Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

УСЛУГИ АДВОКАТА ПО ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 114 УК РОССИИ В МОСКВЕ

Текст части 1 статьи 114 УК РФ по состоянию на 01 февраля 2024 года

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, —

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Узнать о судьбе задержанного, подозреваемого, обвиняемого в:

Как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, квалифицируется по части 1 статьи 114 УК РФ?.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны является преступлением против личности, посягающим на здоровье потерпевшего. Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 114 УК РФ, согласно части 1 статьи 20 УК РФ, наступает с возраста 16 лет.

Адвокат по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, совершенному при превышении пределов необходимой обороны, подчеркивает, что состав преступления, предусмотренный данной статьей УК РФ, является привилегированным для состава преступления, предусмотренного статьей 111 УК РФ.

Объективная сторона данного состава преступления предусматривает деяние в виде использования собственной силы человека, применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия, использование животных, применение автоматически срабатывающих устройств.

Также элементом объективной стороны данного состава преступления является последствие деяние в виде вреда здоровью человека. Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия различных факторов внешней среды.

Тяжкий вред, причиненный здоровью человека, определяется в соответствии с УК РФ и  медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утверждаемыми Министерством здравоохранения РФ.

Адвокат по части 1 статье 114 УК РФ обращает внимание на то, что состав преступления, изложенный в данном положении закона, связан с соответствующим обстоятельством, исключающим преступность деяния и предусмотренным статьей 37 УК РФ.

Адвокат по части 1 статьи 114 УК РФ отмечает, что наиболее полно критерии правомерности необходимой обороны описаны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление». В этом же Постановлении указано, какие последствия влечет несоблюдение критериев правомерности причинения вреда при необходимой обороне – либо ответственность по статьям УК РФ, карающим превышение пределов соответствующих действий, либо ответственность на общих основаниях (за убийство, за умышленное причинение вреда здоровью и т.д.).

В указанном Постановлении Пленума ВС РФ указано, что превышение пределов необходимой обороны имеет место, когда:

— при защите от посягательства лицо выбирает способ защиты, применение которого не вызывалось характером и опасностью посягательства;

— лицо использует для защиты автоматически срабатывающие устройства (например, капкан), и вред, причиненный этим устройством нападающему лицу, не соответствует характеру и опасности посягательства

Получить консультацию




    Помощь адвоката по части 1 статьи 114 УК РФ

    Помощь адвоката по части 1 статьи 114 УК РФ индивидуальна для каждого подзащитного.

    Кому и зачем нужен адвокат по части 1 статьи 114 УК РФ?

    Задержанному по части 1 статьи 114 УК РФ — для освобождения из-под стражи.

    Подозреваемому по части 1 статьи 114 УК РФ — для того, чтобы не повесили «чужое» преступление.

    Обвиняемому по части 1 статьи 114 УК РФ не надо ждать погоды у моря, требуется активно возражать против предъявленного обвинения.

    Подсудимому по части 1 статьи 114 УК РФ — для того, чтобы порвать в суде сторону обвинения с их недопустимыми доказательствами.

    Осужденному по части 1 статьи 114 УК РФ – чтобы не обжаловать формально, а отменить приговор.

    Невиновному (репрессированному) по части 1 статьи 114 УК РФ — для реабилитации.

    Свидетелю по части 1 статьи 114 УК РФ — для того, чтобы не оказаться рядом с обвиняемым.

    Потерпевшему по части 1 статьи 114 УК РФ – чтобы добиться справедливости и компенсации причиненного вреда.

    При возбуждении уголовного дела, задержании, избрании меры пресечения по части 1 статьи 114 УК РФ адвокат будет добиваться того, чтобы права и свободы подзащитного были ограничены как можно меньше. Положения УПК РФ предусматривают, что более строгая мера пресечения избирается при невозможности избрания более мягкой. В связи с этим адвокат по части 1 статьи 114 УК РФ будет опровергать доводы следователя, изложенные в ходатайстве об избрании меры пресечения, если она строже, чем та, которая соответствует интересам подзащитного. Адвокат подчеркивает, что, поскольку преступление, предусмотренное ч.1 ст. 114 УК РФ, не обладает повышенной общественной опасностью, при надлежащем обосновании велика вероятность, что в качестве меры пресечения изберут ограничения, не связанные с лишением свободы.

    На стадии расследования уголовного дела адвокат по части 1 статьи 114 УК РФ может оценить заключение судебно-медицинской экспертизы в отношении потерпевшего и понять, насколько обоснованы ее выводы, в том числе утверждения о той или иной степени тяжести вреда здоровью. Адвокат по части 1 статьи 114 УК РФ также может проанализировать причинно-следственную связь между оборонительными действиями подзащитного и теми последствиями в виде вреда здоровью, которые ему вменяются.

