Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

УСЛУГИ АДВОКАТА ПО ЧАСТИ 2 СТАТЬИ 114 УК РОССИИ В МОСКВЕ

Текст части 2 статьи 114 УК РФ по состоянию на 01 февраля 2024 года

Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, —

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Узнать о судьбе задержанного, подозреваемого, обвиняемого в:

Как умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, квалифицируется по части 2 статьи 114 УК РФ?

Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, является преступлением против личности, посягающим на здоровье потерпевшего.

Адвокат по умышленному причинению тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, подчеркивает, что состав преступления, предусмотренный данной статьей УК РФ, является привилегированным для составов преступлений, предусмотренных статьями 111 и 112 УК РФ. Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 114 УК РФ, согласно части 1 статьи 20 УК РФ, наступает с возраста 16 лет.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется определенной целью деятельности субъекта — задержание лица, предположительно совершившего преступление, для доставления органам власти, пресечение возможности совершения данным лицом новых преступлений.

Объективная сторона данного состава преступления предусматривает деяние в виде использования собственной силы человека, применения оружия или иных специальных средств, используемых в качестве оружия.

Также элементом объективной стороны данного состава преступления является последствие деяние в виде вреда здоровью человека. По сравнению с частью 1 статьи 114 УК РФ, тяжесть вреда здоровью, причинение которой преступно, понижена. Это обусловлено тем, что, во-первых, задержание, как правило, проводится людьми, имеющими соответствующую квалификацию и специальные средства, а потому обладающими возможностью избежать причинение вреда здоровью, тяжесть которого превышает небольшую. Во-вторых, обстановка задержания часто не предполагает, что задерживаемый оказывает противодействие, соразмерное тому, которое оказывает нападающий при ситуации необходимой обороны.

Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия различных факторов внешней среды.

Тяжкий или средней тяжести вред, причиненный здоровью человека, определяется в соответствии с УК РФ и медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утверждаемыми Министерством здравоохранения РФ.

Адвокат по части 2 статьи 114 УК РФ подчеркивает, что для обстановки задержания закон устанавливает более жесткие, чем для необходимой обороны, критерии правомерности причинения вреда. Прямо оговаривается, что меры по задержанию для признания их правомерными должны носить крайний характер. 

Адвокат по части 2 статье 114 УК РФ обращает внимание на то, что состав преступления, изложенный в данном положении закона, связан с соответствующим обстоятельством, исключающим преступность деяния и предусмотренным статьей 38 УК РФ.

Адвокат по части 1 статьи 114 УК РФ отмечает, что наиболее полно критерии правомерности причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, описаны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление». В этом же Постановлении указано, какие последствия влечет несоблюдение критериев правомерности причинения вреда при применении мер по задержанию – либо ответственность по статьям УК РФ, карающим превышение пределов соответствующих действий, либо ответственность за неосторожное преступление, либо ответственность на общих основаниях (за убийство, за умышленное причинение вреда здоровью).

Получить консультацию




    Помощь адвоката по части 2 статьи 114 УК РФ

    Помощь адвоката по части 1 статьи 115 УК РФ индивидуальна для каждого подзащитного.

    Кому и зачем нужен адвокат по части 1 статьи 115 УК РФ?

    Задержанному по части 1 статьи 115 УК РФ — для освобождения из-под стражи.

    Подозреваемому по части 1 статьи 115 УК РФ — для того, чтобы не повесили «чужое» преступление.

    Обвиняемому по части 1 статьи 114 УК РФ не надо ждать погоды у моря, требуется активно возражать против предъявленного обвинения.

    Подсудимому по части 2 статьи 114 УК РФ — для того, чтобы порвать в суде сторону обвинения с их недопустимыми доказательствами.

    Осужденному по части 2 статьи 114 УК РФ – чтобы не обжаловать формально, а отменить приговор.

    Невиновному (репрессированному) по части 2 статьи 114 УК РФ — для реабилитации.

    Свидетелю по части 2 статьи 114 УК РФ — для того, чтобы не оказаться рядом с обвиняемым.

    Потерпевшему по части 2 статьи 114 УК РФ – чтобы добиться справедливости и компенсации причиненного вреда.

    При возбуждении уголовного дела, задержании, избрании меры пресечения по части 2 статьи 114 УК РФ адвокат будет добиваться того, чтобы права и свободы подзащитного были ограничены как можно меньше. Положения УПК РФ предусматривают, что более строгая мера пресечения избирается при невозможности избрания более мягкой. В связи с этим адвокат по части 2 статьи 114 УК РФ будет опровергать доводы следователя, изложенные в ходатайстве об избрании меры пресечения, если она строже, чем та, которая соответствует интересам подзащитного. Адвокат подчеркивает, что, поскольку преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 114 УК РФ, не обладает повышенной общественной опасностью, при надлежащем обосновании велика вероятность, что в качестве меры пресечения изберут ограничения, не связанные с лишением свободы.

