Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Кандидат юридических наук

Кузьмин Михаил Анатольевич

УСЛУГИ АДВОКАТА ПО СТАТЬЕ 110.1 УК РОССИИ В МОСКВЕ

Текст статьи 110.1 УК РФ по состоянию на 01 февраля 2024 года

Статья 110.1. Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства

  1. Склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства —

наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

  1. Содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового.

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

а) в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

в) в отношении двух или более лиц;

г) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), —

наказываются принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

  1. Деяния, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, повлекшие самоубийство или покушение на самоубийство, —

наказываются ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового. (В редакции Федерального закона от 29.07.2017 № 248-ФЗ)

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие самоубийство или покушение на самоубийство несовершеннолетнего, либо лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, — (В редакции Федерального закона от 29.07.2017 № 248-ФЗ)

наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового. (В редакции Федерального закона от 29.07.2017 № 248-ФЗ)

  1. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие самоубийство двух или более лиц, —

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Узнать о судьбе задержанного, подозреваемого, обвиняемого в убийстве в:

Что предусматривает состав преступления по статье 110.1 УК РФ?

Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства является преступлением против личности, посягающим на жизнь потерпевшего.

Адвокат по склонению к совершению самоубийства или содействию совершению самоубийства обращает внимание на то, что статья 110.1 УК РФ, в отличие от 110 статьи Кодекса, предусматривает ответственность за такие действия, которые совершались именно с целью подвигнуть потерпевшего к самоубийству.

Адвокат по статье 110.1 УК РФ подчеркивает, что диспозиция статьи предусматривает два деяния – и склонение, и содействие самоубийству. Отличие между ними состоит в том, что первое деяние имеет словесную форму, не предполагает конкретных действий, в то время как второе деяние направлено на создание условий или сокрытие самоубийства. Поскольку защита материнства и детства является одним из приоритетов государства, что закреплено в Конституции России, статья 110.1 УК РФ предусматривает квалифицирующие признаки преступлений, связанные с признаками потерпевших (несовершеннолетние лица, беременные женщины).   Как и многие другие статьи УК РФ, объектом охраны в которых является жизнь или здоровье людей, статья 110.1 УК РФ предусматривает в части 6 в качестве квалифицирующего признака совершение преступления в отношении двух и более лиц.

Получить консультацию




    Помощь адвоката по статье 110.1 УК РФ.

    Для обвиняемого

    На стадии возбуждения уголовного дела адвокат по статье 110.1 УК РФ может обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела. После возбуждения уголовного дела следователь часто выходит в суд с ходатайством об избрании меры пресечения. В таком случае адвокат в интересах доверителя может ходатайствовать об отклонении судом просьбы следователя или об избрании более мягкой, чем запрашивает следователь, меры пресечения.

    На стадии предварительного расследования адвокат участвует в следственных действиях вместе с подзащитным, проводит подготовку к следственным действиям (в том числе на свиданиях, если подзащитный содержится под стражей в СИЗО). Также адвокат по статье 110.1 может направлять следователю ходатайства о проведении следственных и иных процессуальных действий (например, о допросе лиц, которым известна информация, оправдывающая подзащитного; о переквалификации деяния подзащитного и т.д.).

    На судебной стадии при оспаривании наличия признаков состава преступления тактика действий стороны защиты может заключаться в доказывании того, что действия подзащитного, обвиняемого в склонении к самоубийству, представляли собой обычное информирование, без цели подвигнуть кого-либо к суициду.

    Если говорить о содействии самоубийству, то адвокат по статье 110.1 УК РФ полагает, что будет целесообразно опровергать доводы стороны обвинения о том, что подзащитный знал цель использования предоставленных средств и орудий самоубийства, знал, с какой целью потерпевший интересуется информацией о совершении самоубийства.

    Если вменяют квалифицирующие признаки, касающиеся потерпевшего (беременная женщина, несовершеннолетнее лицо), то адвокат способен помочь оспорить осведомленность подзащитного о том, что женщина была беременна или потерпевший был несовершеннолетним.

    В случаях, когда лицу вменяется одно из деяний, указанных в частях 4-6 статьи 110.1 УК РФ, то адвокат может оспорить доводы стороны обвинения о наличии причинно-следственной связи между действиями подзащитного и самоубийством потерпевшего (потерпевших). Один лишь факт того, что определенные действия предшествуют самоубийству, не может говорить о наличии состава преступления.

    С вынесением приговора возможности адвоката по защите не исчерпываются. При наличии у доверителя соответствующих намерений адвокат может подавать в его интересах апелляционную или кассационную жалобу, а также участвовать в судебных заседаниях при рассмотрении этих жалоб. Адвокат по статье 110.1 УК РФ напоминает, что в настоящее время первая кассация, как и апелляция, является сплошной: все жалобы, поданные в кассационные суды, подлежат рассмотрению в судебном заседании, что повышает вероятность быть услышанным. И эту возможность нельзя упускать.

    Для потерпевшего.

