Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

УСЛУГИ АДВОКАТА ПО СТАТЬЕ 110 УК РОССИИ В МОСКВЕ

1. Статья 110 Уголовного кодекса России по состоянию на 01 февраля 2024 года

Статья 110. Доведение до самоубийства

  1. Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

  1. То же деяние, совершенное:

а) в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

б) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

в) в отношении двух или более лиц;

г) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), —

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового. (В редакции Федерального закона от 29.07.2017 № 248-ФЗ) (Статья в редакции Федерального закона от 07.06.2017 № 120-ФЗ)

Узнать о судьбе задержанного, подозреваемого, обвиняемого в:

2. Что предусматривает состав преступления по статье 110 УК РФ?

Доведение до самоубийства является преступлением против личности, посягающим на жизнь потерпевшего. Адвокат по статье 110 УК РФ отмечает, что доведение до самоубийства представляет собой совершение лицом таких действий, что они привели к формированию у другого человека мнения о необходимости совершить суицид, что и было им реализовано (то есть было совершено либо самоубийство, либо попытка самоубийства). Без совершения потерпевшим таких действий уголовное дело по статье 110 УК РФ не может быть возбуждено. Адвокат по доведению до самоубийства подчеркивает, что не любые действия могут быть наказуемы по 110 статье УК РФ: это не просто аморальное поведение, как например, супружеская измена, оскорбление в ходе ссоры, а проявляющееся в течение долгого времени унижение человека (травля, распространение клеветнических сведений), нанесение побоев и истязание (жестокое обращение), нанесение вреда здоровью и совершение иных подобных действий. Если доведение до самоубийства связано с насильственными действиями, то следует учитывать, что физическое насилие в статье 110 УК РФ включает в себя причинение вреда здоровья вплоть до средней тяжести. В случае причинения потерпевшему тяжкого вреда здоровью следственные органы вменяют совокупность преступлений (статьи 110 и 111 УК РФ).

В настоящее время актуальна проблема так называемого «буллинга» — травли одного или нескольких человек со стороны большей части коллектива. Буллинг может быть связан с физическим насилием, но может проявляться только лишь в психологическом давлении на жертву. Согласно данным исследований, до половины всех несовершеннолетних подвергаются буллингу со стороны ближайшего окружения (одноклассники, знакомые и тому подобное). В связи с широким распространением сети «Интернет» получает распространение такое явление, как кибер-буллинг. С точки зрения уголовного права данный вид буллинга представляет наиболее сложную ситуацию: затруднена идентификация «агрессоров», инициирующих буллинг. Справедливым будет заметить, что далеко не все случаи буллинга приводят к негативным изменениям психики жертвы: часть из них в силу особенностей характера вовсе не подвержены деструктивному влиянию со стороны других лиц. Еще некоторое количество случаев буллинга негативно влияют на личность (приводят к депрессивным состояниям и т.п.). И лишь немногая часть непосредственно влияет на поведение, двигая его к совершению деструктивных действий. Важным моментом является то, что при доведении до самоубийства у субъекта отсутствует намерение сформировать у потерпевшего мнения о необходимости совершить суицид. Самоубийство потерпевшего для подзащитного (обвиняемого) является случайным, а не запланированным событием.

Получить консультацию




    3. Помощь адвоката по статье 110 УК РФ

    Для потерпевшего. 

    Не следует забывать, что потерпевшим по делам о доведении до самоубийства тоже часто требуется юридическая помощь. Нередко правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовного дела по 110 статье УК РФ: это связано с тем, что данное преступление довольно сложно раскрыть. Эта сложность объясняется трудностью доказывания причинно-следственной связи между конкретным деянием того или иного лица и суицидом (попыткой суицида) потерпевшего. Чтобы избежать такого развития событий, когда преступник окажется безнаказанным, потерпевшему (его родственникам) рекомендуется обратиться к квалифицированному адвокату, оказывающему помощь по 110 статье УК РФ. В данной ситуации адвокат поможет составить заявление о преступлении таким образом, чтобы увеличить вероятность возбуждения уголовного дела. В случае отказа в возбуждении дела адвокат поможет обжаловать соответствующее постановление следователя.

    На стадии следствия адвокат окажет вам помощь в подготовке к допросу, чтобы следствие располагало наибольшим объемом информации. Адвокат также даст Вам советы относительно того, какие документы (медицинские справки, характеристики и т.п.) следует приобщить к уголовному делу и как составить соответствующее ходатайство. В случае бездействия следователя адвокат может определить, какие следственные действия необходимо провести по конкретному уголовному делу, но они еще не проведены. Если адвокат выявит необходимость в проведении тех или иных следственных действий в интересах доверителя (потерпевшего), он может оказать помощь в составлении ходатайства о проведении данных следственных действий, которое подлежит направлению следователю.