    На стадии расследования уголовного дела адвокат по части 2 статьи 114 УК РФ может оценить заключение судебно-медицинской экспертизы в отношении потерпевшего и понять, насколько обоснованы ее выводы, в том числе утверждения о той или иной степени тяжести вреда здоровью. Адвокат по части 2 статьи 114 УК РФ также может проанализировать причинно-следственную связь между действиями подзащитного по задержанию и теми последствиями в виде вреда здоровью, которые ему вменяются. Часто задержание проводят не в одиночку, а совместно с другими сотрудниками. Поэтому адвокат будет анализировать, установлено ли следствием, какие действия совершены каждым из сотрудников, к чему они привели.

    На судебной стадии процесса адвокат по части 2 статьи 114 УК РФ будет опровергать доводы стороны обвинения, основанные на выводах следствия, выявлять противоречия в доказательствах. Адвокат будет опровергать выводы следствия о наличии в деянии состава преступления.

     На этапе прений адвокат будет или просить о вынесении оправдательного приговора, обращать внимание на смягчающие обстоятельства, чтобы суд или освободил от уголовной ответственности, или назначил наименее строгое по размеру наказание. По части 2 статьи 114 возможно назначение также условного наказания, о чем адвокат тоже может ходатайствовать перед судом.

    Адвокат по части 2 статьи 114 УК РФ напоминает, что данное положение закона предусматривает преступление небольшой тяжести. Существует возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, если имела место явка с повинной и сотрудничество со следствием, возмещение вреда. Сотрудничество со следствием остается на усмотрение подзащитного, адвокат лишь разъясняет последствия данного решения.

    Также существует возможность освобождения от уголовной ответственности при условии примирения с потерпевшим и возмещения ему вреда. Уголовный адвокат реализует процессуальные права участников уголовного процесса, которые изъявили свое желание окончить дело примирением, опираясь на принципы уголовного права основанные не на покарании виновного, а на восстановлении справедливости.

    Уголовный адвокат примет меры по заглаживанию вины, определив и согласовав с потерпевшим размер материальной компенсации и нанесенный моральный вред. Оценка морального вреда носит субъективный характер, в законе не определена минимальная или максимальная сумма, по схожим делам суды могут назначать в разы отличающиеся суммы выплат, уголовный адвокат приведет доводы по уменьшении этих выплат в разумных пределах.

    Если приговор не соответствует интересам подзащитного, адвокат может составить апелляционную жалобу и представлять интересы подзащитного в суде апелляционной инстанции. Также возможно дальнейшее обжалование приговора в кассационном и Верховном Суде.

    Рекомендации адвоката по части 2 статьи 114 УК РФ для свидетеля, задержанного, подозреваемого и обвиняемого.

    Свяжитесь с адвокатом по части 2 статьи 114 УК РФ и действуйте по его указанию.

    Если на месте происшествия были свидетели, установите их контакты.

    Не подходите к месту преступления, если вы свидетель.

    Не покидайте место происшествия до прибытия следственно-оперативной группы.

    Возможно оставление места происшествия для срочной консультации с адвокатом.

    При задержании не оказывайте сопротивления и не проявляйте агрессию.

    Ничего не рассказывайте сотрудникам полиции, так как они будут допрошены в качестве свидетелей и перескажут Ваши первые показания.

    Не давайте объяснений оперативным сотрудникам полиции, как устные, так и письменные.

    Отказывайтесь от защитника по назначению.

    Не слушайте пугалки от защитника по назначению, сотрудников полиции и следователя, все страшное уже произошло, не осложняйте свой путь к свободе.

    В случае нарушений прав обвиняемого обращайтесь

    По факту коррупции
    обращайтесь в ФСБ России

    Как добиться оправдательного приговора по части 2 статьи 114 УК РФ?

    Приговор суда может быть оправдательным или обвинительным, однако по статистике первых менее 1%. Традиционно государственный обвинитель считает вину подсудимого доказанной и просит суд вынести обвинительный приговор. Однако, принцип состязательности согласно которого стороны обвинения и защиты равны, никто не отменял. Следовательно, потенциал оправдательных приговоров как минимум 49%. Суд выносит оправдательный приговор если: не установлено событие преступления; подсудимый не причастен к совершению преступления; в деянии подсудимого отсутствует состав преступления; в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.

    Постановлением Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 02.03.2022 отменен приговор суда первой инстанции и апелляционное постановление в отношении лица, осужденного по ч. 2 ст. 114 УК РФ. Кассационный суд установил, что стороной защиты в ходе рассмотрения дела судом заявлялось ходатайство о проверке обстоятельств фальсификации ряда процессуальных документов следователем, что, по мнению стороны защиты, препятствовало вынесению по делу законного и обоснованного решения, однако, суд данные обстоятельства оставил без исследования и каких-либо мотивированных суждений об отсутствии по делу существенных нарушений уголовно-процессуального закона в приговоре не привел. Кроме того, суд кассационной инстанции установил, что в отношении следователя был вынесен обвинительный приговор, вступивший в законную силу, которым установлено, что следователь сфальсифицировала ряд процессуальных документов и доказательств, которые ставят под сомнение законность проведенного следствия и безусловную возможность постановления судом по его результатам приговора.

