Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

УСЛУГИ АДВОКАТА ПО ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 112 УК РОССИИ В МОСКВЕ

Текст части 1 статьи 112 УК РФ по состоянию на 01 февраля 2024 года

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 Уголовного Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Узнать о судьбе задержанного, подозреваемого, обвиняемого в :

Как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, квалифицируется по части 1 статьи 112 УК РФ?

Часть 1 статьи 112 УК РФ предусматривает ответственность за посягательство на здоровье человека, что является объектом уголовно правовой охраны.

Объективная сторона данного состава преступления включает деяние в виде причинения вреда здоровью и альтернативные последствия (или длительное расстройство здоровья, или значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть).

Признаки вреда здоровью средней тяжести определяются не только на основании 112 статьи УК РФ и медицинских критериев Минздравсоцразвития России, но и на основании статьи УК РФ, посвященной причинению тяжкого вреда здоровью. Это обусловлено тем, что 112 статья УК РФ определяет вред здоровью средней тяжести как тот, который:

не содержит признаков тяжкого вреда здоровью (то есть не является опасным для жизни человека, не характеризуется травмами и состояниями, указанными в статье 111 УК РФ);

влечет длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть. Травмы, болезни и соответствующие им доли утраты общей трудоспособности определены в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 г. «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».

Критерий же длительности расстройства здоровья означает, что в результате инкриминируемого деяния потерпевший потерял трудоспособность на период более 21 дня.

Получить консультацию




    Помощь адвоката по части 1 статьи 112 УК РФ.

    Помощь адвоката по части 1 статьи 112 УК РФ индивидуальна для каждого подзащитного.

    При возбуждении уголовного дела, задержании, избрании меры пресечения по части 1 статьи 112 УК РФ адвокат будет добиваться того, чтобы права и свободы подзащитного были ограничены как можно меньше.

    Адвокат по части 1 статьи 112 УК РФ напоминает, что в силу положений статьи 108 УПК РФ мерой пресечения в отношении обвиняемого (подозреваемого) по части 1 статьи 112 УК РФ не может быть заключение под стражу. Соответственно, из других «популярных» мер пресечения остаются домашний арест, запрет определенных действий и подписка о невыезде. Положения УПК РФ предусматривают, что более строгая мера пресечения избирается при невозможности избрания более мягкой. В связи с этим адвокат по части 1  статьи 112 УК РФ будет опровергать доводы дознавателя, изложенные в ходатайстве об избрании меры пресечения, если она строже, чем та, которая соответствует интересам подзащитного.

    На стадии дознания адвокат по части 1 статьи 112 УК РФ может оценить заключение судебно-медицинской экспертизы в отношении потерпевшего и понять, насколько обоснованы ее выводы. Адвокат по части 1 статьи 112 УК РФ также может проанализировать причинно-следственную связь между действиями подзащитного и теми последствиями в виде вреда здоровью, которые ему вменяются: часто случается так, что травмы, характерные для вреда здоровью средней тяжести, не были причинены деяниями подзащитного.

     Согласно пункту 18 медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, продолжительность нарушения функций органов и (или) систем органов (временной нетрудоспособности) устанавливается в днях исходя из объективных медицинских данных, поскольку длительность лечения может не совпадать с продолжительностью ограничения функций органов и (или) систем органов человека.  Поэтому, если вменяют причинение вреда здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья, адвокат будет проверять, обоснованы ли соответствующие выводы органов дознания, было ли нарушение функций органов длительным.

    На судебной стадии процесса адвокат по части 1 статьи 112 УК РФ будет опровергать доводы стороны обвинения, основанные на выводах следствия, выявлять противоречия в доказательствах. Адвокат может как опровергать выводы следствия о наличии в деянии состава преступления, так и просить суд переквалифицировать деяние на привилегированный состав преступления – причинение вреда здоровья средней тяжести в состоянии аффекта (ст. 113 УК РФ) или  при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ч. 2 ст. 114 УК РФ).

     На этапе прений адвокат будет или просить о вынесении оправдательного приговора, обращать внимание на смягчающие обстоятельства, чтобы суд или освободил от уголовной ответственности, или назначил наименее строгое по виду и размеру наказание.

    Адвокат по части 1 статьи 112 УК РФ напоминает, что данное положение закона предусматривает преступление небольшой тяжести. Существует возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, если имела место явка с повинной и сотрудничество со следствием, возмещение вреда. Сотрудничество со следствием остается на усмотрение подзащитного, адвокат лишь разъясняет последствия данного решения.

    Также существует возможность освобождения от уголовной ответственности при условии примирения с потерпевшим и возмещения ему вреда.

