...

Уголовный адвокат — оперативная защита 247

УСЛУГИ АДВОКАТА ПО СТАТЬЕ 113 УК РОССИИ В МОСКВЕ

Текст статьи 113 УК РФ по состоянию на 01 февраля 2024 года

Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, —

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Узнать о судьбе задержанного, подозреваемого, обвиняемого в:

Как умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), квалифицируется по статье 113 УК РФ?

Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта является преступлением против личности, посягающим на здоровье потерпевшего.

Адвокат по статье о причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенному в состоянии аффекта, отмечает, что состав преступления, предусмотренный статьей 113 УК РФ, является привилегированным одновременно для двух других составов преступлений – ст. 111 и ст. 112 УК РФ. При этом 113 статья УК РФ не разделена на части: причинение и средней тяжести, и тяжкого вреда здоровью в аффективном состоянии может наказываться одинаково: различия определяются только складывающейся судебной практикой. Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 113 УК РФ, согласно части 1 статьи 20 УК РФ, наступает с возраста 16 лет.

Важным элементом состава преступления, предусмотренного статьей 113 УК РФ, является признак субъективной стороны – состояние аффекта, вызываемое аморальным (не соответствующим неписанным общественным правилам) или противоправным поведением потерпевшего. Следует отметить, что противоправность здесь имеет не только уголовно-правой смысл: состояние аффекта может быть вызвано и нарушениями потерпевшего, относящимися к области административных правонарушений или гражданско-правовых деликтов.

Некоторые думают, что аффект возникает только внезапно. Адвокат по 113 статье УК РФ подчеркивает, что аффект может стать и «последней каплей в чашу терпения», то есть может вызываться длительным, систематическим противоправным или аморальным поведением.

Объективная сторона состава преступления, описанного в статье 113 УК РФ, состоит из деяния – нанесения потерпевшему увечий, указанных в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», и общественно-опасных последствий в виде вреда здоровью человека. Для отнесения тех или иных травм к средней или тяжкой степени вреда здоровью следует определить по таблице, приложенной к Постановлению, какой процент утраты трудоспособности влечет данная травма. Затем, учитывая, что вред здоровью средней и тяжкой степени предполагают утрату трудоспособности соответственно от 10% включительно и от 35% включительно, нужно оценить тяжесть вреда здоровью.

Следует учитывать, что вред здоровью относится к тяжкому не только по признаку утраты трудоспособности на 35% и выше, но и по признаку опасности для жизни. Список травм, состояний, опасных для жизни также указан в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н. Также тяжким вредом здоровья являются заболевания, указанные в части 1 статьи 111 УК РФ – «потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности…».

Получить консультацию




    Помощь адвоката по статье 113 УК РФ

    Кому и зачем нужен адвокат по статье 113 УК РФ?

    Задержанному по статье 113 УК РФ — для освобождения из-под стражи.

    Подозреваемому по статье 113 УК РФ — для того, чтобы не повесили «чужое» преступление.

    Обвиняемому по статье 113 УК РФ не надо ждать погоды у моря, требуется активно возражать против предъявленного обвинения.

    Подсудимому по статье 113 УК РФ — для того, чтобы порвать в суде сторону обвинения с их недопустимыми доказательствами.

    Осужденному по статье 113 УК РФ – чтобы не обжаловать формально, а отменить приговор.

    Невиновному (репрессированному) по статье 113 УК РФ — для реабилитации.

    Свидетелю по статье 113 УК РФ — для того, чтобы не оказаться рядом с обвиняемым.

    Потерпевшему по статье 113 УК РФ – чтобы добиться справедливости и компенсации причиненного вреда.

    Помощь адвоката по статье 113 УК РФ индивидуальна для каждого подзащитного.

    При возбуждении уголовного дела, задержании, избрании меры пресечения по статье 113 УК РФ адвокат будет добиваться того, чтобы права и свободы подзащитного были ограничены как можно меньше. Положения УПК РФ предусматривают, что более строгая мера пресечения избирается при невозможности избрания более мягкой. В связи с этим адвокат по статье 113 УК РФ будет опровергать доводы следователя, изложенные в ходатайстве об избрании меры пресечения, если она строже, чем та, которая соответствует интересам подзащитного.

    На стадии расследования уголовного дела адвокат по статье 113 УК РФ может оценить заключение судебно-медицинской экспертизы в отношении потерпевшего и понять, насколько обоснованы ее выводы. Адвокат по статье 113 УК РФ также может проанализировать причинно-следственную связь между действиями подзащитного и теми последствиями в виде вреда здоровью, которые ему вменяются: часто случается так, что травмы, характерные для вреда здоровью средней тяжести или тяжкого вреда здоровью, не были причинены деяниями подзащитного.