    На судебной стадии процесса адвокат по части 1 статьи 114 УК РФ будет опровергать доводы стороны обвинения, основанные на выводах следствия, выявлять противоречия в доказательствах. Адвокат будет опровергать выводы следствия о наличии в деянии состава преступления.

     На этапе прений адвокат будет или просить о вынесении оправдательного приговора, обращать внимание на смягчающие обстоятельства, чтобы суд или освободил от уголовной ответственности, или назначил наименее строгое по размеру наказание. По части 1 статьи 114 возможно назначение также условного наказания, о чем адвокат тоже может ходатайствовать перед судом.

    Адвокат по части 1 статьи 114 УК РФ напоминает, что данное положение закона предусматривает преступление небольшой тяжести. Существует возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, если имела место явка с повинной и сотрудничество со следствием, возмещение вреда. Сотрудничество со следствием остается на усмотрение подзащитного, адвокат лишь разъясняет последствия данного решения.

    Также существует возможность освобождения от уголовной ответственности при условии примирения с потерпевшим и возмещения ему вреда. Уголовный адвокат реализует процессуальные права участников уголовного процесса, которые изъявили свое желание окончить дело примирением, опираясь на принципы уголовного права основанные не на покарании виновного, а на восстановлении справедливости.

    Уголовный адвокат примет меры по заглаживанию вины, определив и согласовав с потерпевшим размер материальной компенсации и нанесенный моральный вред. Оценка морального вреда носит субъективный характер, в законе не определена минимальная или максимальная сумма, по схожим делам суды могут назначать в разы отличающиеся суммы выплат, уголовный адвокат приведет доводы по уменьшении этих выплат в разумных пределах.

    Если приговор не соответствует интересам подзащитного, адвокат может составить апелляционную жалобу и представлять интересы подзащитного в суде апелляционной инстанции. Также возможно дальнейшее обжалование приговора в кассационном и Верховном Суде.

    Рекомендации адвоката по части 1 статьи 114 УК РФ для свидетеля, задержанного, подозреваемого и обвиняемого.

    Свяжитесь с адвокатом по части 1 статьи 114 УК РФ и действуйте по его указанию.

    Если на месте происшествия были свидетели, установите их контакты.

    Не подходите к месту преступления, если вы свидетель.

    Не покидайте место происшествия до прибытия следственно-оперативной группы.

    Возможно оставление места происшествия для срочной консультации с адвокатом.

    При задержании не оказывайте сопротивления и не проявляйте агрессию.

    Ничего не рассказывайте сотрудникам полиции, так как они будут допрошены в качестве свидетелей и перескажут Ваши первые показания.

    Не давайте объяснений оперативным сотрудникам полиции, как устные, так и письменные.

    Отказывайтесь от защитника по назначению.

    Не слушайте пугалки от защитника по назначению, сотрудников полиции и следователя, все страшное уже произошло, не осложняйте свой путь к свободе.

    В случае нарушений прав обвиняемого обращайтесь

    По факту коррупции
    обращайтесь в ФСБ России

    Как добиться оправдательного приговора по части 1 статьи 114 УК РФ?

    Судебная практика по части 1 статьи 114 УК РФ показывает, что суды по делам о причинении тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны выносят в том числе оправдательные приговоры, уголовные дела прекращаются.

    Определением Судебной коллегии по уголовным делам Первого Кассационного Суда общей юрисдикции от 01.11.2023 г. оставлен в силе приговор в отношении лица, оправданного в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 114 УК РФ. Рассматривая кассационное представление прокурора, Суд отметил, что у подсудимого отсутствии у оправданного умысла на причинение вреда здоровью, поскольку потерпевший, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, изначально явился инициаторами конфликта, вел себя агрессивно, нанес оправданному удары в лицо, после чего, демонстрируя нож, являющийся клинковым холодным оружием, угрожал убийством, замахнулся ножом в сторону оправданного, направив лезвие в его сторону.  Реально воспринимая исходящую от нападавшего угрозу, оправданный с целью предотвращения посягательства вступил с потерпевшим в борьбу и отобрал у него нож, последний, при этом, оказывал физическое сопротивление, нанося удары по различным частям тела нападавшего, причинил ему телесные повреждения. Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что оправданный находился в состоянии необходимой обороны и не превысил ее пределов.

    Определением Судебной коллегии по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.12.2023 уголовное дело в отношении лица, осужденного по ч. 1 ст. 114 УК РФ, прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Суд кассационной инстанции установил, что выводы суда первой инстанции о том, что, защищаясь в ходе драки от ударов, а также наблюдая манипуляции нападавших с огнестрельным оружием, осужденный, нанеся нападавшему колото-резаное ранение в шею с повреждением внутренней яремной вены, повлекшее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 114 УК РФ, ошибочны. Кассационный суд пришел к выводу, что непосредственная угроза применения насилия, опасного для жизни обороняющегося или другого лица, может выражаться, в частности, в высказываниях о намерении немедленно причинить обороняющемуся или другому лицу смерть или вред здоровью, опасный для жизни, демонстрации нападающим оружия или предметов, используемых в качестве оружия, взрывных устройств, если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. При защите от общественно опасного посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, обороняющееся лицо вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу, в том числе тяжкий вред здоровью.