    Если приговор не соответствует интересам подзащитного, адвокат может составить апелляционную жалобу и представлять интересы подзащитного в суде апелляционной инстанции. Также возможно дальнейшее обжалование приговора в кассационном и Верховном Суде.

    Рекомендации адвоката по части 1 статьи 112 УК РФ для свидетеля, задержанного, подозреваемого и обвиняемого.

    Свяжитесь с адвокатом по части 1 статьи 112 УК РФ и действуйте по его указанию.

    Если на месте происшествия были свидетели, установите их контакты.

    Не подходите к месту преступления, если вы свидетель.

    Не покидайте место происшествия до прибытия следственно-оперативной группы.

    Возможно оставление места происшествия для срочной консультации с адвокатом.

    При задержании не оказывайте сопротивления и не проявляйте агрессию.

    Ничего не рассказывайте сотрудникам полиции, так как они будут допрошены в качестве свидетелей и перескажут Ваши первые показания.

    Не давайте объяснений оперативным сотрудникам полиции, как устные, так и письменные.

    Отказывайтесь от защитника по назначению.

    Не слушайте пугалки от защитника по назначению, сотрудников полиции и дознавателя, все страшное уже произошло, не осложняйте свой путь к свободе.

    В случае нарушений прав обвиняемого обращайтесь

    По факту коррупции
    обращайтесь в ФСБ России

    Как добиться оправдательного приговора по части 1 статьи 112 УК РФ?

    Приговор суда может быть оправдательным или обвинительным, однако по статистике первых менее 1%. Традиционно государственный обвинитель считает вину подсудимого доказанной и просит суд вынести обвинительный приговор. Однако, принцип состязательности согласно которого стороны обвинения и защиты равны, никто не отменял. Следовательно, потенциал оправдательных приговоров как минимум 49%. Суд выносит оправдательный приговор если: не установлено событие преступления; подсудимый не причастен к совершению преступления; в деянии подсудимого отсутствует состав преступления; в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.

    Судебная практика по части 1 статьи 112 УК РФ показывает, что суды по делам о причинении вреда здоровью средней тяжести могут отменять обвинительные приговоры, изменять приговор в сторону смягчения, освобождать от наказания. Уголовное дело по части 1 статьи 112 УК РФ может прекращено в силу недоказанности состава преступления.

    Определением Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 12.12.2019 осужденный освобожден от уголовной ответственности по основанию, предусмотренному п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ и п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Суд установил, что преступление, в совершении которого признан виновным осужденный, совершено 10.07.2017 г. Из материалов дела следует, что на дату вынесения апелляционного постановления — 13 сентября 2019 года, установленный ст. 78 УК РФ срок давности привлечения осужденного к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 112 УК РФ, за совершение преступления 10.07.2017, истек.

    Кассационным определением Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 15.02.2023 было отменено апелляционное определение суда с передачей уголовного дела на новое апелляционное рассмотрение. Суд кассационной инстанции указал, что в качестве доказательства причинения потерпевшему телесного повреждения, повлекшего длительного расстройство здоровья продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня), т.е. относящегося к вреду здоровья средней тяжести, суд в приговоре привел заключения экспертов, а также показания эксперта, данные им в судебном заседании, о том, что длительность расстройства здоровья потерпевшего была определена им путем установления окончательной даты заживления барабанной перепонки по записям. При этом из текста заключения дополнительной комплексной судебно-медицинской экспертизы следует, что выздоровление произошло в период времени с 30 декабря 2020 года по 09 января 2021 года, но ввиду отсутствия дневниковых записей в указанный период, установить точную дату не представляется возможным. Далее суд кассационной инстанции сослался на п. 18 Приказа Минздравсоцразвития России «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» от 24 апреля 2008 года N 194н, согласно которому продолжительность временной нетрудоспособности устанавливается исходя из объективных медицинских данных, поскольку длительность лечения может не совпадать с продолжительностью ограничения функций органов и (или) систем органов человека. Суд отметил, что материалы уголовного дела не содержали каких-либо данных, указывающих на сохранение у потерпевшего приведенных ограничений во время всего периода лечения.

    Кассационным определением Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 26.01.2023 изменен приговор в отношении лица, осужденного по ч. 1 ст. 112 УК РФ — исключено указание о назначении осужденному по ч. 1 ст. 112 УК РФ наказания в виде ограничения свободы. Кассационный суд указал, что суд первой инстанции, назначив осужденному наказание в виде ограничения свободы, не установил указанное в ч. 1 ст. 53 УК РФ обязательное ограничение на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования.