    Адвокат по статье 110 УК РФ напоминает о том, что в уголовном процессе существует институт гражданского иска. Если потерпевшему в результате преступления причинен моральный вред или вред здоровью, он вправе до окончания судебного следствия подать иск о компенсации данного вреда. Если у потерпевшего возникают вопросы относительно гражданского иска или потерпевшему нужна помощь в его составлении, адвокат может взять на себя эту работу. Следует помнить, что помощь адвоката по статье 110 УК РФ тем нужнее, чем раньше стадия уголовного процесса: если уголовное дело возбуждено, то его с большей вероятностью расследуют и направят в суд, чем прекратят. Именно поэтому важно обратиться к адвокату по статье 110 УК РФ как можно раньше: это следует делать как только Вы узнали о том, что в отношении Вас или вашего близкого совершено преступление. 

    Для обвиняемого. 

    На стадии предварительного следствия адвокат будет заявлять ходатайства и требовать лингвистического исследования сообщений, записей разговоров на предмет того, могут ли они довести до самоубийства. Адвокат может также требовать допроса свидетелей, которые могут предоставить информацию об особенностях психики потерпевшего (могли ли действия подзащитного убедить погибшего совершить суицид?), о содержании разговоров потерпевшего и подзащитного, отношении подзащитного к потерпевшему. Адвокат по доведению до самоубийства также проверяет, есть ли в материалах дела сведения о способе совершения преступления (в чем заключалось жестокое обращение? Были ли те или иные действия, слова оскорбительными или угрожающими для потерпевшего?). Также адвокат проверяет, есть ли у следствия доказательства систематичности совершения указанных действий.

    Адвокат присутствует на следственных действиях, проводимых с участием подзащитного, чтобы контролировать соблюдение его прав, предусмотренных УПК РФ. Кроме того, адвокат по статье 110 УК РФ будет встречаться с доверителем в следственном изоляторе (если доверителю избрано в качестве меры пресечения содержание под стражей) и планировать тактику поведения на следственных действиях.

    Немаловажным является участие адвоката в судебных заседаниях при избрании и продлении меры пресечения. Следствие и суд по уголовному делу могут длиться месяцы, в течение которых в случае избрания жесткой меры пресечения свобода подзащитного может быть существенно ограничена. Адвокат по уголовному делу поможет или составить ходатайство об избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы, или обжаловать постановление суда об избрании (продлении) меры пресечения.

    На стадии рассмотрения дела в суде первой инстанции адвокат совершает действия, направленные на опровержение доводов стороны обвинения о том, что между деяниями подзащитного и смертью потерпевшего имеется причинно-следственная связь, адвокат участвует в допросах лиц, вызванных в судебное заседание (экспертов, свидетелей и т.д.), дает оценку вещественным доказательствам, заключениям эксперта (специалиста), ходатайствует о назначении судебной экспертизы, если это имеет смысл. Адвокат обращает внимание суда на обстоятельства, которые могут повлечь смягчение ответственности или освобождение подзащитного от ответственности.

    Адвокат по 110 статье УК РФ сопровождает и обжалование приговора в судах апелляционной и кассационных (в кассационном и Верховном судах) инстанций. В суде апелляционной инстанции адвокат обращает внимание на необходимость отмены или изменения приговора и по фактическим основаниям, и в связи с нарушением принципа законности при вынесении приговора. Адвокат по доведению до самоубийства также может также оказать помощь в составлении ходатайство об условно-досрочном освобождении или о замене наказания на более мягкое.

    В случае нарушений прав обвиняемого в убийстве обращайтесь

    По факту коррупции
    обращайтесь в ФСБ России

    4. Как добиться оправдательного приговора по статье 110 УК РФ

    Судебная практика по статье 110 УК РФ показывает, что суды по делам о доведении до самоубийства суды выносят и оправдательные, и обвинительные приговоры.

    Оправдательный приговор по 110 статье УК РФ был вынесен 08.07.2015 г. Первомайским районным судом г. Ижевска. Судом установлено отсутствие причинно-следственной связи между действиями подсудимого (Обвиняемый, вымогая деньги у потерпевшего сказал: «если пин-код не верный можешь прыгать в окно», что потерпевший и сделал) и наступившими последствиями (смерть потерпевшего), а также недоказанность умысла подсудимого на доведение потерпевшего до самоубийства. Суд также отметил отсутствие в обвинительном заключении четких критериев противоправных действий подсудимого в отношении потерпевшего, неуказание объективной стороны совершения преступления в обвинительном заключении, что в целом указывает о недоказанности обвинения по ст. 110 УК РФ.

