перемещением через государственную границу – это одно преступление или совокупность преступлений? Уголовный адвокат комментирует, что все зависит от наличия единого умысла лица на совершение перечисленных действий, от времени, сроков и иных обстоятельств.

Адвокат по уголовным делам призывает внимательно изучать законы страны перед пересечением ее границ и ввозом каких-либо спорных предметов. Особенно это касается России, поскольку политика в области борьбы с незаконным оборотом наркотических/психотропных средств в нашей стране достаточно суровая. Уголовное законодательство Российской Федерации не ограничивается пределами государственной границы.

А в случае незаконного обвинения необходимо разработать грамотную тактику со стороны обвиняемого. К каждому уголовному делу необходим индивидуальный подход. Очень важным является выбор высококвалифицированного уголовного адвоката, которому Вы сможете доверять.

Хотите узнать больше про контрабанду наркотических средств или психотропных веществ?