Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Кандидат юридических наук

Кузьмин Михаил Анатольевич

Уголовный адвокат

Уголовный процесс связан с ограничениями прав и свобод лиц, обвиняемых в совершении преступления, однако они вправе на юридическую помощь адвокатов, обладающих специальными юридическими знаниями и профессиональными навыками.

Адвокат является важным субъектом состязательного уголовного судопроизводства. Исторически, в сфере адвокатской деятельности уже проявлялась специализация, в частности частные поверенные практиковались по гражданским делам, а сословие присяжных поверенных стало полноправными участниками уголовного процесса.

Действующее законодательство разделяет направления юридической помощи выделяя конституционное, арбитражное, гражданское, административное и уголовное судопроизводство, однако требований о том, чтобы адвокаты соблюдали определенную специализацию законом не установлено.

В силу требований ч.2 ст.48 Конституции России задержанный, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, однако качество этой помощи оставляет желать лучшего.

Высказывание «Не все йогурты одинаково полезны» применимо к многочисленным членам адвокатского сообщества, которые неоднородны, как по уровню теоретических знаний, так и профессиональных навыков.

В обществе назрела проблема: как выбрать правильно адвоката, чтобы он был максимально полезен для своего подзащитного. Относительно недавно адвокатское сообщество выработало Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, который был принят VIII Всероссийским съездом адвокатов 20 апреля 2017 г. в целях формирования единых требований к осуществлению защиты по уголовному делу.

Стандарт содержит минимальные требования к деятельности уголовного адвоката, не ограничивая его в средствах защиты прав и законных интересов подзащитного, в тоже время разъяснения по вопросам применения Стандарта являются обязательными для всех адвокатов.

Процессуальные полномочия защитника возникают у адвоката с момента его вступления в уголовное дело в качестве защитника, правовым основанием для участия в конкретном деле уголовного адвокат является соглашение об оказании юридической помощи либо постановление о назначении защитника.

Уголовный адвокат должен разъяснить подзащитному право иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально и принять меры к проведению такого свидания, отразив в протоколе следственного действия или судебного нарушения права на защиту при их не предоставлении.

Уголовному адвокату следует:

выяснить наличие обстоятельств, препятствующих принятию поручения на защиту или исключающих участие данного адвоката в производстве по уголовному делу;

получить согласие на оказание ему юридической помощи по соглашению, заключенному адвокатом с иным лицом;

разъяснить право на приглашение защитника по соглашению в случае, если адвокат осуществляет защиту по назначению;

выяснить обстоятельства задержания и уточнить, проводился ли допрос в отсутствие адвоката и применялись ли незаконные методы при проведении следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий;

выяснить отношение к предъявленному обвинению в совершении преступления.

Уголовный адвокат должен согласовать с подзащитным позицию по делу, выяснить существо обвинения, ознакомиться с процессуальными документами,

составленными с участием подзащитного, и иными документами, которые предъявлялись либо должны были ему предъявляться, исходит из принципа презумпции невиновности подзащитного.

Уголовный адвокат должен убедиться, что признание вины совершается добровольно и не является самооговором В случае признания подзащитным вины защитнику следует разъяснить ему его правовые последствия.

При наличии у подзащитного адвокатов, уголовный адвокат обязан уведомить их о своем участии в деле.

Уголовный адвокат процессе осуществления защиты использует все средства и способы защиты, не запрещенные законодательством. По просьбе подзащитного или по собственной инициативе обжалует его задержание, избрание ему меры пресечения, его продление, применение к подзащитному иных мер процессуального принуждения, действия (бездействие), нарушающие права и законные интересы подзащитного.

Уголовный адвокат реализует тактику и стратегию защиты во время проведения следственных и процессуальных действиях, проводимых с участием подзащитного либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника, а также в судебных заседаниях по уголовному делу. Кроме того, уголовный адвокат контролирует правильность заполнения протоколов процессуальных действий, проводимых с его участием, на всех стадиях уголовного процесса, при необходимости принося на них замечания.

Уголовный адвокат принимает меры к собиранию и представлению необходимых для защиты доказательств, в том числе посредством заявления ходатайств, направления адвокатских запросов, привлечения экспертов и специалистов, а также совершает иные действия, необходимые для реализации правовой позиции по делу.

Уголовный адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты, участвуя в уголовном деле до полного исполнения принятых им на себя обязательств.

В отличии от адвоката его подзащитный в любой момент вправе отказаться от услуг своего защитника, при этом он обязан вернуть неотработанный гонорар.

Не ждите положительных результатов в случаях, когда до заключения соглашения и полной оплаты услуг Вам обещали все и сразу, после передачи денег потеряли всякий интерес, не выходят на связь, не подготовили по делу ни одного письменного документа.

На практике суд не принимает подобных доводов, аргументируя тем, что необходимо было заявлять об этом на стадии следствия, доведя дело до приговора, сложно повернуть дело вспять, даже при наличии доказательств, но не приобщенных к материалам дела и не исследованных судом.

Если вам необходим надежный уголовный адвокат звоните по телефону: +7(495)507-36-10, +7(906)792-18-29 или оставляйте свою заявку через форму обращения на сайте.

Хотите узнать больше про уголовного адвоката?