    Обвинительный приговор по 110 статье УК РФ был вынесен 24.05.2023 г. Измайловским районным судом г. Москвы. В отношении мужчины, который испытывая личную неприязнь к своей супруге, с целью причинения ей физических и психических страданий, действуя умышленно, систематически наносил ей побои, высказывая оскорбления в нецензурной форме, а также угрозы убийством и причинением телесных повреждений, причиняя тем самым последней телесные повреждения, физические и психические страдания, которые сопровождались чувствами боли, унижения и обиды. В результате потерпевшая, находясь в состоянии эмоционального возбуждения с импульсивно возникшим суицидальным желанием, не выдержав жестокого обращения и причиненных нравственных страданий, спрыгнула из окна вышеуказанной квартиры, то есть совершила покушение на самоубийство.

    Стоимость услуг адвоката по статье 105 УК РФ.

    Сколько стоит адвокат по доведению до самоубийства? Таким вопросом задаётся любой человек, который нуждается в помощи адвоката по статье 110 УК РФ.  Для обвиняемого первоначально защита может обойтись как бы бесплатно, до вынесения приговора, в котором понесенные издержки взыскиваются в бюджет государства.

    Бесплатный адвокат по доведению до самоубийства оплачивается государством на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 27.09.2023 № 1568 «Об индексации в 2023 году размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда». С 1 октября 2023 г. размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, за один день участия составляет от 1646 до 3676 рублей, то есть гонорар бесплатного адвоката по доведению до самоубийства составляет около 100 тысяч рублей.

    Для потерпевшего законодательство не предусматривает предоставление адвоката по назначению (бесплатно). Это обосновывается тем, что интересы потерпевшего защищает государство, органы которого расследуют уголовное дело и поддерживают обвинение в суде.  Однако государственные органы, деятельность которых оценивается исходя из статистики, часто не заинтересованы в уголовных делах по 110 статье УК РФ, поскольку их сложно раскрывать, а «висяки» никому не нужны. Именно поэтому для защиты интересов адвокат рекомендует потерпевшему обращаться за юридической помощью, несмотря на то, что услуги адвоката-представителя будут платными. Более того, в уголовном процессе потерпевший может заявить гражданский иск, в котором потребовать возмещения своих расходов на представителя.

    Акции, спецпредложение (купон) по статье 105 УК РФ

    Спецпредложение (купон) адвоката по статье 110 УК РФ — составление кассационной жалобы и выезд адвоката для участия в суде кассационной инстанции по рассмотрению жалобы – 50 тысяч рублей без учета командировочных расходов.

    Спецпредложение предусматривает предоставление всех материалов уголовного дела в полном объеме для ознакомления адвоката с ними.

    В спецпредложение входит стоимость изучения материалов уголовного дела без учета количества томов.

    Частные вопросы по статье 110 УК РФ.

    Могут ли посадить за доведение до самоубийства?

    Уголовная ответственность за доведение до самоубийства может быть различной. Она зависит от того, в отношении кого совершено преступление, от способов совершения преступления, так как эти факторы могут отягчать ответственность.

    Вилка наказаний в статье 110 УК РФ варьируется от принудительных работ на срок до 5 лет до лишения свободы на срок до 15 лет. В связи с этим любое такое уголовное дело требует участия квалифицированного адвоката по статье 110 УК РФ, чтобы либо доказать отсутствие состава преступления, либо максимально смягчить уголовную ответственность.

    Что считается доведением до самоубийства?

    Доведением до самоубийства считают совершение конкретных действий, указанных в статье 110 УК РФ (выражение угроз, проявление жесткого обращения, систематическое унижение). Таким образом, не всякие действия, даже если они подвигли погибшего к совершению самоубийства, могут наказываться по статье 110 УК РФ.

    .

    Могут ли привлечь к ответственности по 110 статье, если никто не совершил самоубийство?

    Для того, чтобы привлечь к ответственности за доведение до самоубийства, нужно установить, что было совершено либо самоубийство, либо хотя бы попытка самоубийства.

    Если же имеет место только жестокое обращение или унижение, то об ответственности по 110 статье говорить нельзя.

    Задать вопрос адвокату по статье 110 УК РФ.




      Я, адвокат по статье 110 УК РФ, кандидат юридических наук Кузьмин Михаил Анатольевич оказываю юридическую помощь по делам о доведении до самоубийства на всех стадиях уголовного дела, по всей территории Российской Федерации, без учета традиционного рабочего времени, круглосуточно, без выходных и праздничных дней, в том числе удаленно путем анализа предоставленных материалов и подготовки необходимых процессуальных документов, которые подзащитный может заявлять самостоятельно.

      Не забывайте о том, что Вы имеете право хранить молчание, мы конечно не в Америке живем, но первое слово дороже второго. Не спешите, посоветуйтесь с адвокатом по уголовным делам.

      Получить консультацию