    Судебная практика показывает, что суды по делам об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью могут изменять приговор в сторону смягчения, то есть принимать процессуальные решения в пользу подзащитного. Адвокат может также добиться отмены приговора с целью нового рассмотрения дела. Все эти результаты в условиях российской судебной системы, для которой характерен обвинительный уклон, являются в разной степени выгодными для подзащитного.

    Стоимость услуг адвоката по части 1 статьи 112 УК РФ.

    Сколько стоит адвокат, осуществляющий защиту по части 1 статьи 112 УК РФ? Таким вопросом задаётся любой человек, который обвиняется в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью. Для обвиняемого первоначально защита может обойтись как бы бесплатно, до вынесения приговора, в котором понесенные издержки взыскиваются в бюджет государства.

    Бесплатный адвокат по части 1 статьи 112 УК РФ, оплачивается государством на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 27.09.2023 № 1568 «Об индексации в 2023 году размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда». С 1 октября 2023 г. размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, за один день участия составляет от 1646 до 3676 рублей.

    Размер вознаграждения адвоката, кандидата юридических наук Кузьмина Михаила Анатольевича за один день участия составляет 25 000 рублей.

    На просторах интернета можно найти множество предложений от адвокатов по части 1 статьи 112 УК РФ, в которых разброс цен от нуля до … миллионов рублей, то есть стоимость помощи защитника ДОГОВОРная.

    Я всегда иду навстречу своему подзащитному и готов, учитывая обстоятельства уголовного дела   предоставить эксклюзивное предложение.

    Акции, спецпредложение (купон) по части 1 статьи 112 УК РФ

    Спецпредложение (купон) адвоката по части 1 статьи 112 УК РФ — составление кассационной жалобы и выезд адвоката для участия в суде кассационной инстанции по рассмотрению жалобы – 50 тысяч рублей без учета командировочных расходов.

    Спецпредложение предусматривает предоставление всех материалов уголовного дела в полном объеме для ознакомления адвоката с ними.

    В спецпредложение входит стоимость изучения материалов уголовного дела без учета количества томов.

    Частные вопросы по части 1 статьи 112 УК РФ.

    Что считается длительным расстройством здоровья?

    Согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н
    «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», длительным расстройством здоровья является временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня).

    Как определяют тяжесть вреда здоровью?

    Тяжесть вреда здоровью определяет судебно-медицинская экспертиза. Адвокат по части 1 статьи 112 может проанализировать заключение эксперта  на предмет его соответствия требованиям закона, проверить компетентность эксперта и иные аспекты. В случае необходимости адвокат будет заявлять ходатайства о признании заключения экспертизы недопустимым доказательством, о проведении дополнительной или повторной экспертизы. лизко к минимальному.

    Какое наказание по части 1 статьи 112 УК РФ?

    Наиболее строгим наказанием, предусмотренным за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ, является лишение свободы на срок до 3 лет.

    Поскольку в силу статьи 15 УК РФ часть 1 статьи 112 УК РФ предусматривает состав преступления небольшой тяжести, на основании части 1 статьи 56 УК РФ адвокат напоминает о том, что Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств.

    Арест как наказание в настоящее время не применяется ввиду отсутствия в России арестных домов.

    Поэтому в виде наказания за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (без квалифицирующих признаков) суд назначает, как правило, либо ограничение свободы, либо принудительные работы. Если подзащитный признает вину в совершении преступления, то адвокат по части 1 статьи 112 УК РФ будет в интересах подзащитного добиваться либо освобождения от уголовной ответственности, либо назначения судом наиболее мягкого возможного наказания, либо назначения условного наказания.

    Задать вопрос адвокату по части 1 статьи 112 УК РФ.




      Я, адвокат по части 1 статьи 112 УК РФ, кандидат юридических наук Кузьмин Михаил Анатольевич оказываю юридическую помощь по делам об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью на всех стадиях уголовного дела, по всей территории Российской Федерации, без учета традиционного рабочего времени, круглосуточно, без выходных и праздничных дней, в том числе удаленно путем анализа предоставленных материалов и подготовки необходимых процессуальных документов.

      Не забывайте о том, что Вы имеете право хранить молчание, первое слово дороже второго. Если Вам дорога свобода, не спешите, посоветуйтесь со мной.

      Не избегайте негативной для себя ситуации, эффект страуса в уголовном деле усугубляет Ваше положение, так как в этот момент дознаватель «шьет» дело, которое само не рассосется. Для избавления своих проблем поручите решение дела по части 1 статьи 112 УК РФ мне, и я найду для Вас оптимальный способ для выхода из сложившейся ситуации.

      Получить консультацию