    Не следует забывать, что потерпевшим по делам о склонении к самоубийству тоже часто требуется юридическая помощь. Нередко правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовного дела по статье 110.1 УК РФ: это связано с тем, что данное преступление довольно сложно раскрыть. Эта сложность объясняется трудностью доказывания того, что у того или иного лица был умысел на то, чтобы сподвигнуть кого-либо к суициду.

    Чтобы избежать такого развития событий, когда преступник окажется безнаказанным, потерпевшему (его родственникам) рекомендуется обратиться к квалифицированному адвокату, оказывающему помощь по статье 110.1 УК РФ. В данной ситуации адвокат поможет составить заявление о преступлении таким образом, чтобы увеличить вероятность возбуждения уголовного дела. В случае отказа в возбуждении дела адвокат поможет обжаловать соответствующее постановление следователя.

    На стадии следствия адвокат окажет вам помощь в подготовке к допросу, чтобы следствие располагало наибольшим объемом информации. Адвокат также даст Вам советы относительно того, какие документы (медицинские справки, характеристики и т.п.) следует приобщить к уголовному делу и как составить соответствующее ходатайство.

    В случае бездействия следователя адвокат может определить, какие следственные действия необходимо провести по конкретному уголовному делу, но они еще не проведены. Если адвокат выявит необходимость в проведении тех или иных следственных действий в интересах доверителя (потерпевшего), он может оказать помощь в составлении ходатайства о проведении данных следственных действий, которое подлежит направлению следователю.

    Адвокат напоминает о том, что в уголовном процессе существует институт гражданского иска. Если потерпевшему в результате преступления причинен моральный вред или вред здоровью, он вправе до окончания судебного следствия подать иск о компенсации данного вреда. Если у потерпевшего возникают вопросы относительно гражданского иска или потерпевшему нужна помощь в его составлении, адвокат может взять на себя эту работу.

    Следует помнить, что помощь адвоката по статье 110 УК РФ тем нужнее, чем раньше стадия уголовного процесса: если уголовное дело возбуждено, то его с большей вероятностью расследуют и направят в суд, чем прекратят. Именно поэтому важно обратиться к адвокату по статье 110 УК РФ как можно раньше: это следует делать как только Вы узнали о том, что в отношении Вас или вашего близкого совершено преступление.

    В случае нарушений прав обвиняемого в убийстве обращайтесь

    По факту коррупции
    обращайтесь в ФСБ России

    Как добиться оправдательного приговора по статье 110.1 УК РФ.

    Адвокат по статье 110.1 УК РФ вынужден констатировать, что обвинительный уклон в российском правосудии в принципе исключает возможность вынесения большого количества оправдательных приговоров. Например, обвинительный приговор по статье 110.1 УК РФ был вынесен 07.05.2018 г. Судакским городским судом Республики Крым. Судом установлено, что подсудимая совершила склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, повлекшие покушение на самоубийство несовершеннолетнего при отсутствии признаков доведения до самоубийства. Она систематически давала несовершеннолетней указания и советы о способах и методах совершения суицида, демонстрировала фотографии суицидального характера, иными способами и уговорами настойчиво провоцировала несовершеннолетнюю к совершению самоубийства. И таких приговоров довольно много. Все это приводит к выводу, что для повышения вероятности вынесения оправдательного приговора или даже обвинительного приговора с минимальными последствиями для подсудимого необходимо обращаться к адвокату по статье 110.2, и чем раньше этот будет сделано, тем лучше для обвиняемого. Как говорится, слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. Основа для приговора закладывается в ходе всего следствия по делу: все проведенные допросы, обыски, очные ставки являются доказательствами по делу и учитываются судом при вынесении приговора. Более того, если доказательства получены в соответствии с требованиями УПК РФ, следственные действия проведены с участием защитника-адвоката, то оспорить их протоколы как доказательства практически нереально. Суды практически всегда в спорах о допустимости доказательств занимают сторону обвинения. Нельзя и сослаться на то, что Вас не устроили услуги адвоката: законодательство об адвокатуре устанавливает одинаковые требования касаемо качества помощи и для адвокатов по соглашению, и для адвокатов по назначению. Презюмируется, что защитники обеих категорий оказывают одинаково качественные услуги.  Именно поэтому важно выбрать адвоката по статье 110.1, который подходит именно вам: так можно выбрать профессионала в своем деле, с которым Вы сможете наладить доверительные отношения. В таком случае можно выстроить тактику защиты с учетом всех обстоятельств дела: учесть, какие обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии со статьей 73 УПК РФ, следствием доказаны, а какие – нет; оценить доказательства на предмет допустимости; выработать варианты поведения на следственных действиях; определить круг ходатайств, которые следует заявить. При этом следует действовать из принципа «не навреди»: адвокат может оценить, какими будут последствия подачи той или иной жалобы, ходатайства, и исходя из этого принимать решение, стоит ли подавать его, если подавать, то что указывать в тексте документа. 

    Вышеуказанный принцип применим и к судебной стадии уголовного процесса: чтобы добиться оправдательного приговора, в силу презумпции невиновности стороне защиты нужно лишь опровергнуть доводы стороны обвинения. Для этого сторона защиты может заявлять о недопустимости доказательств, указывать на противоречия между доказательствами. Также сторона защиты может заявлять ходатайства об исследовании или приобщении доказательств, о направлении запросов, вызове свидетелей. Однако совершая действия по расширению доказательственной базы важно быть уверенным, что доказательства не будут использованы против стороны защиты: задачей оценки последствий тех или иных действий занимается адвокат по уголовным делам.