    Апелляционным определением Московского городского суда от 12.05.2016 отменен приговор в отношении осужденного, уголовное дело прекращено. Суд апелляционной инстанции установил: фактические обстоятельства дела говорят о том, что на вызов с сообщением о вскрытии банкоматов, прибыли сотрудники ДПС. В момент задержания подсудимый увидел у задерживаемых оружие. В ходе удержания задерживаемых, один из них стал подниматься на локти и смотреть по сторонам. Подсудимый  нанес  2 удара от которых потерпевший ударился лицом о кафельный пол. Более в отношении потерпевшего каких-либо действий подсудимый не предпринимал, что следует из видеозаписи, исследованной в судебном заседании суда апелляционной инстанции. Суд апелляционной инстанции установил, что подсудимый действовал с учетом создавшейся обстановки, которая давала основания полагать, что совершалось преступление, наличия реальных оснований считать, что промедление в применении силы, с учетом в этот момент поведения задерживаемого, создает непосредственную угрозу жизни и здоровью сотрудника полиции, о чем свидетельствовали место, время, количество задерживающих и задерживаемых лиц, их вооруженность.

    Стоимость услуг адвоката по части 2 статьи 114 УК РФ.

    Сколько стоит адвокат, осуществляющий защиту по части 2 статьи 114 УК РФ? Таким вопросом задаётся любой человек, который обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда или средней тяжести вреда здоровью, при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Для обвиняемого первоначально защита может обойтись как бы бесплатно, до вынесения приговора, в котором понесенные издержки взыскиваются в бюджет государства.

    Бесплатный адвокат по части 2 статьи 112 УК РФ, оплачивается государством на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 27.09.2023 № 1568 «Об индексации в 2023 году размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда». С 1 октября 2023 г. размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, за один день участия составляет от 1646 до 3676 рублей.

    Размер вознаграждения адвоката, кандидата юридических наук Кузьмина Михаила Анатольевича за один день участия составляет 25 000 рублей.

    На просторах интернета можно найти множество предложений от адвокатов по части 2 статьи 114 УК РФ, в которых разброс цен от нуля до … миллионов рублей, то есть стоимость помощи защитника ДОГОВОРная.

    Я всегда иду навстречу своему подзащитному и готов, учитывая обстоятельства уголовного дела   предоставить эксклюзивное предложение.

    Акции, спецпредложение (купон) по части 2 статьи 114 УК РФ

    Спецпредложение (купон) адвоката по части 2 статьи 114 УК РФ — составление кассационной жалобы и выезд адвоката для участия в суде кассационной инстанции по рассмотрению жалобы – 50 тысяч рублей без учета командировочных расходов.

    Спецпредложение предусматривает предоставление всех материалов уголовного дела в полном объеме для ознакомления адвоката с ними.

    В спецпредложение входит стоимость изучения материалов уголовного дела без учета количества томов.

    Частные вопросы по части 2 статьи 114 УК РФ.

    Как получить оправдание по части 2 статьи 114?

    Для оправдания нужно опровергнуть доводы стороны обвинения о наличии в действиях состава преступления. Иными словами, нужно доказать, что действия по задержанию были адекватны обстановке задержания, силам и действиям задерживаемого лица. Также, если имело место нападение со стороны задерживаемых, адвокат может выстроить линию защиты, утверждая, что подзащитный находился в состоянии необходимой обороны.

    Что учитывает суд при рассмотрении дела по части 2 статьи 114?

    Суд учитывает фактические обстоятельства дела, положения нормативных документов, регулирующих деятельность того или иного сотрудника, правила применения оружия или спецсредств, если их применение имело место. Также судом учитываются и иные факторы, в зависимости от обстоятельств.

    Я не являюсь сотрудником полиции, но задержал преступника и причинил ему вред здоровью. Могут ли меня привлечь по ч. 2 ст. 114?

    Право на задержание лица, предположительно совершившее преступление, имеют все лица, которым известно о совершении преступления, а не только военнослужащие, сотрудники полиции или иных служб. Поэтому, если эти лица превысили меры по задержанию и причинили тяжкий или средней тяжести вред здоровью, они подлежат ответственности по части 2 статьи 114, где наказание мягче, чем в статьях 111 и 112 УК РФ.

    Задать вопрос адвокату по части 2 статьи 114 УК РФ.




      Я, адвокат по части 2 статьи 114 УК РФ, кандидат юридических наук Кузьмин Михаил Анатольевич оказываю юридическую помощь по делам об умышленном причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, на всех стадиях уголовного дела, по всей территории Российской Федерации, без учета традиционного рабочего времени, круглосуточно, без выходных и праздничных дней, в том числе удаленно путем анализа предоставленных материалов и подготовки необходимых процессуальных документов.

      Не забывайте о том, что Вы имеете право хранить молчание, первое слово дороже второго. Если Вам дорога свобода, не спешите, посоветуйтесь со мной.

      Не избегайте негативной для себя ситуации, эффект страуса в уголовном деле усугубляет Ваше положение, так как в этот момент следователь «шьет» дело, которое само не рассосется. Для избавления своих проблем поручите решение дела по части 2 статьи 114 УК РФ мне, и я найду для Вас оптимальный способ для выхода из сложившейся ситуации.

      Получить консультацию