    Постановлением Сернурского районного суда Республики Марий Эл от 30.07.2020 г. за примирением сторон было прекращено уголовное дело в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 114 УК РФ. При этом судом учтено, что подсудимый неснятой и непогашенной в установленном уголовным законом порядке судимости не имеет, совершил преступление, относящееся к категории небольшой тяжести, вину в совершении преступления признал полностью, примирился с потерпевшим. Суд принял также во внимание, что вред, причиненный в результате совершенного подсудимым преступления, возмещен в полном объеме законным способом, не ущемляющим права и интересы третьих лиц, а также в размере, определенном потерпевшим.

    Стоимость услуг адвоката по части 1 статьи 114 УК РФ.

    Сколько стоит адвокат, осуществляющий защиту по делам о причинении тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны? Таким вопросом задаётся любой человек, который нуждается в помощи адвоката по части 1 статьи 114 УК РФ. Для обвиняемого первоначально защита может обойтись как бы бесплатно, до вынесения приговора, в котором понесенные издержки взыскиваются в бюджет государства.

    Бесплатный адвокат по делам о причинении тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, оплачивается государством на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 27.09.2023 № 1568 «Об индексации в 2023 году размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению следователя, следователя или суда». С 1 октября 2023 г. размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению следователя, следователя или суда, за один день участия составляет от 1646 до 3676 рублей.

    Акции, спецпредложение (купон) по части 1 статьи 114 УК РФ

    Спецпредложение (купон) адвоката по части 1 статьи 114 УК РФ — составление кассационной жалобы и выезд адвоката для участия в суде кассационной инстанции по рассмотрению жалобы – 50 тысяч рублей без учета командировочных расходов.

    Спецпредложение предусматривает предоставление всех материалов уголовного дела в полном объеме для ознакомления адвоката с ними.

    В спецпредложение входит стоимость изучения материалов уголовного дела без учета количества томов.

    Частные вопросы по части 1 статьи 114 УК РФ.

    Что такое необходимая оборона?

    Необходимая оборона – это состояние, в котором находится лицо, защищающее права свои или других лиц, охраняемые законом интересы общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

    Что является превышением пределов необходимой обороны?

    Превышение пределов необходимой обороны имеет место тогда, когда способ обороняющийся избрал способ защиты, применение которого не вызывалось характером и опасностью посягательства (например, когда лицо, увидев, как из его машины изымают ценную вещь, причинило смерть невооруженному и физически слабому грабителю).  

    Какое наказание по части 1 статьи 114 УК РФ?

    Часть 1 статьи 114 УК РФ предусматривает назначение довольно мягкого наказания: исправительных работ, ограничения свободы, лишения свободы до 1 года. Поскольку преступление относится к преступным деяниям небольшой тяжести, лицам, совершившим это преступление впервые, лишение свободы не назначается. Однако остаются иные виды наказаний, строгость которых варьируется. Адвокат по статье 114 УК РФ поможет собрать доказательства наличия смягчающих обстоятельств, чтобы суд, если признает подзащитного виновным, назначил наименее строгое наказание.

    Практическое значение участия опытного адвоката по уголовным делам состоит в том, что он поможет подзащитному построить такую линию защиты, чтобы получить или наименее строгое, или условное наказание. Также адвокат может разъяснить способы освобождения от уголовной ответственности за преступление, предусмотренные статьями 75 и 76 УК РФ, то   есть деятельное раскаяние и примирение с потерпевшим. В таком случае наказание вовсе не назначается.

    Задать вопрос адвокату по части 1 статьи 114 УК РФ.




      Я, адвокат по части 1 статьи 114 УК РФ, кандидат юридических наук Кузьмин Михаил Анатольевич оказываю юридическую помощь по делам об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, при превышении пределов необходимой обороны, на всех стадиях уголовного дела, по всей территории Российской Федерации, без учета традиционного рабочего времени, круглосуточно, без выходных и праздничных дней, в том числе удаленно путем анализа предоставленных материалов и подготовки необходимых процессуальных документов.

      Не забывайте о том, что Вы имеете право хранить молчание, первое слово дороже второго. Если Вам дорога свобода, не спешите, посоветуйтесь со мной.

      Не избегайте негативной для себя ситуации, эффект страуса в уголовном деле усугубляет Ваше положение, так как в этот момент следователь «шьет» дело, которое само не рассосется. Для избавления своих проблем поручите решение дела по части 1 статьи 114 УК РФ мне, и я найду для Вас оптимальный способ для выхода из сложившейся ситуации.

      Получить консультацию