    Помощь адвоката по статье 113 должна исходить из понимания того, что состав 113 статьи УК РФ является привилегированным, а потому переквалификация на иной состав преступления лишена, как правило, смысла. Она возможна в случае, если удастся оспорить заключение судебно-медицинской экспертизы и впоследствии выйти на снижение тяжести нанесенного вреда здоровью (перейти со среднего на легкий), но такое случается редко. Одним из случаев, когда переквалификация может иметь смысл, является наличие сведений, свидетельствующих о том, что подзащитный во время совершения инкриминируемого ему деяния находился в состоянии необходимой обороны, на 114 статью УК РФ с последующим доказыванием того, что пределы необходимой обороны не превышены, состав преступления отсутствует, а уголовное дело подлежит прекращению.

    На судебной стадии процесса адвокат по статье 113 УК РФ будет опровергать доводы стороны обвинения, основанные на выводах следствия, выявлять противоречия в доказательствах. Адвокат может как опровергать выводы следствия о наличии в деянии состава преступления, так и просить суд квалифицировать деяние как совершенное в состоянии необходимой обороны, а потому не являющееся преступным.

     На этапе прений адвокат будет или просить о вынесении оправдательного приговора, обращать внимание на смягчающие обстоятельства, чтобы суд или освободил от уголовной ответственности, или назначил наименее строгое по виду и размеру наказание. По статье 113 возможно назначение также условного наказания, о чем адвокат тоже может ходатайствовать перед судом.

    Адвокат по статье 113 УК РФ напоминает, что данное положение закона предусматривает преступление небольшой тяжести. Существует возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, если имела место явка с повинной и сотрудничество со следствием, возмещение вреда. Сотрудничество со следствием остается на усмотрение подзащитного, адвокат лишь разъясняет последствия данного решения.

    Также существует возможность освобождения от уголовной ответственности при условии примирения с потерпевшим и возмещения ему вреда.

    Если приговор не соответствует интересам подзащитного, адвокат может составить апелляционную жалобу и представлять интересы подзащитного в суде апелляционной инстанции. Также возможно дальнейшее обжалование приговора в кассационном и Верховном Суде.

    Рекомендации адвоката по статье 113 УК РФ для свидетеля, задержанного, подозреваемого и обвиняемого.

    Свяжитесь с адвокатом по статье 113 УК РФ и действуйте по его указанию.

    Если на месте происшествия были свидетели, установите их контакты.

    Не подходите к месту преступления, если вы свидетель.

    Не покидайте место происшествия до прибытия следственно-оперативной группы.

    Возможно оставление места происшествия для срочной консультации с адвокатом.

    При задержании не оказывайте сопротивления и не проявляйте агрессию.

    Ничего не рассказывайте сотрудникам полиции, так как они будут допрошены в качестве свидетелей и перескажут Ваши первые показания.

    Не давайте объяснений оперативным сотрудникам полиции, как устные, так и письменные.

    Отказывайтесь от защитника по назначению.

    Не слушайте пугалки от защитника по назначению, сотрудников полиции и следователя, все страшное уже произошло, не осложняйте свой путь к свободе

    В случае нарушений прав обвиняемого обращайтесь

    По факту коррупции
    обращайтесь в ФСБ России

    Как добиться оправдательного приговора по статье 113 УК РФ?

    Поскольку статья 113 УК РФ предусматривает привилегированный состав преступления (по отношению к составам статей 111 и 112 УК РФ), правоохранительные органы, для которых характерна так называемая «палочная система» не стремятся возбуждать и расследовать уголовные дела по 113 статье УК РФ: чаще всего квалификация, в зависимости от степени вреда здоровью, происходит по более тяжким статьям УК РФ — 111 или 112. Следует также помнить про обвинительный уклон в российской системе правосудия: суды скорее вынесут приговор по более мягкой статье, назначив мягкое наказание или условный срок, чем станут оправдывать подсудимого.

     В связи с этим в российских реалиях обвинительный приговор с переквалификацией со статьи 105 (иногда причинение вреда здоровью может быть квалифицировано как покушение на убийство), 111 или 112 УК РФ на статью 113 УК РФ, особенно если наказание назначено условно или следует рассматривать как своего рода оправдание.

    Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 02.02.2017 был изменен обвинительный приговор в отношении подсудимого, который на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений нанес потерпевшему не менее 6 ударов ножом. Действия подсудимого переквалифицированы с ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ на ст. 113 в связи с тем, что состояние выраженного эмоционального напряжения, в котором находился подсудимый, является равнозначным состоянию физиологического аффекта.

    Согласно положениям закона и Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», статья 113 РФ предусматривает преступление небольшой тяжести. В соответствии со статьей 76 УК РФ при совершении преступления такой категории возможно освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением обвиняемого и потерпевшего, а также заглаживанием причиненного вреда. В соответствии с положениями указанного Постановления Пленума, способы заглаживания вреда, а также размер его возмещения определяются потерпевшим. Заглаживание вреда состоит в возмещении ущерба, а также в иных действиях, направленных на восстановление нарушенных прав и законных интересов потерпевшего (например, оплата лечения и реабилитации для лица, которому причинен вред здоровью).

    Стоимость услуг адвоката по статье 113 УК РФ.

    Сколько стоит адвокат, осуществляющий защиту по статье об умышленном причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенном в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта)? Таким вопросом задаётся любой человек, который нуждается в помощи адвоката по статье 113 УК РФ. Для обвиняемого первоначально защита может обойтись как бы бесплатно, до вынесения приговора, в котором понесенные издержки взыскиваются в бюджет государства.

    Бесплатный адвокат по статье о причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, оплачивается государством на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 27.09.2023 № 1568 «Об индексации в 2023 году размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению следователя, следователя или суда». С 1 октября 2023 г. размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению следователя, следователя или суда, за один день участия составляет от 1646 до 3676 рублей

    Акции, спецпредложение (купон) по статье 113 УК РФ

    Спецпредложение (купон) адвоката по статье 113 УК РФ — составление кассационной жалобы и выезд адвоката для участия в суде кассационной инстанции по рассмотрению жалобы – 50 тысяч рублей без учета командировочных расходов.

    Спецпредложение предусматривает предоставление всех материалов уголовного дела в полном объеме для ознакомления адвоката с ними.

    В спецпредложение входит стоимость изучения материалов уголовного дела без учета количества томов.

    Частные вопросы по статье 113 УК РФ.

    Что такое состояние аффекта?

    Это особое состояние психики человека, в котором он, сохраняя возможность осознавать свои действия и руководить ими, тем не менее находится в состоянии психоэмоционального напряжения, вызванного не соответствующим нормам поведением потерпевшего. Вследствие этого снижается возможности человека по самоконтролю, он может совершать действия, которые в обычной ситуации не предпринял бы.

    Какие травмы относятся к средней тяжести вреду здоровья?

    Данные травмы определены в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 г. "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека". Согласно приказу, о наличии средней тяжести вреда здоровью может говорить полная глухота одного уха, 1 степень сердечно-сосудистой недостаточности и иные заболевания.

    Если Вам необходима помощь в определении того, относится ли травма к вреду здоровья той или иной степени тяжести, Вы можете обратиться к адвокату, который разъяснит статью 113 УК РФ.

     

    Зачем нужен адвокат по статье 113 УК РФ?

    Статья 113 УК РФ предусматривает преступление небольшой тяжести. В связи с этим при сотрудничестве с квалифицированным адвокатом можно добиться или оправдания, или минимизации уголовно-правовых последствий совершения преступления. Минимизация уголовно-правовых последствий может заключаться в освобождении от уголовной ответственности, назначении условного наказания, назначении наказания, не связанного с лишением свободы.

    Задать вопрос адвокату по статье 113 УК РФ.




      Я, адвокат по статье 113 УК РФ, кандидат юридических наук Кузьмин Михаил Анатольевич оказываю юридическую помощь по делам об умышленное причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенному в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта),  на всех стадиях уголовного дела, по всей территории Российской Федерации, без учета традиционного рабочего времени, круглосуточно, без выходных и праздничных дней, в том числе удаленно путем анализа предоставленных материалов и подготовки необходимых процессуальных документов.

      Не забывайте о том, что Вы имеете право хранить молчание, первое слово дороже второго. Если Вам дорога свобода, не спешите, посоветуйтесь со мной.

      Не избегайте негативной для себя ситуации, эффект страуса в уголовном деле усугубляет Ваше положение, так как в этот момент следователь «шьет» дело, которое само не рассосется. Для избавления своих проблем поручите решение дела по статье 113 УК РФ мне, и я найду для Вас оптимальный способ для выхода из сложившейся ситуации.

      Получить консультацию




        Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
        Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.