Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Кандидат юридических наук

Кузьмин Михаил Анатольевич

Уголовный адвокат про незаконное хранение наркотических средств и психотропных веществ

Под незаконным хранением психотропных и наркотических веществ понимается их незаконное владение. Владение – это фактическое обладание вещью. Обычно владение связано с расположением предмета в своем жилище, в одежде или тайнике.

Уголовный адвокат отмечает, что не имеет никакого значения период, в течение которого происходило незаконное хранение.

Общественная опасность незаконного хранения заключается в том, что хранение создает угрозу их неконтролируемого употребления на территории всей страны. Подобное явление оказывает негативное влияние на здоровье нации, а также экономику, политику и правопорядок в России.

В связи с высокой общественной опасностью незаконного хранения наркотических средств государство контролирует данную сферу. Уголовное и административное законодательство предусматривает наказание за незаконное хранение наркотических и психотропных средств.

Адвокат по уголовным делам указывает, что за незаконное хранение наркотических и психотропных средств установлена уголовная (по статье 228 УК РФ) и административная ответственность (по статье 6.8 КоАП). 

Наказание за незаконное хранение зависит от того в каких размерах совершено противоправное деяние. Уголовное законодательство предусматривает значительный, крупный или особо крупный размер. При этом, если размер является меньше значительного, то наступает административная ответственность.

При определении размера учитывается вещество (к какому списку относится) и его количество.

В случае привлечения к административной ответственности наказание назначается в виде административного штрафа или ареста. Уголовная же ответственность предполагает более суровое наказание: от штрафа до лишения свободы (до 15 лет).

Уголовный адвокат обращает внимание на освобождение от ответственности при добровольной сдаче наркотических и психотропных веществ. Однако добровольной является лишь та выдача, при которой если лицо, осуществляющее хранение, имело возможность распорядиться запрещенными средствами иначе. Например, выдача наркотических средств по просьбе сотрудников правоохранительных органов не является добровольной.

Уголовный адвокат отмечает, что ответственность за незаконное хранение по статьям 228 УК и 6.8 КоАП наступает только при отсутствии цели сбыта данных веществ.

В случае, если у лица, незаконно хранившего наркотические и психотропные вещества, имеется умысел на сбыт данных веществ, то данное деяние квалифицируется как покушение на сбыт. Наказание за хранение с целью сбыта гораздо суровее, чем за хранение с иными целями (например, целью личного потребления). Связано такое положение с тем, что общественная опасность сбыта наркотиков и психотропных средств намного выше, чем хранения в личных целях.

Адвокат по уголовным делам разъясняет, что об умысле на сбыт может свидетельствовать хранение наркотических и психотропных средств лицом, которое их не употребляет, большой объем приобретенных веществ, а также расфасовка средств.

Правоохранительные органы в своей деятельности имеют обвинительный уклон. Между тем, органы предварительного расследования зачастую злоупотребляют данным положение и квалифицируют хранение наркотических и психотропных веществ как покушение на сбыт наркотических средств, объясняя это наличием умысла на сбыт.  Жертвами неверной и незаконной квалификации нередко становятся те, у кого данного умысла не было.

Хотите узнать больше про незаконный оборот наркотиков?