    Если оправдательного приговора не удалось добиться, адвокат советует обжаловать его в суде апелляционной инстанции. Апелляционное обжалование возможно в течение 15 суток с момента вынесения приговора, поэтому для подачи качественной апелляционной жалобы на приговор адвокату совместно с подзащитным необходимо изучить приговор и выявить основания для его изменения или отмены в апелляционном порядке.  Апелляционное обжалование также важно тем, что только на этой стадии уголовного процесса можно обжаловать приговор по фактическим основаниям. Далее, на стадии кассационного обжалования, оспорить судебный акт можно только в связи с несоответствием приговора требованиям закона.

    Стоимость услуг адвоката по статье 110.1 УК РФ.

    Сколько стоит адвокат по склонению к совершению самоубийства или содействию совершению самоубийства? Таким вопросом задаётся любой человек, который нуждается в помощи адвоката по статье 110.1 УК РФ. Для обвиняемого первоначально защита может обойтись как бы бесплатно, до вынесения приговора, в котором понесенные издержки взыскиваются в бюджет государства.

    Бесплатный адвокат по склонению к совершению самоубийства или содействию совершению самоубийства, оплачивается государством на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 27.09.2023 № 1568 «Об индексации в 2023 году размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда». С 1 октября 2023 г. размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, за один день участия составляет от 1646 до 3676 рублей, то есть гонорар бесплатного адвоката по склонению к совершению самоубийства или содействию совершению самоубийства, составляет около 100 тысяч рублей

    Для потерпевшего законодательство не предусматривает предоставление адвоката по назначению (бесплатно). Это обосновывается тем, что интересы потерпевшего защищает государство, органы которого расследуют уголовное дело и поддерживают обвинение в суде. Однако государственные органы, деятельность которых оценивается исходя из статистики, часто не заинтересованы в уголовных делах по статье 110.1 УК РФ, поскольку их сложно раскрывать, а «висяки» никому не нужны. Именно поэтому для защиты интересов адвокат рекомендует потерпевшему обращаться за юридической помощью, несмотря на то, что услуги адвоката-представителя будут платными. Более того, в уголовном процессе потерпевший может заявить гражданский иск, в котором потребовать возмещения своих расходов на представителя.

    Акции, спецпредложение (купон) по статье 110.1 УК РФ

    Спецпредложение (купон) адвоката по статье 110.1 УК РФ — составление кассационной жалобы и выезд адвоката для участия в суде кассационной инстанции по рассмотрению жалобы – 50 тысяч рублей без учета командировочных расходов.

    Спецпредложение предусматривает предоставление всех материалов уголовного дела в полном объеме для ознакомления адвоката с ними.

    В спецпредложение входит стоимость изучения материалов уголовного дела без учета количества томов.

    Частные вопросы по статье 110.1 УК РФ.

    Что может сделать адвокат по статье 110.1 УК РФ?

    Адвокат по делу о склонении к совершению самоубийства или содействии совершению самоубийства может оспорить квалификацию деяния (исключить квалифицирующие признаки), добиться прекращения уголовного дела или оправдательного приговора.

    Если в деле имеются неопровержимые доказательства виновности, то защитник может собирать доказательства наличия смягчающих наказание обстоятельств.

    Какие действия подпадают под статью 110.1 УК РФ?

    Склонением к совершению самоубийства можно считать как проведение разговоров, так и распространение литературы, -видео и –аудио информации, содержащей призывы к суициду.

    Содействием совершению самоубийства считаются конкретные действия, создающие условия для самоубийства. К ним можно относить обучение способам суицида, приобретение оружия или средств для совершения самоубийства, предоставление помещения для суицида и другие подобные действия.

    Какое наказание за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства?

    Адвокат обращает внимание на то, что наказание за преступления, предусмотренные статьей 110.1 УК РФ, варьируется от ограничения свободы на 2 года до 15 лет лишения свободы, в зависимости от состава преступления. В связи с этим более или менее определенный ответ можно дать, только изучив материалы уголовного дела конкретного доверителя.

    Задать вопрос адвокату по статье 110.1 УК РФ.




      Я, адвокат по статье 110.1 УК РФ, кандидат юридических наук Кузьмин Михаил Анатольевич оказываю юридическую помощь по делам о склонении к совершению самоубийства или содействии совершению самоубийства на всех стадиях уголовного дела, по всей территории Российской Федерации, без учета традиционного рабочего времени, круглосуточно, без выходных и праздничных дней, в том числе удаленно путем анализа предоставленных материалов и подготовки необходимых процессуальных документов, которые подзащитный может заявлять самостоятельно.

      Не забывайте о том, что Вы имеете право хранить молчание, мы конечно не в Америке живем, но первое слово дороже второго. Не спешите, посоветуйтесь с адвокатом по уголовным делам

      Получить консультацию